X

Главная » Главные новости » Имена, которыми гордится Весёловская земля

Имена, которыми гордится Весёловская земля

Здоровье людей — нет главнее заботы!

В особенный для Ростовской области год, когда цветущий донской край отмечает свой 85-летний юбилей, мы, ныне живущие здесь жители, вспоминаем его историю и радуемся будущим перспективам, гордимся достижениями людей, которые жили в прошлом, живут и трудятся сейчас на Донской земле. Во все времена уважали и заслуженно ценили тех героев, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. В третье воскресенье июня люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник. В этот торжественный день мы спешим выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсёстрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения. Вы выбрали для себя самоотверженный путь служения на благо народа, охраняя своим нелёгким повседневным трудом величайшие ценности, дарованные человеку — его жизнь и здоровье. В День медицинского работника России состоялась наша встреча с одним из маститых, практикующих докторов Весёловской центральной районной больницы Зубко Алексеем Ивановичем, чей профессиональный путь в медицине составляет полвека трудовых лет, а также отмечен почётным званием «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

ПРИЗВАНИЕ — ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ

Свою миссию — лечить людей — Алексей Иванович определил ещё в детстве. С выбором профессии ему помогли родители и его близкие родственники. Дядя и тётя по маминой линии были врачами-терапевтами и пользовались большим уважением у своих пациентов. Под влиянием таких авторитетных образов, после окончания школы, юноша подал документы в Ростовский медицинский институт. Но судьба не была к нему благосклонна и на протяжении нескольких лет проверяла его намерения на прочность. В свою очередь, Алексей Иванович безропотно принимал все её капризы, набираясь жизненного опыта и осваивая новые профессии.

   Между поступлениями он работал на Ростовском вертолётном заводе фрезеровщиком, в той же должности трудился на Дальнем Востоке в городе Уссурийске, там он приобрёл и профессию сварщика. Затем около года, как и его отец, работал на шахте имени Горького в родном городе Новошахтинске. Но всё это время он мечтал только об одном — быть врачом. И вскоре его желанию суждено было осуществиться. В судьбоносный 1972 год Алексей Иванович успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на факультет «Лечебное дело» в Ростовский медицинский институт. И всё вроде бы сложилось, как было задумано, но у судьбы на этом подарки не закончились. За все годы его терпеливого ожидания, верность своему слову и делу, для Алексея Ивановича была уготована встреча с той единственной, которая на всю жизнь осталась рядом. Алла Георгиевна обучалась на этом же факультете, двумя курсами старше и проживала на одном этаже общежития. После непродолжительных встреч, молодые люди расписались, а через год в их семейном союзе родился первенец, сын Александр.

На лекции в мединституте. 1972 год

    Непросто складывалась жизнь молодых родителей в те годы. Им приходилось по очереди ходить на лекции и практические занятия, совмещать родительство с работой в стройотрядах, дежурствами в больницах, работой фельдшером. Но возникающие новые обязанности ещё больше сплотили и придали сил будущим специалистам в осуществлении своей цели. И их усилия были вознаграждены. Успешно окончив учебное заведение, по распределению они были направлены в один из живописных уголков Ростовской области — Весёловский район. Здесь, в Весёловской центральной районной больнице, коллектив радушно встретил новые кадры. На протяжении нескольких лет Алла Георгиевна рука об руку работала с Аллой Васильевной Сориной. Они попеременно дежурили в стационаре и в поликлинике, которая была расположена в центре хутора. Вскоре, рядом со стационаром, выросло на пустыре новое красивое здание районной поликлиники. Сюда на работу, на смену ушедшей во второй декрет супруги, был принят Алексей Иванович. Помимо приёмов в поликлинике, доктор работал и в недавно открывшемся на 40 коек терапевтическом отделении.

На приёме. А.И. Зубко и медсестра З.С. Захарченко

— Приходилось всё успевать. И это получалось только благодаря тому, что врачу не требовалось в те времена вести такое количество документации как сейчас. Главное было провести осмотр больного и сделать назначение, о чем достаточно было два слова написать в дневнике наблюдения. Вместе с медсёстрами мы справлялись со всеми задачами. Мне тогда помогали вести приём в поликлинике старшая медсестра Зинаида Сергеевна Захарченко и медсестра терапевтического кабинета Валентина Алексеевна Володина, а также медсестры отделения.

Через год работы в должности участкового терапевта на работу в поликлинику пришли молодые врачи. А Алексею Ивановичу, в связи с производственной необходимостью, руководство больницы предложило освоить новое для него направление — неврологию. Получив специализацию врача-невролога, на протяжении последующих пяти лет, доктор продолжал вести приёмы по обоим своим специализациям. Молодого врача уважали пациенты, прислушивались коллеги. Алексею Ивановичу были свойственны все отличительные черты медицинского работника: верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм, милосердие. Отметив это в сотруднике, главный врач больницы Кошкин Виктор Лукич, предложил ему занять должность заместителя главного врача, в которой Алексей Иванович и проработал более 10 лет. За свой труд, многолетнюю добросовестную работу по организации и оказанию врачебно-профилактической и лекарственной помощи населению он был отмечен Благодарственным письмом Министерства здравоохранения СССР, а также награждён почётной Грамотой Администрации парторганизации РК Союза медработников.

КОГДА ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Около 40 лет бессменно трудится Алексей Иванович Зубко в должности врача-невролога Весёловской центральной районной больницы. Занимаясь диагностикой, профилактикой и лечением широкого перечня заболеваний центральной и периферической нервных систем, доктор помогает всем своим пациентам в терапии таких заболеваний как, остеохондроз различных отделов позвоночника, инсульт, эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различной энцефалопатии, лечении черепно-мозговых травм, менингитов, энцефалитов, головных болей, опухолей головного или спинного мозга, рассеянного склероза, невритов, неврозов, детского церебрального паралича, задержки психоречевого развития.

— Сейчас, как и 40 лет назад, пациенты обращаются с одними теми же жалобами. Вот только количество приёмов в разы увеличилось, что свидетельствует о ежегодной прогрессии неврологических заболеваний. В первую очередь это сосудистые заболевания головного мозга, головные боли, остеохондрозы, эпилепсия, рассеянный склероз. Всему виной, тот хронический стресс, которому большинство населения сейчас подвержено. Он провоцирует острое изменение психоэмоционального напряжения и резкий скачок давления, что может являться причиной инсульта. Отсюда и рост числа пациентов относительно молодого возраста, перенёсших это заболевание. Ряд болезней, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, связаны с увеличением продолжительности жизни населения, ухудшением экологической обстановки, психической перегруженностью, генетической предрасположенностью. Когда человек постоянно в напряжении, у него возникает срыв адаптационных резервов, что, прежде всего, выражается в повышении артериального давления. Также серьёзное влияние оказывают режим питания и физическая активность, избыточный вес, способствующие риску возникновения гипертонии и сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний. Чтобы предупредить многие заболевания, необходимо заботиться о своём здоровье и вести правильный образ жизни, а именно: полноценно отдыхать и высыпаться — для нервной системы оптимально спать восемь часов и именно ночью; правильно питаться; быть физически активным — и тут необязательно бегать, посещать тренажёрный зал, достаточно просто каждый день ходить по улице; не менее важны и положительные эмоции, нужно радоваться каждому дню, солнцу, снегу, погоде, тому, что ты живёшь на свете! Ищите положительные эмоции, не упускайте возможность посмотреть комедию, поиграть с детьми, домашними животными; при затяжной депрессии, частых нервных срывах и апатии обращайтесь к врачам – многие проявления нервных расстройств сегодня довольно эффективно поддаются лечению. Поэтому у меня одной из форм терапии, помимо специализированного лечения, является душевный разговор с пациентами.

Первомайская демонстрация. С коллегами
Первомайская демонстрация. С коллегами

   Алексей Иванович участливый доктор, многие проблемы пациентов ему приходится пропускать через себя. Но вместе с тем, все негативные эмоции он стремится нейтрализовать хорошими, положительными чувствами, находя позитив в окружающем мире. Многие годы он остаётся верен своему самому любимому увлечению — рыбалке. Вместе с коллегой и другом Валентином Николаевичем Воробьёвым на протяжении многих лет он рыбачил на реке Маныч, ходил на летнюю и зимнюю рыбалку, участвовал и побеждал в областных соревнованиях рыболовов любителей. По сей день, в каждый свой выходной, по привычке стремится он попасть на рыбалку, чтобы отдохнуть душой и отпустить все заботы. Остались в памяти и яркие воспоминания футбольных побед и охоты на зайчика. Начиная с совсем юных лет, вместе с отцом и братом, ходил он за добычей по полям, увлекался он охотой и в более зрелом возрасте. А с годами появился интерес и к разведению медоносных пчёл. Освоить это интересное дело ему помог Виктор Чернышенко, отдав на разведение улей с семьёй и показав все премудрости пчеловодства. Со временем основы мастерства были освоены, приобретена пасека и новые улики, нашлись помощники.

— По первой главным помощником у меня была Алла Георгиевна. Я обрезал соты, она качала. Потом присоединились сыновья, а сейчас уже и внуки оказывают посильную помощь. С такими же, как и я, пчеловодами-любителями, мы регулярно вывозим наших пчёлок в богатые на цвет места. Мёд получается душистым, ароматным.

О САМОМ ГЛАВНОМ

 Выбор профессии – это в жизни человека чуть ли не самое главное. Но вместе с чувством профессионального удовлетворения, важно и необходимо для каждого из нас душевное равновесие, которое способен привнести в жизнь только семейный очаг. В нынешнем году, 2 сентября, супруги Зубко справляют золотой юбилей совместной жизни. Прожив пять десятков лет душа в душу, им, безусловно, многое есть о чём вспомнить. Это и годы учёбы, и скитания по квартирам, и совместные трудовые будни. Алла Георгиевна лишь несколько лет как вышла на заслуженный отдых. А до недавнего времени она трудилась не только терапевтом, но также была рентгенологом и врачом-онкологом. За свой многолетний, добросовестный труд, она имеет грамоты районного и регионального значения, звание «Ветеран труда Ростовской области». Вместе с Алексеем Ивановичем они вырастили и воспитали двоих сыновей, помогают и поддерживают четырёх внуков. Но, тем не менее, всё молодое поколение мужчин семьи Зубко выбрало для себя далёкие от медицины профессии, кто-то пошёл в водители, кто-то в программисты, кто-то в сварщики, кто-то в энергетики. И тут конечно, не может не возникать сожаления, что такая прекрасная династия врачей не нашла своего продолжения.

На юбилее Алексея Ивановича Зубко

— Я пока ещё планирую работать какое-то время. Но пора уже и честь знать, возраст берёт свое. Хочется передать своих пациентов в руки молодого врача-невролога. Надеюсь, что в скором времени у нас появится такой специалист. А пока, я безмерно благодарен медицинской сестре Татьяне Сергеевне Лукашовой, с которой мы работаем в одном кабинете уже много лет. Она моя правая рука и главный помощник. Без такой медсестры я работать уже не смогу.

Алексей Иванович Зубко и медсестра Татьяна Сергеевна Лукашова

   В свою очередь, пациенты и руководство больницы искренне надеются, что Алексей Иванович будет на протяжении ряда лет продолжать свою трудовую деятельность:

— Алексей Иванович Зубко, квалифицированный специалист, который прекрасно справляется со всеми обязанностями врача — рассказывает главный врач ЦРБ Весёловского района Р.В. Кошкин. — Ко всем вопросам он подходит ответственно и серьёзно, оказывает помощь всем нуждающимся, постоянно подтверждает квалификацию. В коллективе его уважают и ценят. Алексей Иванович отзывчивый, добрый и грамотный сотрудник, готовый помочь всем. Имеет только положительные отзывы от пациентов.

   За плодотворную профессиональную деятельность в системе здравоохранения, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, верность врачебному долгу Алексей Иванович Зубко награждён правительственными наградами: нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, званием «Ветеран труда Российской Федерации», а также почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Благодарственным письмом Федерального собрания Российской Федерации.

Наряду с трудовыми достижениями Алексей Иванович всегда занимал активную общественную позицию. На протяжении 20 лет он входит в состав территориальной избирательной комиссии, участвует в организации и проведении выборов. Также, помимо своей основной деятельности, многие годы он курировал проведение ежегодного диспансерного наблюдения Ликвидаторов ЧАЭС, затем инвалидов войны. Ныне он также является ответственным врачом по взаимодействию с военным комиссариатом.

   Врач – это призвание. Работать в этой профессии сможет специалист только по велению души, обладая большой любовью к людям и желанием им помогать. А пока будут в наших больницах работать такие специалисты, у Донского края есть настоящее и будущее.

— В профессиональный праздник всех медицинских работников, хочу пожелать коллегам внимательного отношения к своим пациентам, всегда быть готовыми остановить болезнь, и добиваться максимального улучшения здоровья и восстановления. Чтобы в этот юбилейный год – 85-летие Ростовской области – всем медработникам удалось осуществить всё задуманное и успешно воплотить в жизнь. Ну, и конечно, самое главное, чтобы сами медики были здоровы. Благополучия Вам и Вашим семьям! — А.И.Зубко.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта