Новости Веселовского района

Как и чем живут музеи Весёловского района

Международный день Музеев — это ежегодное событие, посвященное празднованию культурного наследия и важности музейного дела в обществе. Этот день, отмечаемый во многих странах мира, призван привлечь внимание к музеям как местам сохранения и популяризации истории, искусства, науки и культуры. С 1992 года Международный день музеев стал ежегодно отмечаться 18 мая. Этот день был выбран как символическое празднование мирового музейного сообщества и его вклада в общество. С тех пор он стал традиционным днем, когда музеи по всему миру организуют различные мероприятия, чтобы привлечь внимание к своим коллекциям и активностям.

Как и чем живут музеи Весёловского района сегодня? Работа музейных комплексов организована во всех общеобразовательных организациях района, тринадцати из которых уже присвоен статус Школьного музея, в одной из школ пока ещё представлен Музейный уголок. Каждое музейное образование старается выделить и показать свою особенность, представить посетителям и привлечь их интересными программами и мероприятиями. В посвященный Году семьи год, накануне празднования 79-й годовщины Великой Победы в школах района прошёл смотр-конкурс музейных экспозиций «Есть память, которой не будет конца…». Особое внимание в подготовке экспозиций было отведено сохранению традиционных ценностей, преемственность духовной и нравственной семейной культуры. В преддверии Конкурса школами района была проведена очень большая, кропотливая поисковая работа по сбору информации, краеведческая работа с семьями, собраны и представлены ценные семейные реликвии, проведены конкурсы рисунков, итоги которой были ярко, красочно оформлены в музеях, краеведческих уголках и на сайтах общеобразовательных организаций.

Компетентное жюри познакомилось со школьными музеями и уголком, оценило оформление экспозиций на предложенную тематику, наличия и ведения документации музея, а также проведение самой экскурсии школьного экскурсовода. Так, предметом рассказа экскурсоводов  стали экспозиции о многодетных семьях, традициях, увлечениях, заслугах, любимых блюд семьи, о родословном древе, о почетных медалях многодетных матерей, о секретах воспитания родителей, о братьях, служивших в СВО, о семейных династиях учителей, о семейных путешествиях.

В музее Боевой и Трудовой Славы Верхнесоленовской школы экскурсовод познакомила посетителей с ценными вещами и экспонатами семьи Стоминых, выставкой книг и рисунков, посвященных Году семьи, кулинарными блюдами разных национальностей, а приглашенная гостья конкурса — многодетная мама Т.А. Ниничук поделилась рецептом воспитания детей и любимыми блюдами своей семьи. С песней встретили радушно активисты «Движения Первых» в музее Боевой и Трудовой Славы «Возрождение» Новинской школы, а экскурсовод познакомила жюри с историей жизни многодетных семьей Злобиных, Леоновых, проживающих в хуторе, с государственными наградами матери – героини М.А. Левченко, их семейными увлечениями.

Потомки Змоклого Ивана Максимовича

Торжественно встретили жюри волонтеры Краснооктябрьской школы, которые несли вахту у Стены Памяти, погибших в СВО. Экскурсовод школьного краеведческого музея «Истоки» представила на стенде историю своей семьи Балакаревых, показав награды и фотоальбомы, ее рассказ дополнили и юные экскурсоводы 2 класса, рассказав об увлечениях своих семей.

В новом оформлении предстал музей Красноманычской школы, где экскурсовод поведала о своей семье и листая огромный фотоальбом с интересом рассказала об увлечениях семьи к путешествиям.

Поддержать экскурсовода Музея Боевой Славы Малозападенской школы пришла ее семья. Экскурсовод с гордостью и с увлечением рассказывала о своей семье Матвеевых, о жизни, увлечениях, о совместном отдыхе. В видеоролике семья раскрыла рецепты приготовления семейных блюд и угостила членов жюри.

Поисковый отряд

В военно-историческом музее Боевой Славы «Пока мы помним, мы живем» Позднеевской школы перед жюри предстала семейная фотостена, где экскурсовод рассказала об активных семьях своей школы, историю жизни, начиная с военных лет.

Школьный музей «Истоки» Веселовской школы № 1 встретил выставкой семейных коллажей, а экскурсовод поведал историю жизни многодетных семей учителей своей школы: Громовых, Жиронкиных, Кобылат и других. Фото, документы, письма, медали, аттестаты учебы. Не уступала в представлении семей и Никитенко София, учащаяся 2 класса. Юный экскурсовод увлеченно рассказывала, дополняя Захара Прилукина.

Экскурсовод Краснознаменской школы представила истории восьми многодетных семей, проживающих в хуторе Красное Знамя. У каждой семьи — особая история, свои увлечения, своя жизнь и судьба. На полках расположились много ценных вещей, которые оберегали и напоминали о семье: медали, иконы, вышивки, фотографии, сундучок ценных вещей и другое.

В Ленинском краеведческом музее «Истоки» экскурсовод познакомила членов жюри с экспозицией «Под семейным зонтиком», рассказывая о большой семейной династии: Сахарчук, Лифан, Лопанцевых. Доставая из сундука старинные и необычные вещи, рассказывающие о каждом хозяине: фотоаппарат, часы карманные, нагайка, деньги, медаль, картина-гобелен, ноты. Но всех объединила – песня.

Свой рассказ экскурсовод Военно-исторического музея Веселовской школы № 2 посвятила также многодетным и активным семьям своей школы, рассказывая об увлечениях и показывая ценный предмет, хранящийся в каждой семье.

Веселовская СОШ № 2

   Все школы при подготовке к Конкурсу провели большую краеведческую работу с обучающимися и родителями по сбору исторически ценных экспонатов быта и документов, а также историй, фактов, фото и видеоматериалов о многодетных, почетных и активных семьях, семейных династиях Веселовского района, об участниках СВО. Членами жюри была отмечена оригинальность оформления представленных экспозиций в школьных музеях, подача материала через стенды, витрины, фотоальбомы, арт-объекты, чемоданы памяти, выставки рисунков, книг, поделок, видеофайлы. Также была выявлена немаловажная особенность актуальности для подрастающего поколения в увековечивании памяти через участие в аналогичных мероприятиях. Став юными экскурсоводами, дети своими руками создают и берегут историю родного края, предметы быта, документы.

Маныч-Балабинская школа

Со слов муниципального куратора школьных музеев Веселовского района Елены Васильевны Белоусовой, в каждой школе ведется музейная работа согласно плану на 2023-2024 учебный год; все музеи за текущий период пополнились различными старинными экспонатами, документами, наградами, многими бытовыми предметами; в музеях организуются музейные уроки и экскурсии для учащихся школ, родителей и местного населения, о чем свидетельствуют тетради отзывов посетителей музея. Немаловажно и то, что в этом году статус музея приобрели ещё две школы Весёловского района – Маныч-Балабинская основная и Багаевская средняя школы. Таким образом, из образовательных учреждений Весёловского района только основная Садковская школа, из-за отсутствия необходимого количества экспонатов, значится в статусе музейного уголка. Тем не менее, данное музейное образование является активным участником просветительской деятельности, фестивалей и конкурсов.

«Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего»

«Добро пожаловать в музей Боевой и Трудовой славы Маныч-Балабинской основной школы» — с этих слов начинается любая экскурсия в обновленном музее школы. Он адресован всем, кому интересна история Малой Родины, образовательного учреждения, а также хуторов Маныч-Балабинка и Спорный. Вот уже на протяжении многих десятилетий юные хранители истории и их наставники стремятся собрать богатую историю в единое целое, дабы сохранить для своих потомков славные страницы прошлого. Хранители истории считают, что нельзя жить сегодняшним днём, не оглядываясь на прошлое. Ведь прошлое является основой нашего будущего. Нельзя в полной мере оценить достижения современного общества, не зная, какой путь оно прошло.

Маныч-Балабинская школа

В экспозициях школьного музей обширно представлена тема Великой Отечественной войны и человеческих судеб того времени, казачьей тематики, а также направлением «Специальная военная операция», насчитывающее уже более 34 экспонатов. Помимо собранной информации и экспонируемых объектов, в стенах музея организуются просветительские встречи со свидетелями исторических событий.

Открытие музея на базе школы — это многолетний труд ряда учителей, работающих в школе в разные периоды времени: Красноштанова Анна Федоровна (учитель истории и географии, 1955 – 1988гг.), Белышев Виктор Петрович (учитель физической культуры, технологии, музыки, физики, 1965 – 1980гг.), Силик Галина Ивановна (учитель биологии и ОБЖ и заместитель директора по ВР, 1987-2023 гг.), Токарчук Елена Степановна (учитель начальных классов, 1982-2018 гг.), Киселева Наталья Михайловна (учитель немецкого и английского языков, 1992-2024 гг.). Благодаря усилиям специалистов и их соратников с 2009 года в школе действовал музейный уголок. За это время существенно пополнились экспонатами фонды музейного уголка, оформился поисковый отряд «Память», создан сайт музейного уголка «Боевой и трудовой Славы». Благодаря чему, 30 октября 2023 г. Состоялось официальное открытие музея Боевой и Трудовой славы Маныч-Балабинской основной школы. В одной из последних экспозиций была собрана информация о династиях хуторов Маныч-Балабинка и Спорный. Ими стали семьи Жеделяевых, Бутурлиных, Змоклых.

«Семья это маленькое государство со своими законами, традициями, ценностями. С одной стороны семья это нечто хрупкое, сокровенное, но с другой стороны именно семья помогала пережить сложные времена» — вещала юный экскурсовод Вартумян Диана гостям музейного комплекса. В её рассказе отразились годы жизни во время войны, воспитании и ценностях семей хуторян, на протяжении более трех поколений проживающих в данной местности, их семейных реликвиях, ставшими артефактами. К слову, в этом году хутору Маныч- Балабинка исполнилось 222 года и потомки тех, кто жил в те далёкие времена, бережно хранят страницы той истории.

Семья Бутурлиных поселилась в хуторе еще 1915 году. Анна Афанасьевна Бутурлина  в  то время просто Аннушка, в далекий предвоенный 1939 год с дипломом учителя переступила порог средней школы хутора Маныч-Балабинке. В этой школе начал свою деятельность тоже учителем  ее будущий муж Петр Трофимович Бутурлин. Трижды ученики Анны Афанасьевны получали красные книжечки – удостоверения «Участник ВДНХ». На учебно-опытном пришкольном участке вместе с детьми, учитель вела самую настоящую научную работу. Анна Афанасьевна неоднократно ездила с лучшими юннатами в Москву и Ленинград. В школе получили образование 5 поколений этой семьи.

О  Викторе Владимировиче Жеделяеве, ветеране  ВОВ, учащиеся, узнали из рассказов внучки – учителя русского языка и литературы Силик Валентины Викторовны и старожилов. Переехали  в хутор Маныч-Балабинку родители Виктора Владимировича примерно до революции 1917 года. Уже в хуторе Маныч-Балабинка в семье Жеделяевых родилось четверо детей, в том числе и Виктор Владимирович. В 17 лет он был призван в ряды Советской Армии, служил на 4-м Украинском фронте, был ранен при освобождении Ворошиловоградской области. День Победы встретил в Латвии в  городе Любава. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени. Возвратившись с войны, Виктор Владимирович женился на Важинской Марии Андреевне, коренной хуторянке. Так появилась в хуторе ещё одна крепкая и любящая семья.

Более 37 лет Виктор Владимирович трудился в колхозе. Был и трактористом, бригадиром и агрономом. За получение высоких урожаев был отмечен одной Бронзовой и двумя Серебряными медалями ВДНХ. Не раз его дети и внуки получали звания передовиков сельского хозяйства. Маныч-Балабинскую школу окончили четыре поколения этой семьи. И каждого члена этой семьи можно охарактеризовать как патриота своей Родины.

Семья Змоклого Ивана Максимовича, переехала в хутор Спорный в 1953 году. Он был участником войны, орденоносцем. Вместе со своей супругой, Анной Яковлевной, труженицей тыла, они стали работать в колхозе. Их дети с 10 лет выходили помогать родителям на ферме, а вскоре стали полноценными работниками колхоза. Записей, что дети Ивана Максимовича обучались в Маныч-Балабинской школе не сохранились, но в журнале выдачи аттестатов запечатлены имена внуков Ивана Максимовича. Их прадед говорил, что крепкая и дружная семья это то, что придает человеку силы жить дальше. И самым его сокровенным желанием было «Чтобы внуки никогда не увидели ужасов войны, не испытали страх смерти  за своих родных . К сожалению, это желание осталось не исполненным. Его внуки и правнуки являются участниками Афганской войны, второй Чеченской компании, участниками специальной военной операции. На данный момент в школе обучается уже четвертое поколение этой семьи. И несмотря на то, что  два поколения этой семьи ушли в вечность, их потомки  поддерживают тесную связь между собой. Ценности семьи заложенные еще в те далекие времена передаются от поколения к поколению со словами Ивана Максимовича «В тяжелые времена семья — это всё, что остается у человека».

«Это нашей истории строки»

В новом статусе музея встретил музейный комплекс Багаевской средней школы уважаемых гостей. Экспозиция «Крепкая семья – крепкая Россия», посвященная многодетным семьям поселка, была представлена в новой музейной комнате. Алиса Паршкова, ученица 10 класса, провела экскурсию, рассказав историю жизни семей, начиная с военных лет и по сей день, обратила внимание на медали и грамоты детей и родителей, фотоальбомы, старинный чемодан с экспонатами, чтимых и передаваемых по наследству. Фотоархивы награды и документы многодетных семей Топилиных, Арсланалиевых, Свирякиных были представлены на фотовыставке «Счастливы вместе!». И вот несколько фактов из семейных биографий. Прадед семьи Топилиных, Тупицын Владимир Алексеевич, был награждён орденом «Красная звезда» и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Молодая семья Топилиных восемь лет по призыву комсомола строила город Братск и могучую гидроэлектростанцию на полноводной таёжной красавице Ангаре. Иван Александрович и Галина Владимировна вырастили 11 детей, женили пятерых сыновей, выдали замуж пятерых дочерей. Дождались 17 внуков и трех правнуков. Создали настоящий семейный очаг. Дом, полный любви, радости и света. Светлана и Владимир Свирякины воспитали четверых детей, двое из них приемные (Сергей и Василий). Семья Арсланалиевых многодетная семья, в состав которой входит шесть человек. Арсланалиева Татьяна Николаевна – учитель биологии нашей школы. Вместе с мужем Арсланалиевым Артуром Хункерпашаевичем воспитывают четверых детей: Дарью, Александра, Артемия и Майрус. Традиции и ценности этой семьи – многолетние и разные. Это почитание семьи, старших, праздников, соблюдение здорового образа жизни, а также сохранение семейных реликвий. Это старинная икона с изображением «Святого Николая Чудотворца», наделенная богатой историей их рода считается оберегом семьи. Бережно хранит семья ещё один артефакт — это «штык нож» прадедушки Арсланалиева Абдулгамида Арсланалиевича, 1909 года рождения, родившегося в Дагестанской АССР, Хасавюртовского района, который ушел на фронт в 1941 году, в звании младшего сержанта. Он получил Медаль «За отвагу». Хункерпаша рассказывал, что во время очередного боя в 1942 году Абдулгамид спас от смерти своего друга, вытащив его раненого с поля боя. В знак благодарности друг подарил ему штык нож. Прадед прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, не расставаясь с подарком, а после войны, когда пришёл в отпуск подарил его сыну.

Семьи, в которых чтут традиции и свято хранят семейные реликвии, воспитывают уважаемых, порядочных, добросовестных, ответственных и добрых людей, любящих свою семью, свою Родину. Крепкая семья – крепкая Россия!

Багаевская школа

«Моя малая Родина. Родная школа»

Краеведческий музейный уголок  «Память» в Садковской основной школе начали создавать в феврале 2024 года. В создании музейного уголка принимают активное участие учитель истории и обществознания Ибрагимов Камиль Рамизович, педагоги, ученики, родители, жители поселка: Громакова Людмила Николаевна, Суховы Елизавета Васильевна и Евгений Владимирович, Пищулины Татьяна Николаевна и Александр Сергеевич, Кривошеевы Лариса Павловна и Сергей Николаевич и много других. Они передают для музейного уголка фотографии, предметы быта, электроприборы и иные важные экспонаты.

Багаевская школа

Музейный уголок «Память» имеет краеведческую направленность и объединяет в себе основные экспозиции «Моя малая Родина. Родная школа»,  «Есть память, у которой не будет конца…». Планируется в ближайшем будущем создание новых тематических экспозиций и пополнение (дополнение) имеющихся. Так, в экспозиции «Моя малая Родина. Родная школа» имеются экспонаты древнего периода и предметы более близкого прошлого. К примеру, в музейном уголке представлено каменное орудие труда древнего человека, жившего в эпоху Палеолита. Этот предмет именуется «Рубило». Им древние люди  пользовались  как  ножом,  скребком, оружием для самообороны. Рубило было принесено в дар школьному кабинету истории Акимовой Галиной Анатольевной, работавшей в школе учителем истории с 1986 по 2002 года. Она же оставила школе на память два сосуда катакомбного периода истории человека. Имеется и настоящая древнегреческая амфора, предметы быта средневекового периода (ботало, ручное веретено). В экспозиции много места занимают предметы из 19-20 веков, от ручного ткацкого станка до одного из первых мобильных телефонов, документы советского периода: удостоверения, билеты (партийны, профсозные и т п.). Большую ценность для хранителей памяти составляют экспонируемые памятные альбомы с фотографиями учеников, работников и жителей поселка. Также, в лице экскурсовода, гостям музейного уголка было рассказано о семье Ибрагимовых и о свадебных традициях турков.

В школе ведётся поисковая работа по выявлению имён героев, погребенных в могиле неизвестного солдата, погибших в небе над хутором «Новый свет» в Великую Отечественную войну. В экспозиции «Есть память, у которой не будет конца…» представлены фотоснимки фотографий из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, живших в разные годы в поселке, их фронтовые фотоснимки.

  Сегодня мы поздравляем с праздником тех, кто по роду профессиональной деятельности или по зову души, так или иначе связан с музеями. Благодаря музеям каждому из нас становятся доступными культурные и материальные ценности: шедевры живописи, археологические находки, уникальные предметы. Музейным работникам мы желаем, чтобы залы никогда не пустели, а посетителям — чтобы поход в музей всегда был частью культурной программы.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
34