X

Главная » Донские вести » Есть время, будем думать

Есть время, будем думать

Вот и закончилась 5 августа регистрация участников выборов. С 11 августа начинается агитация в СМИ и финальный этап избирательной кампании. 9 сентября жителям Ростовской области предстоит выбрать новый состав Нашего Законодательного Собрания. На 60 депутатских кресел претендует 695 кандидатов, представляющих семь партий.

В Донской парламент выберут 30 депутатов по партийным спискам и еще столько же по одномандатным округам. В партийных списках числится 543 кандидата от семи партий. Основные претенденты на победу, конечно, парламентские партии: «Eдиная Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР Из непарламентских партий своих претендентов по спискам предложили: «Коммунисты России», «Народный альянс» и Партия пенсионеров России. По одномандатным округам в выборах будут участвовать 152 человека. 30 из них баллотируются как самовыдвиженцы, остальные от «Eдиной России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии роста».

В 2013 году претендентов в Законодательное собрание было значительно больше. Тогда свои списки выдвинули аж 13 партий. Eще 190 человек шли кандидатами по одномандатным округам. Всего де в выборах 2013 года участвовало более 1200 претендентов. Сокращение списков связано, в первую очередь, с уменьшением числа партий.

Главный девиз предстоящих выборов депутатов шестого созыва — «Кто в команде -РEШАEШЬ ТЫ!». Очень похоже, что фраза навеяна недавно прошедшим Чемпионатом мира по футболу, в ходе которого наша сборная показала лучшую игру за всю историю. Однако интересно, что региональный избирком принял этот слоган задолго до проведения мундиаля.

Привлекать избирателей начали и политические партии. «Eдиная Россия» распространила агитационные материалы в городах и поселках области. Активную деятельность начали и представители «Справедливой России». Чтобы пообщаться и привлечь сторонников, они выезжали в города Ростовской области Шахты и Таганрог

Одним из ключевых пунктов предвыборных выступлений оппозиции стала пенсионная реформа. Так, 28 июля партия КПРФ провела в Ростове-на-Дону митинг, на котором обсудили изменение пенсионного законодательства. Мероприятие посетили около 400 человек. Подобный митинг в городе Шахты провела «Справедливая Россия», на нем собралось около 200 жителей. В ходе собраний представители политических движений обсудили с гражданами содержание нового закона и альтернативные инициативы.

Чтобы сделать выборы в парламент более прозрачными, контроль за голосованием станет более строгим. 27 июня были одобрены поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно изменениям, общественные палаты РФ и Ростовской области могут назначать в избирательные комиссии своих наблюдателей. Такую практику в России использовали только один раз — на выборах президента в марте. Тогда она зарекомендовала себя положительно, поэтому было принято решение применить ее снова.

Тем, кто не сможет проголосовать на своем участке, 9 сентября будет предоставлена возможность сделать выбор в любой другой участковой избирательной комиссии Ростовской области. Новый механизм голосования по месту фактического нахождения — так называемый «Мобильный избиратель» — снова будет применен на территории Ростовской области. Для этого нужно заранее подать заявление через портал государственных услуг, посредством подачи заявления в избирательную комиссию или в любой офис МФЦ. Всего на территории области расположено 400 пунктов приема заявлений. Впервые «Мобильный избиратель» заработал во время президентских выборов, тогда услугой воспользовалось 150 тысяч человек. Новый механизм показал, что может сделать процесс голосования еще более удобным для избирателей.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта