X

Главная » Главные новости » Какие изменения произойдут в российском законодательстве в августе 2022 года

Какие изменения произойдут в российском законодательстве в августе 2022 года

Часть пенсионеров начнут получать повышенную пенсию.
С 1 августа будут проиндексированы выплаты тем пенсионерам, которые работали в 2021 году и за которых работодатели платили страховые взносы в пенсионную систему, рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Как уточнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, получать проиндексированную пенсию граждане смогут уже после завершения трудовых отношений.

Для перерасчета не нужно писать заявление. Размер повышения для каждого человека индивидуален, он зависит от той суммы, которая поступила в пенсионную систему. Ее можно уточнить в Пенсионном фонде.

Сведения о налогоплательщике начнут передавать третьим лицам.
С 1 августа вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предоставление инспекцией третьим лицам сведений о налогоплательщике не будет считаться разглашением налоговой тайны, если это сделано с его согласия.

Такое согласие можно дать в отношении всех сведений или их части, направив в инспекцию соответствующий документ в электронном виде. Его формат, а также порядок предоставления третьим лицам сведений, составляющих налоговую тайну, утвердит ФНС.

Налоговая тайна — это любые сведения о налогоплательщике, которые получены налоговой инспекцией и другими госорганами. К данной категории не относятся общедоступная информация, например, данные о компании из ЕГРЮЛ или данные о бухгалтерской отчетности из официального сервиса ФНС, а также информация о налоговом режиме, числе сотрудников, о задолженностях по пеням и штрафам, об уплаченных за прошлый год налогах, взносах и сборах, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской и финансовой отчетности за прошлый год.

Получить статус самозанятого теперь можно на сайте госуслуг.
С 1 августа, после вступления в силу соответствующего федерального закона, зарегистрироваться в качестве самозанятого лица можно через сайт госуслуг. Ответ о присвоении соответствующего статуса (либо отказ) также придет в личный кабинет на портале.

Тот же закон расширяет круг лиц, которые могут оформить статус самозанятого. Помимо граждан России и других стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), такое право предоставляется гражданам Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик.

С 25 августа будут внесены поправки в закон «Об оружии».
Уточняются условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое гражданам разрешается иметь в собственности. Запрещается коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение.

С 27 августа изменятся правила для рекламы детского питания
Реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.

Начался прием заявлений на налоговый вычет за спорт
С 1 августа россияне могут подать заявление на получение налогового вычета с денег, потраченных на фитнес. Люди имеют право возместить 13% от всех своих годовых расходов на услуги фитнес-центров, посещение бассейна и занятия в спортивных секциях. Налоговый вычет коснется доходов, полученных с 1 января 2022 года. При этом не все спортивные учреждения попадают под этот закон: в каждом регионе составляют свой реестр таких мест.

Вычет на спорт будет применяться вместе с вычетом на образование, лечение и на пенсионные страховые программы. Можно вернуть налог с трат не более чем на 120 тысяч рублей в сумме по всем этим статьям. То есть максимальный размер вычета составит 15 600 рублей. Получить выплату можно как с расходов на спорт для себя, так и для несовершеннолетних детей.

Чтобы получить вычет, нужно приложить к заявлению копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, бумажные или электронные чеки об оплате, свои банковские реквизиты для перечисления денег и свидетельство о рождении ребенка, если вычет оформляется за детские спортивные занятия.

По информации pg21.ru
Фото: vzsar.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта