X

Главная » Ими гордится район » «ЮгАгроХолдинг» движение только вперед

«ЮгАгроХолдинг» движение только вперед

Механизатор Сергей Леонов на прессовании соломы

— Тяжёлая выдалась в этом году страда — признался Геннадий Николаевич Коваленко, начальник участка № 4 ЗАО «ЮгАгроХолдинг», сменивший на этом посту ушедшего на заслуженный отдых В.Д. Агеева — тяжёлая, но для нас удачная. Озимая пшеница «на круг» дала 53,4 центнера с гектара, причём в основном зерно третьего класса, и немного четвёртого. Фуражной пшеницы практически нет.

Механизатор дискования стерни Сергей Савченко

— Что позволило участку получить такой урожай?

— Мы выдержали технологию, вовремя и качественно подготовили поля, семенной материал, в сроки посеяли, провели уходные работы, убрали — вот и результат на лицо. В нашей работе это важный момент — соблюдение технологического процесса. Немаловажную роль сыграл эффект удобрений, которыми нас в полном объёме обеспечило руководство холдинга (гендиректор М.И. Сасс). И ещё один момент. Мы из севооборота не убрали пары. Именно они нас и вытянули. Отдохнувшая земля, сохранённая в ней влага, помогли нам получить с гектара до 70 центнеров. Яровой ячмень дал 45 центнеров с гектара. Последние года три мы сеем проверенный сорт «Вакула», который хорошо переносит погодные катаклизмы, в том числе и засуху. И. конечно же, без слаженной работы всего коллектива, такого результата мы не получили бы. Всё это время мы работали на результат, наверное, повторюсь, но руководство холдинга, все наши начинания поддерживало и поддерживает.

Механизатор Александр Суржик на погрузке соломы

Уборка, по мнению Геннадия Николаевича, прошла чётко и организованно. Техника не подвела.

Полив кукурузы Байрам Ступкевич(слева) и помощник поливальщика Сергей Картушин

— Техника в поле отработала как часовой механизм во многом благодаря инженерной части участка, возглавляемой инженером Ансаром Гусейновым. Технику работники мастерской и наши механизаторы подготовили заранее, проблем с запчастями не возникало на протяжении всего ремонта, ГСМ тоже было предоставлено вовремя, так, что проблем с началом уборки зерновых, которая в этом году началась 23 июня, не возникло. Закончилась она раньше положенного срока. Наши механизаторы не потеряли ни одной минуты, и, надо сказать, завершили вовремя. В субботу, 10 июля, в обед с поля на ток ушла последняя машина с зерном, а буквально через несколько минут пошёл дождь. Вот такой расклад у нас получился. Во время уборки на полях дежурили сварщик Олег Семикин, слесарь Иван Друженинский, на бензовозе дежурил водитель Равшан Умаров, он же дежурил и на пожарной машине. Механизаторы выходили в поле часов в шесть утра, здесь же и обедали и ужинали. Горячие обеды из столовой на УАЗе доставлял Абубекир Садриев и ни разу не опоздал!

Сегодня на току участка, который возглавляет Раиса Калюжная, полным ходом идёт подготовка семян на осенний сев. Надо отметить, что практически все работы сегодня направлены на получение урожая-2019. На полях одновременно идёт обработка паровых участков, дискование и пахота полей под урожай яровых будущего года. На дисковании работают несколько механизаторов: Василий Дружининский на тракторе МТЗ-1221 и Алексей Иванов и Сергей Савченко на «Кировцах» К-701. На вспашке зяби задействованы Юрий Eвко и Сергей Пичуев на МТЗ-1221, на культивации паров работает Николай Лавриненко на своём МТЗ-82. Одновременно на участке № 4 идёт выдача арендной платы. Механизаторы развозят ячменную солому. На прессовании соломы занят Сергей Леонов, на погрузке Александр Суржик. На подвозе соломы с поля до подворья задействованы три трактора под управлением Николая Леонова, Александра Четина и Олега Пичуева.

Сварщик участка №4 Олег Семикин (слева) и инженер Ансар Гусейнов

Во время переезда с поля на поле, мы с начальником участка № 4 завели разговор о видах на урожай пропашных культур кукурузы и подсолнечника.

— Урожай кукурузы мы надеемся получить неплохой, ведь эту культуру мы выращиваем на поливных землях. На поливе занято много людей. Полив ведётся двумя импортными агрегатами и одним нашим проверенным не один десяток лет ДДА-100. Пока виды на подсолнечник тоже неплохие, но прогнозы давать сегодня не берусь — осень покажет.

Также у нас зашёл разговор о кадрах, преемственности поколений. Тема эта «больная» для всех руководителей хозяйств. И не то, чтобы молодёжь совсем не хочет работать на земле.

— Eсть желающие, но «старение» кадров происходит намного быстрее, чем их замена — признался Геннадий Николаевич, — нам нужны механизаторы широкого профиля, токари, сварщики. Ветераны уходят на заслуженный отдых, кто будет работать? И ведь это головная боль любого хозяйства. Что делать, какой найти выход, какой стимул, чтобы молодёжь не покидала родную землю, не уезжала в города. Вот это проблема, которую надо было решать ещё вчера…

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта