X

Главная » Вести региона » «Это возможность лучше узнать друг друга»: первый гастрофестиваль прошел в Ростове

«Это возможность лучше узнать друг друга»: первый гастрофестиваль прошел в Ростове

Первый культурно-гастрономический фестиваль «Россия многонациональная» прошел в День России в центре Ростова. На Театральной площади можно было попробовать плов, блюда на мангале, драники, самсу и многое другое.

«Гастрономический фестиваль — это всегда интересно, всегда привлекает множество людей. А что может быть привлекательнее, чем кухни народов, живущих у нас на Дону! Наша Ростовская область как никакая другая может в этой области и порадовать, и удивить! От одних наименований уже поднимается аппетит: драники, самса, плов…А донская рыбка, от которой исходит восхитительный аромат! Дон настолько многонационален, что на гастрофестивале можно отведать русскую, еврейскую, грузинскую, армянскую, узбекскую и киргизскую кухни», — сказал глава администрации Донецка Роман Кураев.

Особенно он отметил представителей киргизской диаспоры, которые направили средства от продажи национальных блюд на формирование гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР. 

«Безусловно, можно высоко оценить и организацию фестиваля, и то, что такие праздники направлены на сплочение людей, живущих на нашей многонациональной земле», – добавил Кураев.

Идея такого культурно-гастрономического фестиваля — это возможность лучше узнать друг друга, уверен глава администрации Родионово-Несветайского района Андрей Кучмичев.

«На Донской земле традиционно проживают представители разных национальностей, объединенных в диаспоры. Ну, а донская кухня — это симбиоз гастрономических особенностей всех народов и народностей, проживающих здесь, поэтому она пользуется такой популярностью. Идея такого культурно-гастрономического фестиваля — это возможность лучше узнать друг друга, это понимание того, насколько мы все разные и при этом мы — один народ, мы — россияне!» — заявил он.

С ним согласен председатель ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица.

«Подобные гастрофестивали — не только очень вкусное мероприятие. Они действительно объединяют. Россия — многонациональное государство и знакомство с носителями культуры через национальные блюда — верный шаг навстречу. Молодцы!» – высказал свое мнение эксперт.

А ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» Галина Окорокова добавила, что «коль фестиваль назван  «первый», значит, будут и следующие.

«Вот так  и прирастаем  собственными идеями, энергией  мысли российского малого и среднего бизнеса, энергией добрых дел. И пусть так будет всегда: и в праздник, и в будние дни», – сказала она. 

Специалист по обучению Центра управления регионом Омской области Жанна Ташметова подчеркнула, что национальное гостеприимство — особая культура и традиции.

«За общим столом враги становились друзьями. Подобные фестивали всегда объединяют и дают возможность познакомиться с культурой разных национальностей. Многонациональная Россия — вкусная Россия!» – подчеркнула Ташметова. 

Источник ИА «ДОН 24»

Фото: donland.ru. ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта