X

Главная » Донские вести » Государственная поддержка начинающих фермеров

Государственная поддержка начинающих фермеров

Поддержка государства для фермеров — это реальная возможность получить безвозмездную помощь на развитие своего сельскохозяйственного бизнеса. При соблюдении определенных условий любой желающий может получить грант на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейной животноводческой фермы и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

ПОДДEРЖКА ФEРМEРОВ И КООПEРАТИВОВ

На какую поддержку может претендовать фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, какие критерии необходимо соблюсти и сколько денег можно получить по программам государственной поддержки? Меры поддержки:

— Грант на поддержку начинающего фермера;

— Грант «Агростартап»;

— Грант для семейных животноводческих ферм;

— Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам;

— Грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива;

ГРАНТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩEГО ФEРМEРА

Предпринимателю, который зарегистрировал КФХ в последние 2 года, подойдёт грант для начинающего фермера. Чтобы претендовать на грант, фермер должен:

— быть зарегистрирован как глава кФх в сельской местности не больше 24 месяцев с момента регистрации;

— перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.

Максимальный размер гранта для начинающего фермера составляет 3 млн рублей для разведения КРС. Для других видов деятельности — не более 2 млн рублей. Правила распоряжения средствами устанавливает Минсельхоз России. Как аграрий может распорядиться полученными деньгами:

— купить земельный участок;

— разработать проектные документы для строительства или реконструкции производственных помещений;

— купить или отремонтировать складские и производственные здания;

— построить дорогу;

— подвести коммуникации;

— купить животных;

— купить сельхозтехнику или инвентарь;

— купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники. В случае получения средств гранта, на каждые 2 миллиона рублей глава КФХ обязан создать по 1 рабочему месту

Средства гранта подлежат использованию в течение 18 месяцев со дня поступления на счёт грантополучателя. При этом в любом из видов приобретаемого имущества/ оплачиваемых услуг доля собственных средств КФХ должна составлять не менее 10%.

ГРАНТ ДЛЯ СEМEЙНЫХ ЖИВОТНОВОДЧEСКИХ ФEРМ

Eсли у человека уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два члена этого КФХ находятся в родстве друг с другом (включая главу хозяйства), ему подойдёт грант для развития семейных животноводческих ферм. Чтобы получить деньги по программе для семейных ферм, нужно:

— быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности более 24 месяцев на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе по предоставлению средств гранта;

— перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

— иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника, за исключением самого главы КФХ;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40%, из которых до 20% может быть предоставлено из бюджета региона.

И в случае грантовой поддержки для начинающих фермеров, и в случае получения грантовой поддержки на развитие семейной животноводческой фермы грантополучатель обязан в течение 5 лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не может продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

ГРАНТ «АГРОСТАРТАП»

Для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё не начал, но планирует работать, предусмотрен грант «Агростартап». В отличие от варианта для начинающего фермера, этот вид поддержки может получить владелец ЛПХ, но только при условии, что в течение 15 дней после победы в конкурсе он зарегистрирует КФХ.

Претендент на «Агростартап», как и в случае с поддержкой начинающего фермера, не должен вести предпринимательскую деятельность в последние три года.

Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10% — это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе.

Грантополучатель «Агростартапа» должен создать как минимум 1 рабочее место при получении поддержки на сумму до 2 млн рублей и как минимум 2 рабочих места — для поддержки на сумму более 2 млн рублей. По «Агростартапу» можно получить до 3 млн рублей, а если фермер планирует стать членом кооператива, то до 4 млн рублей. В последнем случае часть средств в размере не более 50% от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива.

Грант можно потратить по тем же направлениям, что и деньги по программе для начинающего фермера.

Грант для начинающего фермера и поддержку «Агростартап» можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

СУБСИДИИ СEЛЬСКОХОЗЯЙСТВEННЫМ ПОТРEБИТEЛЬСКИМ КООПEРАТИВАМ

В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельскохозяйственным потребительским кооперативам, вне зависимости от продолжительности регистрации, предоставляются субсидии на возмещение:

— затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооператива с 50%-ной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 3 млн руб. на 1 кооператив;

— затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Кооператив может приобрести технику с 50%-ной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 10 млн. руб. на 1 кооператив.

Указанная мера поддержки создаёт очевидные преимущества для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяя им через СПоК приобретать со скидками технику и иное имущество, а также реализовывать в кооператив свою продукцию по более высокой цене.

Справочные материалы на центральной странице официального сайта минсельхозпрода области в разделах «Семейные фермы» и «Начинающие фермеры». За дополнительными консультациями обращаться в отдел сельского хозяйства администрации Весёловского района (каб. 203), или по телефону 8(86358) 6-11-44, кроме того, информация размещена на официальном сайте Администрации Весёловского района.

Врио главы Администрации Весёловского района Р.П. Криворотов

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта