X

Главная » Главные новости » Инженер-энергетик ЗАО «НИВА»: Молодость. Энергия. Драйв

Инженер-энергетик ЗАО «НИВА»: Молодость. Энергия. Драйв

Важны и необходимы молодые специалисты для успешной работы каждого предприятия. Их новые идеи, креативный подход, энергия, целеустремленность, продвигают целые индустрии к прорыву и большим успехам. Однако, в нынешних реалиях рыночной экономики привлечь и удержать грамотные кадры руководству стало совсем непросто. Особо остро данная тенденция проявила себя в условиях малонаселённых пунктов. Молодёжь не стремится после окончания ВУЗов возвращаться в родные края. Поддаваясь современной тенденции, выпускники остаются в городе, в поисках высокого заработка и больших возможностей. Здесь они становятся одними из тысяч сотрудников, в общей массе десятилетиями выполняющих инструкции и поручения вышестоящих начальников. Чего не скажешь о жизни в сельской местности, где каждый специалист важен и востребован, его ценят и поддерживают во всех начинаниях.

   Не привлекли огни большого города и инженера-энергетика ЗАО «НИВА»  Александра Кулакова. Более пятнадцати лет он трудится в родном хозяйстве хутора Ленинский Весёловского района, заботится о наработанной производительности и автоматизации сельскохозяйственных процессов.

Отметим, что не только работа, но и все увлечения специалиста связаны с его любимой профессией. Неуёмное желание, заниматься электрикой, что-то изобретать и экспериментировать, сформировалось у него ещё в юном возрасте. А по мере взросления данный навык оттачивался и обретал профессиональную огранку. Действуя по наитию и применяя накопленный багаж прикладных умений и знаний, ему удавалось найти любую поломку и дефект в различных моделях автотранспортных средств.

 Быстро разлетелась молва о мастере-самоучке. Вскоре о нём знали не только в родном хуторе, но и в близлежащих селениях. По нынешним временам, не каждый профессионал хочет трудиться на полную силу, а такой работник, который найдёт выход из любой ситуации, нужен в каждом хозяйстве. Вот и Александра, сразу после окончания основной школы пригласили на работу в одно из преуспевающих хозяйств Весёловского района, на должность ученика-автоэлектрика ЗАО «Шахаевское». Несмотря на свою молодость лет, робость и сомнения в собственных силах, он сразу смог зарекомендовать себя с положительной стороны, как инициативный и добросовестный работник. Вместе с тем, полностью реализовать свой потенциал здесь ему не удалось. В назначенный час «по призыву» он был направлен к месту службы в вооруженных силах страны. Воинский долг рядовой Кулаков нёс в элитных воздушно-десантных войсках специального назначения. В армии, как и на «гражданке», благодаря своему прикладному умению, новобранцу довелось заниматься любимым делом — ремонтировать автоэлектрику. Новый опыт, знакомства, режим сыграли добрую службу в его становлении как мастера и специалиста.

   По возвращении домой, Александру не пришлось искать работу. Его уже ждали в родном хозяйстве «НИВА» (директор А.М. Шурыгин), где проходил он практику в школьные годы, а также всю жизнь проработал трактористом-механизатором его отец Игорь Иванович Говдун. Молодой человек был принят на должность слесаря-электрика по ремонту электрооборудования. А в скором будущем ему также потребовалась сноровка для проведения тонкой, порой ювелирной работы, наличие дополнительных умений и навыков взаимодействия со сложной техникой, которую ранее он никогда не делал.

— На меня возложили серьёзные обязанности, поверили мне. И здесь единственно важным было не обмануть выданный «кредит доверия». Я волновался: получится ли? Смогу ли во всём разобраться сам или придётся вызывать сервисные службы? И тут, я искренне рад, что за годы моей работы, ни разу не приходилось прибегать к сторонней помощи. Опыт, который я здесь приобретаю каждый день, бесценен, я постоянно здесь учусь чему-то новому. Электроника и энергетика, компьютерные технологии, специальные производственные программы, изобретения — всё это мне по душе и в другом я себя не вижу. Я хочу, чтобы наше хозяйство выглядело достойно и работало без сбоев. Для этого и ищу всякие решения.

   За период трудовой деятельности Александр зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, высоким профессионалом, инициативным и обладающим высокими организаторскими способностями работником. Он постоянно занимается повышением своей квалификации и в настоящее время является студентом 4 курса Азово-Черноморского института в городе Зернограде. Постепенно достигая основ профессиональных вершин, Александр досконально изучил всю сельскохозяйственную технику, освоил новые технологии, которые ныне применяются при эксплуатации машинно-тракторного парка. Он сам внедрил в производство своё личное изобретение по запуску и остановке новых дождевальных машин «Vallеy», что позволило повысить производительность труда инженерной службы. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Ростовской области Александр Алексеевич Кулаков отмечен благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. А также, назначен инженером-энергетиком хозяйства.

   Александр обладает многими необходимыми качествами для работы в коллективе. Он всегда тактичен, чуток и отзывчив, ответственен, скромен и порядочен. Его ценят и уважают в коллеги.

— Я работаю в дружной команде, в которой нас всего трое — два энергетика и один электрик. Мой главный помощник, Николай Николаевич Поливода, многие годы трудится в должности электрика, следит за исправностью электрооборудования хозяйства, ремонтирует вышедшие из строя узлы. В свою очередь, курирует нашу деятельность главный энергетик хозяйства Сергей Иванович Сахарчук. Он успевает выполнить множество необходимой документации, дать совет и рекомендации в различных технических вопросах. Каждый из нас знает своё дело. Я, в свою очередь, привык свою работу выполнять самостоятельно, она связана с тонкой электроникой, поэтому и доверить её никому не могу. Безусловно, в процессе дня бывают различные ситуации и сложности, но чаще всего они связаны с нехваткой времени. Чтобы быть хорошим специалистом, рабочего дня не всегда хватает. А остальное всё по плечу и нет невыполнимых задач.

   Во всех начинаниях меня поддерживают директор хозяйства Алексей Михайлович Шурыгин и начальники служб — главный экономист Ольга Николаевна Руева, главный бухгалтер Наталья Вячеславовна Сахарчук и другие специалисты. Благодаря такому содействию я могу развиваться как профессионал, воплощая различные идеи, проводить опыты, создавать технологические новинки и модернизировать производственные процессы, где задействовано минимум человеческих усилий.

Александр уже прошёл свой определенный профессиональный путь, приобрёл богатый опыт и подтвердил правильность выбранной профессии. В сельской местности он имеет большие перспективы для дальнейшего профессионального роста, стабильную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне, а также возможность растить и воспитывать своих двоих детей. В его планах на будущее имеется два главных пункта — это завершить профессиональное обучение, став дипломированным энергетиком, а также развиваться дальше, приобретая новый опыт и умения.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта