Новости Веселовского района

Изумрудная свадьба супругов Шарай, жителей посёлка Чаканиха Весёловского района

В любви и согласии55 лет вместе по дороге жизни

Изумрудную свадьбу отмечают немногие пары, которым посчастливилось прожить в браке 55 лет и заложить в основу своего союза самые главные семейные ценности – веру, надежду и любовь. Изумруд – камень редкий, дорогой и очень красивый. Он символизирует собой отношения, которые сложились между супругами за долгие годы их совместной жизни. Об одной из таких семей сегодня мы и расскажем на страницах нашей газеты. 1 мая 55-летие совместной жизни отметила замечательная семейная пара из поселка Чаканиха, Любовь Александровна и Александр Васильевич Шарай.

Как ныне признаются сами юбиляры, прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье, и, вместе с тем, это великий труд. Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, супруги сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. История семьи Шарай началась в конце далёких 60-х годов прошлого столетия, когда в Киеве состоялась судьбоносная встреча двух молодых людей. Она, выросшая в большой многодетной семье, уроженка села Калиберда Полтавской области, приехавшая в столицу учиться профессии «Маляр, штукатур, плиточник». Он — уроженец села Стырты Житомирской области, обучившийся на тракториста и работающий в Киеве на прокладке теплотрассы. В один, казалось бы, ничем не примечательных вечеров, их взгляды встретились. И эта встреча оказалась длинною в жизнь. Стремительно мимолетное знакомство переросло в крепкие чувства, и, заручившись благословением родителей, влюбленные отправились в ЗАГС. В этот же день их союз был зарегистрирован. Так семья Шарай появилась на свет.

— После того, как расписались, мы пытались в Киеве найти себе жильё – рассказывает Любовь Александровна. — Но для супружеских пар в общежитиях мест не было и нам пришлось уехать к родителям мужа, которые проживали в 25 километрах от Житомира. Помыкавшись по дворам и не найдя подходящих вариантов мы пришли домой и посовещавшись отправились пешком за 7 километров в районный центр. Мы завербовались в Архангельскую область. Решили, что пока молодые, будем пробовать устроить свою жизнь там, где мы нужны. Тогда ничего не страшно было, когда милый под боком… – и улыбаясь, свой нежный взгляд Любовь Александровна обратила на своего супруга, которому после ряда инсультов и перенесённых сердечных приступов, очень сложно выражать свои эмоции, но он старается сохранять бодрость духа.  

На новом месте жительства, в суровом северном крае, семье выделили жильё, поначалу небольшое, с тем, что когда увеличится их численный состав домочадцев, станет больше и площадь. И эта перспектива не заставила себя ждать. Вскоре у молодожёнов появился первенец, а за ним дочь и ещё один сын. «Детей было бы у нас в два раза больше, — признаётся женщина, — если бы не тот суровый климат, отсутствие витаминов и не такой тяжёлый труд». Любовь Александровна и Александр Васильевич работали на вырубке леса. Вместе с другими женщинами, она рубила сучки в тайге, а муж отвозил подготовленный лес. Когда выходила женщина в декрет, её переводили на лёгкую работу в посёлок: рубить дрова, помогать на хлебопекарне, кидать снег, расчищая многометровые снежные тоннели для перемещения людей и транспорта. А через два месяца, после рождения ребёнка, она вновь возвращалась на работы в тайгу. Так пролетело более 11 лет, которые считались как год за полтора, и составили все 18 лет.

rbt

— В 80-м году у нас сильно заболел мальчишка, самый меньший – делится Любовь Александровна. — Он три года лежал в больнице. Мы с мужем по очереди к нему ездили. Первое время мне разрешали быть с ним вместе в палате, но потом меня выписали, а он остался. Тем временем, за старшими детьми дома смотрел муж сам. Он молодец, со всем справлялся. Когда сына выписывали, врачи сказали, что нам необходимо срочно переезжать туда, где есть овощи и фрукты, иначе ребёнок не выживет. К тому моменту мы пережили горечь потери троих детей и готовы были сделать что угодно, лишь бы со здоровьем сына всё наладилось. Поэтому, когда я узнала от нашей односельчанки Ивановой Валентины о небольшом, хорошем посёлочке в Ростовской области, куда, кстати, она сама накануне переехала вместе с семьей, я написала на имя председателя Ярослава Васильевича Грицинина письмо с прошением принять нас на работы в совхоз. Так мы оказались в Чаканихе. Меня сразу хотели отправить на работу дояркой, но я отказалась из-за состояния здоровья сына и необходимости дополнительного ухода за ним. Тогда меня отправили на разные работы. Летом я трудилась в поле, зимой перебирала картошку в складах, грузила и разгружала тяжёлые мешки.

Не покладая рук трудился и сам глава семьи. Александр Васильевич, основное время работал по профессии – был трактористом в полеводческой бригаде, работал на поливе, на току, на ферме. А в свободное от работы время он ходил в школу, где с детьми занимался игрой в шашки и шахматы, тренировал команду футболистов. Он и сам был спортсменом-любителем, являлся старшим судьёй соревнований. В составе своей команды, посетил город Москву, где за победу в областном чемпионате по футболу был награжден памятным знаком. А за свой передовой труд в производстве и победы в соцсоревнованиях, неоднократно награждался грамотами, памятными подарками и медалями. Александр Васильевич был активным человеком, хорошим отцом и мужем, добротным хозяином. Всем своим детям он прививал любовь к спорту, доброе отношение к труду. А когда ему приходилось задерживаться допоздна на работе, в поддержку выходила его супруга, перенимавшая все хлопоты по хозяйству на себя. Супруги всегда занимались ведением домашнего подсобного хозяйства, только благодаря чему и «смогли поднять своих детей».

rbt

— Мы выращивали свиней, быков, держали корову, а на севере была коза и свиньи. Только благодаря тому, что мы трудились постоянно, я каждый год во всё новое могла одеть детей к школе, они были всегда накормлены и ни в чём не испытывали нужды.

Супруги воспитали и вырастили троих детей, всем дали рабочие профессии и помогли устроиться в жизни. А сегодня они являются также любящими дедушкой и бабушкой, радушными старшими друзьями двух внучек и четырёх внуков, трёх правнуков и двух правнучек.

— У нас очень внимательная дочь с зятем. Они всегда придут, помогут. Наши внуки большие молодцы, никогда не откажут, часто навещают нас. Но я всё равно стараюсь многое делать по хозяйству сама, мне так всё же легче. Как бы оно ни было, но пока я двигаюсь, чувствую себя по-другому. Хотя, я очень люблю вязать, а эта работа сидячая. Поэтому, этой зимой родственники не разрешили мне заниматься моим любимым делом. Пришлось отказаться от вязания, хоть и мучилась из-за этого я сильно. Одним успокаивалась, что мне надо больше двигаться, а значит, занятия на тренажере принесут мне больше пользы.

Потерянное в молодости из-за тяжёлого труда здоровье, отразилось на жизни супругов в их более зрелом возрасте. Из-за распоряжения нового директора, Любовь Александровне всё-таки пришлось выйти на работы дояркой и растратить там последние остатки здоровья. У женщины «отказали» ноги и она попала в больницу, где на долгие годы стала теперь частым гостем. Подлечившись, она смогла выполнять только легкий труд: дежурить в гаражах, убирать МТМ, обрезать сады, выполнять иные несложные, но нужные работы. А в 2006 году она вынужденно вышла на пенсию, в связи с необходимостью ухода за парализованным мужем. Александру Васильевичу неожиданно стало плохо и его здоровье подкосилось. А после смерти старшего сына не выдержало его сердечко вновь. Но как бы сложно не было, всегда рядом с ним оказывается его супруга. И в радости и в горести Любовь Александровна готова поддержать своего супруга: свозить к врачу и подать таблетки, сделать массаж и прочитать газету, покормить и включить телевизор.

— Мы друг друга поддерживаем, бережём, а все сложности стараемся принимать с шуткой. Мы везде всегда ходили вместе: на почту вдвоём, на базар вдвоём, в магазин вдвоём, вот и сейчас друг у друга на поддержке. Также нас часто навещают наши девочки, соцработницы, за что им большое спасибо. Черепанова Екатерина уже более семи лет помогает нам по хозяйству. Она первая моя помощница во всех домашних вопросах, всё что прошу, всё делает: и рассаду посадит, и полы вымоет, и деревья побелит, и мусор уберёт. Никогда не откажет в помощи и Чеботарская Надежда. Она уже давно работает соцработником и приходит в наш дом по любому зову. Дай Бог нашим труженицам здоровья и всех благ!

Безусловно, прожить вместе 55 лет – это великий дар, это громадный труд, это большое счастье. Глядя на пару наших юбиляров, удивляешься, насколько же они похожи в своём тихом счастье семейного очага, где секретом столь долгого крепкого союза являются не только обоюдные чувства, которые с годами только всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу, ответственное и внимательное, а также юмор, шутки и смех и, конечно же, — дети, внуки, правнуки. В деревне эта семейная пара пользуется заслуженным уважением и почётом. Они являются добрым примером того, что нужно строить дружную и достойную уважения семью. А про то, было ли в жизни счастье, задумчиво говорят:

— Да всяко бывало. Жизнь прожить – это не поле перейти. Часом с квасом, порой с водою. Трудились во имя детей, думали о будущем. А сейчас вроде бы всех вырастили, пора, казалось бы, пожить, да здоровье не позволяет. И я никуда не могу пойти, и дед не ходит. Нужна была бы ему инвалидная коляска. Тогда нам должно в разы легче стать.

… Любовь, взаимопонимание и искренность супруги Шарай пронесли через всю совместную жизнь, и по сей день их отношения отличаются удивительной добротой и заботой друг о друге. Пятьдесят пять лет совместной жизни называется изумрудной свадьбой. И не зря, ведь изумруд — камень верности, преданности и чести.

Поздравляем дорогих и уважаемых юбиляров Александра Васильевича и Любовь Александровну со знаменательным событием в их жизни, желаем им здоровья, мира и добра. Пусть эстафета счастливой семейной жизни передаётся из поколения в поколение.

Метки: Изумрудная свадьба супругов Шарай, Общество
105