Здоровье, Общество

Эпидемиолог рассказала о симптомах «нового» вида коронавируса

По словам эпидемиолога из Ростова Натальи Ковалевской, люди стали устойчивее к вирусу, а летальный исход болезни по сравнению с 2020 годом снизился в несколько раз.

Московские врачи заявили о появлении в стране «нового» вида коронавируса. Его основным симптомом является высокая температура, которая держится несколько дней. Ростовский эпидемиолог Наталья Ковалевская рассказала Donday, что это за новый вид болезни и насколько он может быть опасен.

По словам специалиста, «новые» штаммы COVID-19 несильно отличаются от предыдущих. Действительно, последнее время у пациентов наблюдается высокая температура.

— В первые сутки после заболевания у человека наблюдается температура 39 градусов, — отмечает Наталья Ковалевская. — После она спадает до отметки 37-36 градусов. Кроме того, у заболевшего сильные головные боли и першение в горле. Далее у пациента может проявиться умеренный кашель.

Впрочем, эти симптомы мало отличаются от обычного коронавируса или даже простуды. Эпидемиолог отметила, что если пациент обнаруживает такие симптомы, то лучше вызвать врача на дом и ни в коем случаи не идти в больницу. COVID-19 – достаточно заразное заболевание, при любом контакте с заболевшим в 90% случаях у людей начинают проявляться те же симптомы.

— Госпитализация определяется степенью тяжести, — добавляет эпидемиолог. — В обычных случаях врач проводит осмотр, назначает лечение и записывает уже на очный прием в больницу на выписку.

Но есть и случаи, когда госпитализация необходима при любой степени тяжести. Это касается жильцов студенческих общежитий или коммунальных квартир. Заразившегося отправляют в больницу, чтобы избежать возможной эпидемии.

Как отмечает Наталья Ковалевская, в вакцинации острой необходимости нет.

Медик отметила положительную тенденцию за все время существования коронавируса. С обретением иммунитета пациенты переносят некогда смертельное заболевание, как простуду. А вероятность летального исхода снизилась в несколько раз.

Фотоархив «ВВ»

Метки: Здоровье
97