Вести региона, Экономика

Импортные томаты проверяют на наличие вирусов

В испытательной лаборатории Ростовского референтного центра регулярно исследуют качество и безопасность  ввозимой продукции.

 Очередной факт овощей, зараженных вирусом, выявлен в партии томатов.  Должностные лица Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели карантинный фитосанитарный контроль импортной подкарантинной продукции — томаты свежие. Образцы, отобранные в результате досмотра, были направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате проведенных испытаний в 2 партиях туркменистанских томатов  общим весом  18 т. обнаружили  карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томата. Результаты испытаний передали в Россельхознадзор.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата – это опасный карантинный объект, способный погубить до 80% урожая. Вирус коричневой морщинистости плодов томатов распознается по мозаичному рисунку, который появляется на самых молодых листьях верхушки и побегах. Также на плодах присутствуют точки и желтые пятна, иногда наблюдается деформация. Со временем плоды могут стать коричневыми, на стеблях появятся некротические полосы. В некоторых случаях можно увидеть суженные листья. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Для здоровья человека данный вирус не опасен.

Метки: Экономика
24

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…