X

Главная » Главные новости » Какие изменения произойдут в российском законодательстве с 1 сентября 2022 года

Какие изменения произойдут в российском законодательстве с 1 сентября 2022 года

Запрет на микродоли в жилье
С 1 сентября запрещены сделки с долями в жилье, если в результате собственнику будет принадлежать менее 6 м² общей площади.

Это правило не действует при использовании материнского капитала, наследовании, приватизации — то есть в случаях, когда долю нужно выделить по закону.

С 1 сентября продавать микродоли для прописки или делить квартиру на части назло другим собственникам не получится.
Проблемы будут у тех, кто на 1 сентября окажется владельцем микродоли и захочет ею распорядиться: передать ее получится только одному из сособственников. Или нужно искать другие варианты. Просто так выставить на продажу 5 м², которые достались по наследству, будет невозможно.

Раздел имущества при разводе
С 1 сентября при разделе имущества супругов суд может отступить от равенства долей по еще одному основанию: если муж или жена совершали недобросовестные действия для уменьшения имущества. Например, если один из супругов без разрешения продал машину на невыгодных условиях. Или сразу
С 1 сентября оспорить сделку с общим имуществом можно будет только в течение года после того, как о ней стало известно.

Учителя будут заполнять меньше документов
с сентября также появится «четкий перечень документов», которые будут обязаны предоставлять школы, учителей освободят от необходимости заполнения остальной документации.

Персональные данные
С 1 сентября операторы не смогут отказывать в обслуживании потребителям, которые не дают согласие на обработку персональных данных. Исключение — если такое согласие обязательное.

Молчание и бездействие больше не считаются согласием. Для распространения данных нужно оформлять отдельное согласие.

Реклама
Вся таргетированная, контекстная и медийная реклама в интернете должна иметь соответствующую пометку «реклама». Участники рынка обязаны будут передавать в единую систему учета сведения о рекламных кампаниях, в том числе параметры аудитории. Если иностранное лицо, осуществляющее деятельность в интернете на территории РФ, не предоставит информацию о рекламе, в его отношении могут применяться меры понуждения.

Управление многоквартирным домом
Чтобы выбрать управляющую компанию, с 1 сентября понадобится более 50% голосов общего собрания собственников. Выбрать УК и способ управления домом станет сложнее.

Техосмотр
С 1 сентября меняются правила техосмотра для легковых машин, автобусов и грузовиков. Теперь для его прохождения в легковушках не обязательно иметь аптечку, огнетушитель и аварийный знак. Это не значит, что можно ездить без них: штраф никуда не делся, отмена проверки касается только техосмотра.
Больше не проверяют повреждение тормозных трубок, загрязнение световых приборов и шум выпускной системы.

Русские приложения в телефоне
Во всех мобильных телефонах, которые продаются в магазинах России, с 1 сентября появится отечественный магазин приложений.

Образование для инвалидов
Инвалиды 1, 2 и 3-й групп теперь смогут получить второе высшее образование бесплатно.
С 1 сентября дети-инвалиды, которые учатся дома, будут получать бесплатное питание или компенсацию за него. Компенсацию выплатят за счет муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Новое в школе с 1 сентября
В школах появятся киноуроки, на которых будут показывать фильмы, рекомендованные Минпросвещения. Объем домашних заданий будет ограничен временем, которое требуется на его подготовку: в 1 классе – максиму час, а в старших классах – 3,5 часа.

Социальные выплаты
С осени 2022 года новые меры соцподдержки будут назначать без справок, автоматически, как только у людей возникнут права на них. Подавать заявление никуда не надо. В Минтруда России сообщили, что до конца 2023 года это коснётся всех пособий пособий и соцвыплат, которые начисляются из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Электронный документооборот
В Минцифры заявили, что устроиться на работу теперь можно будет удаленно через госуслуги. Работодателю, работнику и соискателю делают цифровую подпись, с помощью которой на портале можно будет подписывать необходимые документы.

Кредит через приложение
Все банки обязаны предоставит клиентам возможность открывать счета и брать кредиты через мобильное приложение или на сайтах.

Обучение в автошколе
Автошколы меняют программы. Теперь будет больше тренировочных часов на площадке и улицах города. Также упрощаются программы переподготовки. Те, у кого есть водительские права одной категории могут переучиться на другую по упрощённой схеме.

По информации journal.tinkoff.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта