X

Главная » Вести региона » Качество зерна будут определять мобильные лаборатории

Качество зерна будут определять мобильные лаборатории

В Ростовской области появилась возможность  оценивать качество зерна нынешнего урожая прямо в поле при помощи мобильных лабораторий.

   Зерноградский район  стал первым, где опробовали работу такой лаборатории на базе автомобиля «Ford Transit ». Оборудование передано для работы Ростовскому филиалу ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Это новшество  позволит проводить исследования в полевых условиях. Примечательно и то, что эти работы выполняются бесплатно. Для обследования одной пробы в мобильной лаборатории требуется около двух часов прямо в поле или на токах временного хранения зерна. Это позволяет производителям получить быструю и объективную оценку выращенного урожая.

     — Введение мобильных лабораторий – это пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне.  В этом году Ростовская область участвует в нем по 100-процентному охвату оценки качества зерна. Первые результаты положительные: основной массив зерна, прошедший проверку, имеет третий и четвертый классы, — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский

  Также следует отметить,  что по результатам исследований будет выдаваться документ, в котором укажут  класс пшеницы со всеми показателями качества.

Как сообщила директор федерального «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева, в донской регион планируется поставить еще три мобильных лаборатории.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта