Главные новости, Общество

Индексация с 1 мая и день выплат: важные новости для пенсионеров

Социальный фонд РФ сообщил на своей странице в Telegram, что выплаты пенсий и пособий в мае пройдут в стандартные сроки: 3-го, 5-го и 8-го числа.

Досрочная выплата пенсий и пособий в конце апреля, как это было в 2023 и 2022 годах, не предусмотрена. Такое решение было принято в связи с распределением выходных в этом году: россияне будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая, а 2–3 и 6–8 мая будут рабочими днями. Соответственно, пенсии успеют начислить вовремя.

Доставка пенсий в России начинается не ранее 3-го числа месяца. Это касается как начисления на банковские карты, так и выплаты через почту, уточнили в ведомстве. Пособия на детей предоставляются в единый день — 3-го числа текущего месяца за предыдущий. Никаких изменений в графике выплат не предвидится.

— 2 мая зачисление пособий произойдет день в день;

— пенсии за 3, 4 и 5 мая придут 3-го числа, в почтовом отделении выплаты можно будет получить и в первой половине дня 4 мая;

— 6–8 мая выплаты будут осуществлены день в день;

— при получении выплат 9–12 мая их перевод на карту будет осуществлен 7–8-го числа.

Если родители получают пособия через «Почту России», доставка происходит с 1-го по 25-е число в зависимости от графика работы конкретного почтового отделения.

Индексация пенсий с 1 мая 2024-го: кому и на сколько повысят

С 1 мая традиционно увеличатся выплаты нескольким категориям граждан. Так, увеличение фиксированной части на 100% могут ждать люди, которым в апреле исполнилось 80 лет, а также пожилые люди, получившие I группу инвалидности. В 2024 году фиксированная часть пенсии составляет 8134 рубля и 88 копеек.

Увеличение пенсии может быть произведено только один раз при соблюдении одного из этих условий. У получивших увеличение пенсии после присвоения I группы инвалидности при достижении 80 лет выплаты не изменятся.

Доплаты начисляются автоматически Социальным фондом, поэтому подавать заявление не нужно.

Кроме того, в следующем месяце повышения доплат могут ожидать бывшие летчики и работники угольной промышленности. Сумма доплаты индивидуальна и будет зависеть от среднемесячного заработка и стажа работы сотрудника.

По материалам газеты «Известия»

Фото: «Веселовские вести»

Метки: Общество, Социальные выплаты
55