Экономика

ФГИС «Семеноводство» становится обязательным

Донским аграриям подробно рассказали о работе в  государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений   ФГИС «Семеноводство».

С 1 сентября 2024 года в соответствии со статьей 21 Федерального закона  «О семеноводстве» становится обязательной работа в  рамках  федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, созданной  для обеспечения прослеживаемости оборота семян сельскохозяйственных растений. Также система включает в себя  учет семян сельскохозяйственных растений при их производстве, хранении, транспортировке, реализации включая оказание услуг в области семеноводства, при осуществлении сделок с семенами сельскохозяйственных растений, а также в целях анализа, обработки представленных в эту систему сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации.

— В информационную систему в обязательном порядке вносятся данные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе осуществляющими производство семян для собственного использования. В указанном законе под производством  семян сельскохозяйственных растений понимается деятельность, относящаяся к сельскохозяйственному производству в целях получения семян сельскохозяйственных растений с учетом требований пространственной изоляции, подготовки к посеву, посева, ухода за сельскохозяйственными растениями, уборки семян сельскохозяйственных растений, обработки семян, выращивания сеянцев, саженцев и выкапывания сельскохозяйственных растений, — поясняют в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

С 1 сентября 2024 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие семена сельскохозяйственных растений, в том числе для собственного использования, обязаны предоставлять данные в информационную систему в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.05.2024 № 291.

— Это  информация о месте выращивания сельскохозяйственных растений, фактических объемах производства семян сортов или гибридов, о показателях сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и другое. Все данные будут синхронизированы с аккредитованными организациями, в которых ведется база сертификатов, протоколов испытаний и документов о качестве, акты апробации, заключения на ГМО, а также с Федеральной государственной системой прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно», — рассказали специалисты регионального Россельхозцентра.

В качестве информационного сопровождения по работе с данной программой предоставляем информационные ссылки:

https://semena.mcx.ru – официальная страница для входа в систему с использованием ЕСИА;

https://t.me/fgis_semenovodstvo_channel – официальный новостной канал ФГИС «Семеноводство»;

https://t.me/fgis_semenovodstvo_support – чат для профессионального общения;

https://docnboard.ru/share/43d3fad7-ef98-402d-a986-a487c8c8db20/LPzfWxEqD2pQXtnkXq1vv – инструкции по работе в программе и информация о техподдержке.

При возникновении вопросов о работе во ФГИС «Семеноводство» обращайтесь:

  • на горячую линию 8 800 222 60 42 или 8 495 740 90 60 (для звонков по Москве);
  • через форму обратной связи (https://semena.mcx.ru/hotline_semena);
  • в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области 8 863 251 36 27.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
17