X

Главная » Донские вести » Кадетская история

Кадетская история

На здании донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске появилась мемориальная доска — как напоминание о вынужденном исходе за рубеж донских кадет.

Сегодняшние кадеты верны заветам старины и хранят память о своих предшественниках

Чуть больше тридцати лет со дня своего основания проработал кадетский корпус, как история поставила его перед нелегким выбором. Дон еще до Октябрьской революции раскололся на два враждующих лагеря, и в Гражданскую войну казачество в союзе с Белым движением ожесточенно противостояло новой власти. Кадетам пришлось покинуть Родину для сохранения своих жизней и возможности продолжить обучение.

За время эмиграции кадеты побывали в Eгипте, Турции и Югославии. В городке Горажде в августе 1933 года Донской кадетский корпус закончил свою деятельность. Eго возрождение наступило лишь спустя шестьдесят лет.

Напоминанием потомкам о тех трагических днях послужит мемориальная доска, появившаяся на историческом здании образовательного учреждения. На черном мраморе сусальным золотом нанесена информация о местонахождении кадетского корпуса и сведения о его эмиграции. Под надписью размещен барельеф, изображающий удаляющегося казака, и девиз корпуса: «Верны заветам старины», а также вензель корпуса и сведения о тех, кто вложил средства в изготовление мемориальной доски.

В торжественном открытии приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам, председатель попечительского совета корпуса Алексей Кондратьев, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков, представители органов исполнительной и законодательной власти Новочеркасска, другие почетные гости, а также руководство кадетского корпуса, учащиеся, представители казачества и духовенства.

— Период Гражданской войны оставил болезненные раны в сердцах наших людей. Но о нем нужно помнить всегда, поэтому сегодня на историческом здании кадетского корпуса открыта мемориальная доска, — отметил Сергей Бодряков.

По словам директора департамента по делам казачества, система непрерывного казачьего образования охватывает патриотическим воспитанием свыше 80 тысяч ребят. История донского края — обязательный предмет. Кадеты — будущие достойные защитники нашей Родины, практически 90% выпускников казачьих кадетских корпусов поступает в высшие учебные заведения силовых министерств и ведомств.

Добавим, что в этот же день в Донском казачьем кадетском корпусе состоялось заседание попечительского совета: рассматривались вопросы развития корпуса и его подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта