X

Главная » Главные новости » Энергия напряжения — выбор сильных

Энергия напряжения — выбор сильных

Большой опыт и глубокие знания, коммуникабельность и компетентность характеризуют профессиональный портрет одного из опытнейших специалистов энергетической отрасли Весёловского района. Василий Гаврилович Любимский нашёл своё признание в опасной и важной профессии, контролируя на протяжении 46 лет исправность жизненно необходимых электросетей. В один из самых коротких дней в году, 22 декабря, вместе со своими коллегами-энергетиками, Василий Гаврилович отмечает свой профессиональный праздник. И по традиции, мы спешим поздравить всех специалистов электросетей и рассказать о сегодняшней работе энергетика и планах на будущее в интервью с нашем героем, мастером Краснокутского участка электрических сетей Весёловского района электрических сетей производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ПАО «МРСК ЮГА» — «Ростовэнерго», Василием Гавриловичем Любимским.

Давайте с Вами познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в хуторе Большая Таловая Зерноградского района. По примеру своих родителей, тружеников-колхозников, я рано начал свою трудовую деятельность. Обучаясь в старших классах школы, работал прицепщиком, затем трактористом и комбайнером. До армии выполнял в колхозе обязанности слесаря-монтажника по трудоёмким процессам — в составе бригады монтировал коровники и свинарники, транспортёры и автоматические кормушки, и многое другое. Предполагаю, что юношеское увлечение техникой, а также проведение судьбы, определили выбор моей будущей профессии, в которой я проработал всю свою жизнь. Ныне я уже 10 лет как на пенсии, но продолжаю трудиться. Я не могу представить себе ни один день без любимой работы.

— Не так давно миновал Ваш профессиональный юбилей. А в особые даты, как известно, принято подводить промежуточные итоги и вспоминать о пройденном пути. Расскажите свою историю становления мастера.

— Первое погружение в профессию произошло после поступления в ПТУ № 26 города Батайска. Освоив специализацию «Электромонтёр по строительству кабельных и воздушных линий» я был командирован к Ростовскому энергомонтажному поезду и направлен для прохождения обязательной практики в город Зеленоград, а затем в станицу Кривенковскую Краснодарского края, где выполнял монтажные работы высотных линий. Но где бы ни был ты, а дома всё равно лучше. Я вернулся в родной хутор. Здесь устроился на вакантное место монтёра Ростовского эксплуатационного узла связи в хуторе Большая Таловая. В нашем ведении находилось пять хуторов. Жители нас уважительно встречали, кормили обедом. А мы ремонтировали и вели новые линии теле-радио связи. Спустя пару лет, в один погожий денёк, отправил меня отец в Весёлый на мельницу, смолоть муки. Здесь я повстречал знакомых с детства ребят из хутора Позднеевка Весёловского района. Они то и позвали меня на работу монтером Краснокутской подстанции. Я решил попробовать. А уже спустя семь лет меня повысили до бригадира, а затем назначили мастером. Не отвлекаясь от основной деятельности, я подал документы на повышение квалификации в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, который окончил по специальности «Электрификации сельского хозяйства». В наступающем году исполнится уже 40 лет, как я работаю мастером участка.

— За этот существенный трудовой стаж, вероятно, приходилось сталкиваться с различными ситуациями?

Это точно! Не заскучаешь. Бывает, у бабушки ночью лампочка сгорит, а она не проверив, вызывает целую бригаду монтёров, опасаясь поломок на линии. А бывало, в два часа ночи, с песнями и возгласами «свет давай!», ломились ко мне в дверь доярки. И ничего тут не попишешь, животноводство в те времена было в приоритете, приходилось идти искать причину поломки.

— Вы уже многие годы руководите командой монтёров. Расскажите о своём коллективе.

Я начинал работу в коллективе, состоящем из 13 человек. В процессе многочисленных реорганизаций Краснокутский участок Весёловского РЭС вошёл в состав производственного отделения «Центральные электрические сети», а затем стал частью филиала «МРСК ЮГА». Глобальные изменения форм организации деятельности повлекли за собой также оптимизацию кадровых резервов. На данный момент в моей команде работает четыре молодых специалиста: монтёр и моя «правая рука» — Петин Сергей, монтёр и водитель — Бурняшов Евгений, монтёр — Олейников Алексей, начинающий энергетик — Скворцов Максим. Наша немногочисленная команда сплоченная и дружная, обладающая всеми необходимыми умениями и навыками.

— Что входит в сферу деятельности Вашего участка?

— В первую очередь, это осуществление работ, обеспечивающих бесперебойную подачу электроэнергии в ваши дома и на производства. Работа может застать нас в любое время дня и ночи, вне зависимости от дня недели и времени суток наш рабочий день или внеплановое дежурство будет продолжаться, до решения всех задачи. Мы находимся в постоянном напряжении. В нашей зоне ответственности электрические линии семи хуторов Весёловского района: Верхний Хомутец, Проциков, Свобода, Малая Западенка, Красное Знамя, Позднеевка, Красный Кут, а также промышленная зона посёлка Весёлый. На вверенных нам территориях ведутся все необходимые монтажные работы, строятся небольшой протяженности линии, оказывается необходимая поддержка Весёловскому участку РЭС. Также, с июля 2020 года мы занимаемся установкой «Умных» счётчиков, самостоятельно измеряющих расход электроэнергии и дистанционно передающих их на контрольный сервер. Теперь для того, чтобы вам ознакомиться с показаниями счётчика достаточно воспользоваться пультом с экраном. Подключение и отключение потребителя к подаче электроэнергии теперь производится через пульт управления центрального офиса, простым нажатием контрольной кнопки. Внедрение данных нововведений полностью возложено на организацию, поставляющую электроэнергию. Таким образом, если у вас предстоит плановая замена счётчика или случилась поломка, мы бесплатно установим «умный» прибор, займёмся его периодической поверкой и заменой. Вашей заботой остаётся лишь компенсация расходов на первичное подключение к сетям. Учитывая, что данная процедура может занять несколько месяцев, о замене счётчика необходимо позаботиться заранее, что убережёт вас от лишних трат. И помните, замену старого счётчика на новый могут производить только официальные представители РЭСа и его территориальные подразделения. Никогда не пускайте посторонних людей в дом, пытающихся предложить вам свои услуги по замене прибора. Это незаконно!

— Василий Гаврилович, Ваша профессия напрямую связана с большой долей риска для жизни. Какие мероприятия проводятся для того, чтобы минимизировать травмоопасные ситуации?

— Нам приходится работать с высоким напряжением, а значит, безоговорочное соблюдение техники безопасности — это залог сохранения жизни и здоровья. Поэтому, помимо оформления всей необходимой документации, которой сейчас очень много, специалист обязан перед началом работ заземлиться, отключить питание электроэнергией, проверить есть или нет напряжение в зоне работ. Нельзя пренебрегать жизненно важными правилами. Все мои сотрудники понимают, что, выполнив обязательные условия, они  спасают свою жизнь от печальных последствий, а мою — от тюрьмы. Поэтому у нас в организации действует многоступенчатая система инструктажей, фото и видеосъёмка, подтверждающая правомерность наших действий. На передовой всегда качество и безопасность.

— В канун Вашего профессионального праздника, какие пожелания хотели бы Вы адресовать своим коллегам?

— В первую очередь, конечно же, здоровья, неиссякаемой энергии, стабильности во всём, профессионального роста, света и тепла в ваших семьях, чтобы дома вы всегда могли снять напряжение, без которого невозможно представить вашу работу в прямом и переносном смысле!

Искренняя любовь к делу своей жизни, как к единственно верному курсу демонстрирует именно тот пример, на который нужно равняться будущим поколениям. За существенный вклад в развитие распределительного сетевого комплекса Юга России имя Василия Гавриловича Любимского занесено на доску почёта филиала ПАО «МРСКА ЮГА» — «РОСТОВЭНЕРГО», он награждён нагрудным знаком «Ветеран электросетевого комплекса», имеет множество почётных грамот за многолетний и плодотворный труд, за достижение высоких показателей и успешное выполнение социалистических обязательств, за активное участие в общественной жизни. В благодарность за добросовестный труд, самоотверженность, терпение, смелость, оптимизм, а порой и «железные» нервы, судьба наградила Василия Гавриловича самым большим сокровищем — крепкой семьёй. Со своей супругой, Любовью Андреевной, они прожили в мире и гармонии 46 совместных лет, воспитали двух прекрасных детей. Дочь Ирина и сын Роман пошли по стопам отца и выбрали для себя профессию энергетика. Их законные супруги являются им коллегами и трудятся в одних организациях. Александр Зайцев возглавляет группу подстанций Весёловского РЭС, а Ирина работает специалистом Весёловского филиала «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Энергосбыт. Анастасия Любимская трудится инженером по охране труда Весёловского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», а Роман главным энергетиком. Всеми любимая внучечка Поля частая гостья в доме бабушки и дедушки. Её неутомимый нрав и неиссякаемый запас энергии заряжает оптимизмом всех членов семьи.

    8 января 2022 года Василий Гаврилович отметит свой большой юбилей. Немного забегая вперёд, мы поздравляем нашего юбиляра со знаменательной датой в биографии. Пусть Вам по жизни сопутствует удача, пусть счастье идёт под руку. Удивляйте успехами, высотами и удачами. Пусть оптимизм живёт в душе до ста лет, а руки не знают усталости. Пусть в жизни будет много ясного света и тепла, а проблемы уходят на дальний план, освобождая место вере, надежде и любви.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта