Главные новости, Погода

Искусственный интеллект спрогнозировал, какой будет погода летом в Ростове и области

«Программа спрогнозировала, что нынешний май в Ростове и области будет прохладным. И это предположение нейросети совпало с реальностью. С понедельника, 20 мая, согласно выводам программы, пойдёт явный процесс потепления.

Температура днём будет выше +20 °С, — цитирует Иошпу «Молот». — Программа обещает, что до конца мая в Ростове будут дожди. Они будут идти с перерывами, не «сплошной стеной». До 50 миллиметров осадков должно выпасть в Ростове по итогам мая. Пока же дождей было крайне мало — лишь 3-5 миллиметров.

Согласно данным искусственного интеллекта, июнь будет немного жарче нормы — среднемесячная температура составит не 21,6 °С, а 22,3 °С. А ещё первый летний месяц выдастся относительно сухим — дождей выпадет меньше нормы и намного меньше, чем в июне 2023 года.

В июле температура будет в пределах нормы, а вот недостатка влаги точно не будет. Август же прогнозируется жарче нормативных многолетних значений с минимальным количеством осадков.

Максимально высокая температура, с которой столкнётся этим летом Ростов, составит 38-39 градусов, не больше. То есть, температурных рекордов и экстремальной жары нейросеть не обещает.

Климатолог добавил, утверждать, что искусственный интеллект окажется прав на 100% нельзя.

Ранее климатолог спрогнозировал, каким будет предстоящее лето в Ростовской области.

Напомним, что в северных районах Ростовской области заморозки, которые в ночь с 4 на 5 мая доходили до –5 °С, уничтожили урожай фруктов, ягод, орехов, винограда, а также некоторых овощных культур, в том числе картофеля. К сожалению, больше всего от заморозков пострадала озимая пшеница.

С 15 мая в Ростовской области введён режим ЧС из-за гибели сельхозкультур. Это позволит аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери. Но данные по площадям ещё уточняются.

Фото: Веселовские вести

Метки: Погода
64