X

Главная » Главные новости » История образования казачества в Весёловском районе

История образования казачества в Весёловском районе

Историко-статистическая справка «Веселовский юрт»

Хутор Весёлый основан в 1845 году казаками из станицы Багаевской. В 1845 году по велению атамана из станицы Багаевской были выселены семеро казаков с семьями за бунтарский характер. Казачий Круг утвердил решение атамана. Переселенцам выделили денежный пай. Бурно отметив переселение, казаки взялись строить землянки. С тех семи землянок и начался Весёлый Хутор (первоначально — Весёлая Семиизбянка). Однако вскоре с лёгкой руки писаря станичного правления слово «хутор» стали писать впереди и с маленькой буквы. Так появилось название «хутор Весёлый».

   Весёлый хутор Багаевской станицы, Черкасский округ, Кагальницкое благочиние. Успенская церковь.

Первое здание. Построено в 1875 году. Деревянное, с такой же колокольней, покрыто тесом. Однопрестольное.

Второе здание. Построено в 1892 году на средства тщанием прихожан взамен ветхого. В 1903 году с правой стороны главного алтаря устроена ризница, а с левой придельный алтарь. В 1904 году расширена трапезная часть храма. Деревянное на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Двухпрестольное:

1. Успения Пресвятой Богородицы.

2. Вознесения Господня (северный).

В 1912 году церкви принадлежали: деревянное на кирпичном фундаменте здание школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учительницы; деревянный дом для церковного караула. Данные Государственного  архива  Ростовской  области  по  состоянию  на  1915 год: Хутор  Весёлый  Багаевской  станицы  при  реке  Маныч. Дворов 300.  Жителей 1105 мужчин, 895 женщин. Хуторской  приход – одна церковь.  Двуклассное  приходское  училище. Женское церковно-приходское училище. Почтовое  отделение.  От  Новочеркасска 56  километров. Ежегодно с 13 по 20 октября проходили ярмарки.

   Заселение земель Весёловского района шло медленно. В архивах найдены свидетельства основания хуторов Верхнего Хомутца, Казачьего Хомутца и Маныч-Балабинки. Так и жили на Маныче в больших и малых хуторах казаки и иногородние. Работали, растили детей, шли воевать, когда опасность нависала над Россией.

Революция 1917 года, как смерч, перемешала людей, сословия, сломала устоявшийся образ жизни. Вчерашние соседи, хуторяне и станичники оказались по разные стороны баррикад. Началась Гражданская война.

 В хуторе Казачий Хомутец поднял знамя борьбы за волю и лучшую долю Борис Мокеевич Думенко. Он стал организатором 1-го и 2-го сводных кавалерийских корпусов, на базе которых были развёрнуты Первая и Вторая Конные Армии. В его дивизии командовали полками Ока Городовиков и Олеко Дундич, а помощником Думенко был Семён Будённый.

   Весёловская  волость – станица Весёловская (бывший  хутор  Весёлый),  образована 13  августа 1920 года.  Вошла  в  Черкасский  округ.  В  её  составе значились  хутора: Больше-Таловый, Булочкин, Верхний  Хомутец, Весёлый, Жеребков, Казачий  Хомутец, Казённый, Каракашей, Краснюков, Малый Таловый, Марьевский, Поздеев, Полстяной, Проциков,  Свобода (Платов).  В 1921  году  хутор  Весёлый  был переименован  в  СТАНИЦУ ВЕСЁЛОВСКУЮ.  На  27  февраля  1923  года  в  волости  значились уже  12  сельских  советов с центрами  в  хуторах:  Больше-Таловый,  Булочкин, Верхне-Солёный, Верхний  Хомутец, Весёлый, Казачий  Хомутец, Полстяной,  Банычско-Балабинский, Малая Западенка,  Позднеевка, Проциков, Свобода.

 Постановлением  административного  комитета Донисполкома  от  3 марта 1924  года Весёловская  волость  была  упразднена. Её  территория  вошла  в состав  Багаевской волости. 

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало в среде казачества огромный патриотический подъём. В первые дни войны по станицам и хуторам Дона пронёсся клич: «Казаки, на конь!». Десятки тысяч казаков, в том числе и те, кто был освобождён от службы по возрасту или по состоянию здоровья, добровольно шли в образуемые казачьи полки народного ополчения и другие части. Казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации.

   На Дону началось создание казачьего ополчения. К ноябрю 1941 года из добровольцев были сформированы 15-я  и 116-я казачьи дивизии. 27 августа приказом народного комиссариата обороны СССР Донским этим казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: они стали именоваться 11-й и 12-й гвардейскими казачьими кавалерийскими дивизиями. 20 ноября 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования на основе казачьих кавалерийских дивизий был образован 5-й Донской кавалерийский корпус.

   Свыше девяти тысяч километров прошёл с боями по дорогам войны 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус. Успешно взаимодействуя со многими соединениями Советской Армии, он громил врага на полях Дона и Кубани, в предгорьях Кавказа, в песках Прикаспия, освобождал Украину и Молдавию, нёс избавление от фашизма народам Румынии, Венгрии, Югославии и закончил свой поход в Австрийских Альпах.

 За героизм, мужество и отвагу десятки тысяч воинов корпуса были награждены орденами и медалями. Одиннадцать из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них два человека наши земляки.

 Иван Алексеевич Левченко родился 15 октября 1921 года в хуторе Проциков Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. (19211943) — Герой Советского Союза, командир миномётного взвода 249-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус).

 В ночь с 20 на 21 марта 1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая (ныне Стрелецкая Слобода) уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а Иван Левченко был тяжело ранен и окружён фашистами. Предпочёл смерть плену, взорвав себя и окруживших его врагов гранатой.

Михаил Степанович Мордвянников родился  25  ноября 1925  года в хуторе Верхний Хомутец Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина. (1925-1977) — Герой Советского Союза. Служил красноармейцем и командиром отделения 175-го отдельного сапёрного батальона. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

В конце 80-х – начале 90-х годов на политической арене России громко заявило о себе казачье движение, учредив в Москве общественно-политическую организацию Союз казаков. Властным структурам пришлось считаться с требованиями казачества о признании их территорий местом исторического проживания, с возрождением казачьего самоуправления.

Так и в Веселовском районе 16.09.1990 года был организован первый Большой Круг, на котором была создана станица «Веселовская». Первым атаманом станицы был избран Геннадий Семёнович Колесов. Вторым атаманом в 1993 году был избран Евгений Николаевич Ткачёв, при котором был создан Весёловский юрт, в который вошли хутора: х. Солёный, х. Веселовский и станица «Веселовская». Начальником штаба был Анатолий Дмитриевич Попович. Председателем Совета стариков был Валентин Афанасьевич Мажаров. Казаки имели казачью землю и занимались земледелием. Валентин Афанасьевич Мажаров также являлся атаманом станицы «Веселовская» Веселовского юрта. В станице «Веселовская» Совет стариков возглавлял Николай Дмитриевич Марков.

   В 2000 году юрт возглавил Юрий Анатольевич Новиков. При нём впервые юртовое казачье общество вошло в реестр казачьих обществ Российской федерации. В 2000 году на территории Веселовского района было официально зарегистрировано юртовое, станичное и два хуторских общества. Остальные казачьи общества числились общественными организациями и регистрацию не проходили. После атамана Юрия Анатольевича Новикова атаманом юрта был выбран Валентин Тихонович Олейников. В 2011 году юрт возглавил атаман Алексей Владимирович Яицкий.

 В 2013 году были вновь созданы и прошли перерегистрацию три хуторских казачьих общества: ХКО «Новый» — атаман Иван Викторович Красовский,  ХКО «Малая Западенка» — атаман Игорь Васильевич Высоцкий, ХКО «Маныч-Балабинка» — атаман Юрий Александрович Марусин. Также было вновь создано станичное казачье общество СКО «Веселовское» — атаман Рудольф Анатольевич Батюшин и юртовое казачье общество ЮКО «Веселовский юрт» — атаман Алексей Владимирович Яицкий. В 2015 году все общества вошли в состав «Веселовского юрта», методом объединения, и вошли в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

  С 2018 года юртовое казачье общество «Веселовский юрт» возглавил избранный атаман Иван Викторович Красовский. По определенным причинам, деятельность  хуторских казачьих обществ «Малая Западенка», «Маныч-Балабинка», «Новый» была приостановлена фискальными органами.

  В настоящее время в состав юртового казачьего общества «Веселовский юрт» входят два станичных общества: «Веселовское» и «Позднеевское», включающие административно хутора, находящиеся на территории данных поселений. Под земледелие, ЮКО «Веселовский юрт», выделено 160,6 га.

  На территории Веселовского юрта действуют 9 образовательных учреждений (8 школ и 1 детский сад) со статусом «казачьи». Для охраны общественного порядка создана казачья дружина, а также 4 народных дружины с участием казаков. Ведётся активная работа по формированию казачьей детско-молодёжной организации «Донцы». Общая численность членов юртового казачьего общества «Веселовский юрт» – 167 человек.                      

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта