Главные новости, Официально

Какие важные для граждан и организаций законы вступают в силу в июле

Июль — в этом месяце в РФ начнут действовать новые федеральные законы. О том, что изменится в жизни россиян, написал в своем ТГ-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Услуги ЖКХ без банковских комиссий

С 1 июля вступит в силу закон, согласно которому нуждающиеся в соцподдержке категории граждан. В частности, будут освобождены от банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий. 

Можно будет вернуть

С 25 июля средства, переведенные мошенникам, можно будет вернуть, даже если перевод сделан добровольно. Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на 2 дня, даже если имеется согласие клиента.

Касается долгов по кредитам

Теперь в случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за текущий период платежей и только потом — неустойка и другие платежи.

Клиентам НПФ

Клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будут информировать о величине их пенсионных накоплений через личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ.

Упрощается процедура

Гражданам не обязательно будет представлять некоторые справки в бумажном виде для внесудебного банкротства. Они будут запрошены через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это касается ФНС, ФССП и СФР.

Уменьшат сроки

Сроки рассмотрения обращений граждан кредитными, финансовыми организациями сократят до 15 дней.

Отечественное – в приоритете

 Вводятся понятия российской промышленной продукции и ее производителя, будут оформлять цифровые паспорта. Таким образом правительство сможет устанавливать требования о приобретении, об использовании и о реализации российской промышленной продукции в приоритетном порядке.

Общественный экологический контроль

С 1 июля в России уточняются права и обязанности инспекторов по охране окружающей среды. В частности, иностранные агенты будут не вправе осуществлять общественный экологический контроль.

Метки: Общество, Официально
33