25 марта в России традиционно отмечается День работника культуры. Один из самых молодых праздников современной России был учрежден в 2007 году, когда назрела необходимость в объединении всех ранее действующих событий в области искусства и творчества в один государственный. Празднование этого дня посвящено людям различных профессий, с целью привлечения внимания общественности к проблемам в области искусства, поддержки молодых дарований и эстетического воспитания молодежи. Сотрудники музеев, библиотекари, работники театров и другие представители творческого сообщества трудятся в сохранение и приумножение великих традиций отечественной культуры, развитие народного творчества, эстетического и нравственного воспитания общества. Большая, дружная, сплоченная команда профессионалов культработников ежегодно воплощает в жизнь яркие творческие и просветительские проекты, организует события, которые неизменно получают высокую оценку жителей, делая жизнь населения насыщенной и интересной. Благодаря идеям и кропотливому труду творческого коллектива работников культуры Весёловского района его жители живут интересной жизнью, принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, фестивалях, конкурсах. Являясь сердцем глубинки, сохраняют и приумножают культурное наследие своей работой сельские Дома культуры. В их работе отражена вся жизнь сельчан, особая атмосфера душевного подъема и единения народа.
В летописи каждого Дома культуры хранится разнообразная палитра взлетов и падений, побед и разочарований, достижений и грядущих перспектив покорения новых вершин творчества, сохранения и укрепления ценностей, заложенных предыдущими поколениями. Славными событиями, крепкими традициями, добрыми начинаниями богата история Ленинского сельского Дома культуры. Являясь центром культурного притяжения для жителей всего Верхнесоленовского сельского поселения Веселовского района, Ленинский дом культуры дарит сельчанам радость и хорошее настроение. Благодаря самоотверженному труду, неиссякаемому вдохновению и верному служению искусству его сотрудников, жизни людей обретают разноцветные краски радости, любви, душевного подъема. Ежедневно, небольшой, но творческий и активный коллектив учреждения культуры трудится для тех, кто готов отложить свои дела и заботы, и прийти в сельский клуб, отдохнуть от насущных проблем.
Дом культуры — сердце села
Идея строительства монументального Дворца культуры принадлежала передовому руководителю, дважды кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, председателю колхоза им. Жданов Петру Егоровичу Клочневу. Но, чтобы хоть как-то приблизиться к осуществлению своей мечты, ему пришлось обойти немало запретов вышестоящих чиновников. В первую очередь потому, что закладка такого проекта соответствовала строительству только городских домов культуры, а не районных, и тем более хуторских. Между тем, смета планируемого проекта составляла более 350 тысяч рублей, что по тем временам было серьезной и существенной суммой даже для крупного и успешного хозяйства. Но для Петра Егоровича не существовало преград, для него важен был лишь результат — большой и красивый Дворец культуры в своем любимом хуторе Ленинский. В итоге, мечте руководителя все-таки суждено было сбыться, вот только не всецело как хотелось бы. Руководству удалось получить все необходимые одобрения на строительство, был заложен фундамент и построен первый этаж из армянского туфа, а далее все остановилось. По состоянию здоровья, Петр Егорович Клочнев был вынужден покинуть место председателя, а также оставить своим преемникам начатые проекты. Достойным последователем и продолжателем лучших традиций стал талантливый управленец, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Виктор Иванович Калашников. Им было завершено строительство Ленинского сельского Дома культуры на 400 мест, который стал одним из лучших в районе.
Маленькая женщина с большим сердцем
17 ноября 1988 года было завершено грандиозное по тем временам строительство настоящего Дворца культуры в хуторе Ленинский. Возглавить работу в стенах учреждения было предложено активной, творческой, целеустремленной женщине — Татьяне Владимировне Бондарчук. На протяжении 35 лет она самоотверженно трудилась во имя становления и развития вверенного ей подразделения, нераздельно связав имя Ленинского Дома культуры со своим. А как же иначе, если в здании знаком ей каждый камушек и каждый уголок, родными стали стены и их убранство.
— В сентябре 1988 года мне предложили должность заведующей Дома культуры, которое находилось в старом ветхом здании — вспоминает Татьяна Владимировна. — А через несколько месяцев был достроен наш красивейший новый Дом культуры. Безусловно, было страшно браться за столь важное и серьезное дело, но молодость и оптимизм взяли свое. Я не знала ни что такое обед, ни что такое ужин. Только начиналось утро, а я уже была на работе, не предполагая в какое время снова смогу попасть домой. Здесь мне известен каждый камушек, каждая дверь, каждая половица, требующая ремонта или замены. Немалых хлопот доставляли дежурства и ремонт кочегарки, подготовка к отопительному сезону. С той поры миновало уже много лет, но, к сожалению, эта проблема актуальна и на сегодняшний день. Для отопления Ленинского Дома культуры на отопительный сезон требуется 88 тонн угля. Отопительные котлы устарели, требуют постоянного ремонта. Но мы и все жители хутора Ленинский не теряем надежды, что государственные органы, спонсоры, меценаты нас услышат и примут необходимые меры для проведения газификации важного для нашего района объекта культуры. А пока ситуация остается без ответа, сохраняется риск утраты такого важного и значимого для нас места духовной силы и культурного возрождения. С верой в лучшее, в нашем Доме культуры по-прежнему продолжают создаваться прекрасные творческие номера, проводиться праздники и вечера, различные беседы и занятия для детей, театрализованные представления, игровые, конкурсные программы, вечера отдыха и встреч, литературно-музыкальные гостиные, исторические экскурсы, диспуты, дискуссии, тематические вечера и многие иные формы встреч. Как и прежде, люди приходят к нам, чтобы отдохнуть душой, сменить обстановку и развеяться от трудовых будней. Оборачиваясь назад, уже и не сосчитать количество праздников, которые по-свойски, с теплотой, душевно, через сердце, проведены для наших дорогих сельчан. И все эти многочисленные мероприятия воплотились в жизнь благодаря нашему дружному сплоченному коллективу. Я благодарна всем специалистам, с которыми мне пришлось работать в разное время за их неиссякаемую энергию, оптимизм, творчество, вдохновение, профессионализм, сотрудничество и взаимодействие. Всем тем, кто на протяжении многих лет был рядом, поддерживал и помогал советом и делом.
Вместе и дело спорится, и душа поет
Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу вспоминаются красочные веселые мероприятия, концерты, фестивали, агитбригады, различные торжественные церемонии. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии.
Вот уже более нескольких месяцев в должности художественного руководителя отдела Верхнесоленовского МБУК Ленинского СДК трудится молодой энергичный специалист Марина Викторовна Труфанова. Несмотря на то, что сфера деятельности для нее нова и нелегка, руководитель стремится разобраться во всех тонкостях вверенного дела, грамотно организовать работу творческого коллектива и всего культурного подразделения. Стоит отметить, что в ДК трудится совсем небольшая команда культработников, но с достаточно большим опытом и навыком организации мероприятий.
— Наш Ленинский Дом культуры состоит из небольшого коллектива, в который мне довелось влиться в конце 2022 года в должности художественного руководителя — рассказывает Марина Викторовна. — На этом посту я сменила Бондарчук Татьяну Владимировну, посвятившей более 34 лет нашему Дому культуры, сплотившей дружный коллектив профессиональных работников, мастеров своего дела. За свой труд каждый из наших специалистов, заслуживает особых слов благодарности и высоких наград.
Культурное «строительство» Ленинского Дома культуры уже без малого пол века неразрывно связано с именами талантливых самодеятельных артистов семьи Лопанцевых. В 1979 году, на базе Ленинского СДК был создан Коллектив народного хора русской песни «Родные напевы», которым вот уже 44 года руководит Лидия Степановна Лопанцева. Спустя десятилетие со дня своего образования хору было присвоено звание «народного». Ныне, коллектив народного хора русской песни «Родные напевы» является постоянным участником районных мероприятий, принимают активное участие в театрализованных представлениях: «С Рождеством Христовым», «Щедрый вечер», «Масленица», «В ночь на Ивана Купалу», посиделках «Крещенский сочельник», «Как на Красную горку», «Николин день», «Покровская суббота» и других. Под чутким руководством Лидии Степановны, при народном хоре русской песни «Родные напевы» организован спутник вокальная группа «Горница» и «Лейся песня», детский хор «Жаворонок». Всех участников вокальных коллективов объединяет искренняя любовь к песне и творчеству. С первых дней открытия СДК вместе с Лидией Степановной, работал аккомпаниатором ее муж Сергей Иванович Лопанцев, который помимо своей талантливой игры завораживал зрителя своим голосом. Он не просто работал, а песней жил, песней дышал. Он владел несколькими музыкальными инструментами, но лучшим другом его был баян. И вдруг, безвременная кончина, заставила замолчать его песню. Невосполнимую потерю понес весь творческий мир работников культуры района. Но на этом начатое дело Сергея Ивановича не угасло, а воплотилось в творчестве и талантливых голосах его супруги, детей, внуков, а также сестры, Надежды Степановны Саргсян.
За свою историю коллектив Ленинского СДК регулярно пополнялся специалистами и профессионалами, беззаветно преданными своему делу, умеющими не только передать частичку своей души, но и всю внутреннюю красоту самодеятельного артиста. Более 30 лет хореографом Дома культуры трудится Наталья Анатольевна Дордюк. Радуя своего зрителя многочисленными хореографическими постановками, а также создаваемыми собственноручно концертными образами, каждый ее номер становится украшением любого праздничного мероприятия. Народные, эстрадные и сюжетные танцы в исполнении хореографических коллективов «Чародейка», «Мозаика», «Золушка» с нетерпением ждут зрители на сцене. Пронеся через всю свою жизнь любовь к танцам, Наталья Анатольевна считает своей главной задачей не только обучение детей навыкам хореографии, но и приобщение их к миру прекрасного, пробуждение интереса к истокам русского народного творчества, воспитание истинных патриотов родного края. Ее коллективы являются победителями и призерами районного фестиваля «Юность Дона».
Наши самодеятельные коллективы активно принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в хуторе Ленинский, откликаются на приглашения районных и областных оргкомитетов. Мы рады приветствовать своего зрителя на мероприятиях посвященных Дню Победы, 8 Марта, Дню Защитника Отечества; праздниках улицы и хутора; адресовать приветственный адрес ветеранам, труженикам тыла, инвалидам на дому; чествовать юбиляров, проводить свадебные обряды. Традиционным является в праздничной палитре день «Ивана Купала», посиделки «Встреча добрых соседей». Совместно с Ленинской школой нами организуются праздники «День белых журавлей» и «Межкультурный диалог». Активное участие в озвучивании мероприятий праздничных и выходных дней, дискотек и молодежных встреч, принимает самый молодой и перспективный сотрудник Дома культуры Данила Сергеевич Сидорук.
На сегодняшний день в нашем Доме культуры организованы и работают 13 самых разноплановых кружковых объединений, в которых занимаются 185 человек. На основе сотрудничества с Веселовской детской юношеской школой и Ленинской школой при Доме культуры работает спортивный зал, площадки мини футбола, волейбола, баскетбола, тенниса для детей и взрослых. Также при Доме культуры работает библиотека, где каждый может найти себе книгу по вкусу от классической до научно-познавательной литературы, или выбрать книгу любого жанра от детектива до фантастики. Многие годы бессменным библиотекарем была Любовь Александровна Воронцова. Она не просто «выдавала» и «принимала» книги, она организовывала и проводила совместно с культработниками СДК разнообразные литературные и тематические вечера. Сейчас Любовь Александровна на заслуженном отдыхе. Нести важный свет просвещения в массы продолжает ее невестка Наталья Владимировна Воронцова. Опираясь на богатый опыт и хранимые традиции, бережно передаваемые от поколения к поколению, специалист привносит свое видение в сегодняшние реалии работы с книгой, а также с энтузиазмом продолжает совместную работу с работниками дома культуры.
Сложно переоценить значение вложенного труда Татьяной Владимировной Бондарчук. Ею собраны экспонаты в уголок национальной культуры, материалы об исторических событиях малой родины, о возникновении и развитии хутора, населяющих его людях. Громадный пласт гражданско-патриотической работы претворен руководителем в жизнь. Как рассказывает сама Татьяна Владимировна:
«В апреле 1953 года по призыву партии и правительства в хутор Ленинский приехали из Волынской области переселенцы. Они помогали местному населению осваивать новые земли, строить оросительную систему, поднимать хозяйство. За минувшие годы уже выросло три поколения приехавших когда-то семей. И помня нашу историю, с открытием нового здания Дома культуры, совместно с Лидией Степановной Лопанцевой мы решили создать уголок национального быта. Многое передали нам переселенцы. В каждом доме сохранились самобытные образцы домашней утвари или же народного костюма. Все собранные экспонаты имеют историческую ценность и внесены в созданный мною реестр. Двери нашего музейного образования всегда открыты для посетителей и новых образцов национального быта».
Учащиеся Ленинской школы частые гости в нашем музейном уголке. Так как многие экспонаты и их историю дети могут увидеть и услышать только здесь. Также хочется вспомнить и некоторые события важные для исторической памяти людей, организованные и претворенные в жизнь Татьяной Владимировной в сотрудничестве с Ленинской школой:
«В 1989 году мы подготовили и провели очень трогательное событие — открытие памятника погибшим воинам в Великую Отечественную войну. А спустя 25 лет, по ходатайству местного жителя Александра Васильевича Ткачева и других активистов, к нам приехал поисковый отряд «Альтаир», осуществивший раскопки 38 тел защитников. Останки со всеми военными почестями были перезахоронены в братскую могилу. Со своей стороны, совместно с директором школы Татьяной Васильевной Олексюк, нами было принято решение отдать дань памяти потомков и высадить «Розовую аллею памяти» у мемориального комплекса «Воин и мальчик». При участии нашего технического работника Ольги Филипповны Альт и учащихся 11 класса школы, с классным руководителем Татьяной Федоровной Ольховой, проект был осуществлен, приобретено и высажено 70 кустов роз. Ныне, с ранней весны и до первых морозов сотрудники дома культуры и учащиеся школы, следят за содержанием и сохранностью аллеи: пропалывают и поливают растения, обрезают и присыпают на зиму. Для сохранения исторической памяти нами организуются встречи с интересными людьми, из которых дети узнают об истории хутора и нашего колхоза, о событиях в Афганистане и Чечне, знакомятся с писателями и поэтами. Также, из важных насущных вопросов не могла не волновать нас проблема разрушающегося памятника. С Татьяной Васильевной мы провели большую работу по поиску средств на его ремонт, замену таблички, реставрации звезды. Не так давно также были завершены и работы по оформлению исторического места закладки хутора. Теперь, при въезде в Ленинский, всех жителей и гостей хутора встречает поклонный крест, а также памятный камень с информационной табличкой. Все эти и многие другие важные события для исторической памяти людей мы смогли претворить в жизнь благодаря нашим небезразличным жителям и активным руководителям. Потому особые слова благодарности хочу адресовать специалистам организаций, главе Администрации Верхнесоленовского сельского поселения Ивану Ивановичу Бухвал, директору ЗАО «Нива» Алексею Михайловичу Шурыгину, заведующей районным Отделом образования Татьяне Васильевне Олексюк и педагогическому коллективу Ленинской школы, директору Верхнесоленовскго СДК Любовь Владимировне Гречко, Отделу культуры и Районному Дому культуры, Межпоселенческой центральной библиотеке, индивидуальным предпринимателям и жителям нашего района».
Из-за неимением для жителей хутора иных развлечений, испокон веков сельский Дом культуры был и остается главным местом отдыха. Поэтому большое значение для села имеет развитие инфраструктуры сельского Дома культуры. Благодаря усилиям Татьяны Владимировны Бондарчук и некоторых отмеченных ею выше руководителей и специалистов в Ленинском СДК появилась долгожданная детская площадка «Дворик детства». Ныне мы выражаем надежду, на продолжение сотрудничества и установку в нашем цветущем дворе спортивных снарядов для взрослых. Так как от того, как организована работа Дома культуры, во многом зависит культурная жизнь хутора, качество жизни его жителей.
Совсем скоро Ленинскому сельскому Дому культуры исполнится 35 лет. И, безусловно, всему зданию уже давно требуется ремонт. Поддерживать же его в рабочем состоянии уже более 20 лет нам помогает мастер своего дела, отзывчивый и прекрасный человек, заведующий хозяйственной частью Андрей Никонович Карпук. В его руках любое дело спорится, он словно наша палочка-выручалочка в непосильной для женского коллектива работе. Вместе с тем, поддерживать чистоту в здании и порядок нашего двора помогают трудолюбивые, ответственные, добросовестные мастера чистоты: Ольга Филипповна Альт, Елена Владимировна Макарчук, Татьяна Владимировна Данченко. Прейдя в разное время в наш коллектив, женщины уже на протяжении многих лет обеспечивают уют и красоту нашего Дома.
Вот таким небольшим, но слаженным и дружным коллективом изо дня в день культработники Ленинского СДК готовы дарить людям радость и счастье, новые добрые эмоции. Своей неиссякаемой энергией и творческой целеустремленностью мы стремимся сохранить и приумножить культурные традиции Донского края, воспитывать у подрастающего поколения культурные и нравственные ценности. Все наши специалисты дружны и едины, и тесно связаны в своей работе. Все наши свершения возможны только благодаря профессионализму каждого из нас, активным участникам художественной самодеятельности, объединяющимся в желании нести культуру людям. Также радует, что в нашей жизни есть такие приятные моменты, как праздник работников культуры. Пользуясь случаем, хочу всем своим коллегам, тем, кто верно служит культуре, щедро отдавая свой талант и мастерство, адресовать поздравления с профессиональным днем! Пожелать здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов. Пусть каждый Ваш день будет наполнен только счастливыми незабываемыми впечатлениями и хорошим настроением. Пусть, как и прежде, свет Вашего творчества и огонь трепетных сердец согревает души людей!