X

Главная » Главные новости » Как отказаться от прививки на законных основаниях: список медицинских противопоказаний

Как отказаться от прививки на законных основаниях: список медицинских противопоказаний

В условиях обязательной вакцинации от коронавируса, для многих ребром стал вопрос: можно ли не делать прививку по медицинским противопоказаниям. 1rnd собрал все условия для получения постоянного и временного медотвода от вакцинации.

Постоянные противопоказания

Отказаться от прививки так, чтобы больше не возвращаться к вопросу, с медицинской точки зрения очень сложно. В инструкциях к трем используемым в России вакцинам – «Спутнику V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» — указаны лишь две возможные причины для постоянного медотвода.

Первым противопоказанием является тяжелая аллергия. К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины.

А вот распространенные виды пищевой аллергии никак не могут являться причиной для отказа от прививки. По заявлениям создателей вакцин, они являются гипоаллергенными и в их составе нет ничего связанного с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью и бытовой пылью.

Вторым постоянным противопоказанием может стать серьезная реакция на раннее веденную вакцину. Причем она должна быть именно ярко выраженной и проявляться в течение 3 дней после укола – иначе, болезненное состояние никак не связано с введенной вакциной.

Серьезная реакция может проявляться в виде высокой и продолжительной температуры выше 40°С, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см. Озноб, ломота в костях, головные боли и прочие весьма распространенные побочные эффекты противопоказанием для введение второй части прививки либо ревакцинации являться не будут.

Временные противопоказания

Список временных противопоказаний для вакцинации обширнее, но нужно понимать, что получить медотвод в таком случае можно только на две-четыре недели. Отказ от прививки в этом случае связан прежде всего с обострением хронических заболеваний или острым течением инфекционных болезней.

Во всех трех инструкциях по применению российских вакцин указано, что их не рекомендуется делать во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в период обострения хронических заболеваний. В этих случаях прививку необходимо отложить. Разработчики «Спутника V» рекомендуют ставить прививку через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии, «ЭпиВакКороны» — не ранее, чем через месяц, а «КовиВака» — и вовсе сразу после исчезновения симптомов.

При нетяжелом ОРВИ и инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно ставить уже после нормализации температуры, ждать для этого несколько недель не нужно.

Кроме того, временным противопоказанием для прививки является контакт с больными ковидом в течение последних 14 дней или какие-либо симптомы этой инфекции у прививающегося. В таком случае, пациента направляют на ПЦР-тест.

Возрастные противопоказания

Все три вакцины на данный момент противопоказаны для людей младше 18 лет. Однако уже в начале июля в Москве начались клинические испытания «Спутника V» на подростках 12-17 лет. В ближайшем будущем юный возраст также может перестать быть противопоказанием для прививки.

Что касается наиболее уязвимой для коронавируса возрастной категории 60+, то им противопоказана лишь вакцина «КовиВак», не получившая официальное разрешение на применение в данной группе. Двумя другими вакцинами можно прививать как молодых, так и пенсионеров.

Что если я уже переболел

Исходя из последних данных, с учетом распространения нового дельта-штамма коронавируса врачи призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после заболевания. Однако, если у вас сохраняется достаточный титр антител (не менее двух, а лучше четырех норм — в зависимости от референсных значений конкретного теста) то вы вправе настаивать, что не подпадаете под обязательную вакцинацию на основании пункта 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».

Кому нужно проконсультироваться перед прививкой

Кроме двух групп противопоказаний, есть немало случаев, когда принять решение о вакцинации должен узкопрофильный специалист, который знаком с вашей историей болезни. К ним относят:

— хронические заболевания печени и почек,

— эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,

— тяжелые заболевания системы кроветворения,

— эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),

— острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,

— миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

Кроме того, «оценить соотношение пользы и риска» необходимо пациентам с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. У людей, которые получают подавляющую иммунитет терапию, может не развиться достаточный иммунный ответ, так что курс лечения перед прививкой необходимо будет подкорректировать, а это возможно только по решению врача.

Беременность больше не противопоказание

Период грудного вскармливания ребенка и беременность до недавнего времени были обозначены как противопоказания в инструкциях ко всем трем российским вакцинам.

Но 6 июля относительно этого появились новые рекомендации Минздрава, где беременность исключена из списка противопоказаний для применения препарата «ГамКовидВак» («Спутник V»). Соответственно, получить медотвод в случае беременности при имеющемся в наличии «Спутнике V» теперь нельзя.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта