X

Главная » Ими гордится район » Хлеб - всему голова!

Хлеб — всему голова!

Закрытое акционерное общество имени Ленина — одна из крупнейших сельскохозяйственных организаций Весёловского района. Общество образовано 16.02.2000 года на базе реорганизованного колхоза имени Ленина 23.10.1929 года образования.

ЗАО имени Ленина создано в целях совместного производства сельскохозяйственной продукции, её переработки, хранения и реализации с учётом рационального использования земли и других ресурсов и получения на этой основе прибыли для повышения условий труда и быта акционеров и работающих.

Страда

ЗАО имени Ленина получало самые высокие урожаи и сегодня удерживает лидерство. Хозяйство — многопрофильное. За обществом закреплено всего — 9483,9 гектаров земель, из них сельскохозяйственные угодья составляют — 8650,9 гектаров, в том числе пашни — 8223,9 гектаров. Основная отрасль производства — растениеводство. Предприятие производит зерно озимых и яровых культур, кукурузы, горох, подсолнечник, картофель, овощи в ассортименте — лук, капуста, морковь, столовая свекла. Вторая отрасль производства ЗАО — животноводство (КРС). Общее поголовье животных — 840 голов, в том числе — 350 коров. Валовой надой молока в среднем за год составляет — 1500 тонн, удой на 1 фуражную корову — 4250 кг.

Уже более 15 лет ЗАО с успехом занимается реализацией молочных продуктов, произведенных из натурального молока. Собственный молокоперерабатывающий цех производит высокого качества в ассортименте: молоко, сметану, ряженку, кефир, масло сливочное, варенец, творог, брынзу, сыр Сулугуни.

Елена Филатова и Ирина Морозова

ЗАО имени Ленина является неоднократным участником и призёром в гонках на тракторах среди сельских механизаторов «БизонТрекШоу».

ЗАО имени Ленина ежегодно добивается стабильно высоких показателей в производстве растениеводческой продукции и животноводстве и создаёт все условия для постоянного роста прибыли.

Являясь одним из крупнейших землепользователей, сознавая свою роль в социальной жизни хутора, активно участвует в развитии социальной инфраструктуры, обеспечивая населению необходимые условия жизни. ЗАО оказывает благотворительную целевую поддержку социально-значимым объектам, расположенных на территории Верхнесолёновского сельского поселения. Финансовую помощь на проведение ремонтных работ и улучшение материально-технической базы получают детский сад, школа, Дом культуры и местная участковая больница.

Пекари Муся Задера, Валентина Чекунова, Татьяна Качула (слева направо)

Адресная материальная помощь предоставляется арендодателям земельных участков и работающим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. ЗАО имени Ленина спонсирует торжественные мероприятия для своих акционеров, работающих и жителей хутора — День Победы, День пожилого человека, День хутора, День защиты детей, Новогодние праздники.

Одним из важнейших направлений социальной деятельности нашей организации является поддержка физической культуры и спорта. Футбольная команда хутора «Колос» финансируется за счет средств ЗАО имени Ленина.

Одной из составляющих благотворительной деятельности стало активное участие ЗАО в возрождении и развитии местной церкви Святой Eкатерины. Мы осознаем, как важно сохранить традиционные ценности — любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь, милосердие, почитание родителей, лежащие в основе нравственных концепций.

ЗАО им. Ленина (гендиректор М.С. Улитин) мы посетили в среду, 11 июля, в предпоследний день уборки озимой пшеницы.- Надеемся пшеницу убрать в самое ближайшее время. Надо спешить, ведь по прогнозу синоптиков сегодня ожидаем ливневые дожди, — поделился главный агроном хозяйства Александр Васильевич Коржов.

Повар Екатерина Гурова

Комбайнёр Али Ахметов

Водители (слева направо) Александр Тутенко, Виктор Дмитриенко, Василий Чекунов, Сервер Ахметова, Григорий Кобылякин

В хозяйстве под озимую пшеницу в этом году было отведено три тысячи гектаров. На 11 июля урожайность составила 42 центнера с гектара.

— Александр Васильевич, радует ли Вас урожайность?

— Как сказать. В последние два-три года мы собирали рекордный урожай, нынешняя урожайность пшеницы — средняя. Можно радоваться, конечно, ведь, честно говоря, ожидали более низкий урожай. Мы психологически не были готовы к такой засухе. На моей памяти за 27 лет подобная засуха впервые. Убрали озимый ячмень. Под него отводили 700 гектаров. Озимый ячмень нас разочаровал. На круг мы взяли 28,8 центнеров с гектара, когда в среднем он нам давал плюс-минус 50 центнеров. Будем анализировать допущенные ошибки, просчёты и стараться в будущем их не повторять. Генеральный директор хозяйства Михаил Семёнович старается нас успокоить, подбадривает, но видно, что сам очень переживает по этому поводу, хотя старается и не показать вида.

После окончания уборки озимой пшеницы в хозяйстве сразу приступят к жатве ярового ячменя.

Механизатор Геннадий Чекунов

Механизатор Дмитрий Мандаров

Комбайнёр Сергей Устинов

— Какой прогноз на его урожайность?

— Даже приблизительно прогнозировать не буду. Уберём — поделимся. Уже приступили к уборке картофеля. На сегодняшний день урожайность его пока радует. Окончательные цифры озвучим, когда все 400 гектаров будут убраны.

Хлеборобы хозяйства знают своё дело и работают от души, понимая, что сегодня каждая минута кормит год. Но на голодный желудок, даже имея на вооружении современную технику и богатый опыт, много ли наработаешь? Это хорошо понимают в хозяйстве, поэтому, с самого первого дня выхода в поле — обычно это происходит в марте месяце — и до последнего дня полевых работ столовая хозяйства работает как часовой механизм. Без сбоев и строго по расписанию подвозит механизаторам прямо на поле обеды и ужины.

Повар Екатерина Комарова

Экипаж комбайна слева пом. комбайнёра Андрей Суржик, комбайнёр Иван Белошапкин

Рабочий день наших поваров и кухонных рабочих начинается в пять утра, — рассказала заведующая столовой Eлена Николаевна Ланцева

В поле механизаторов мы кормим три раза: обедом, ужином и поздним ужином. Стараемся, чтобы каждый день было новое меню: супы, борщи, на второе готовим мясные блюда, на третье чай или компот. За день обслуживаем 260 человек. На подвозе пищи на поле за столовой закреплены три водителя Владимир Полховский, Роман Валько и Тенгиз Думбадзе. Eщё ни разу не было, чтобы по их вине был сорван график доставки обедов. Ребята стараются.

Кроме того, в столовой есть своя пекарня. Горячий хлеб, выпечка (несколько видов пирожков) идут не только на обед механизаторам, но и поставляется в магазины хуторов Нижне- и Верхнесолёный. Пекари стараются хлеб в магазины развести перед обеденным перерывом, чтобы жители хуторов могли его приобрести горячим, как говорится с пылу-жару. За развоз хлеба по торговым точкам отвечает водитель Эдуард Холин.

Вот так сообща хлеборобы и мастера кулинарии стараются вырастить, собрать и сохранить урожай, приумножая богатства родного хозяйства.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта