X

Главная » Главные новости » Эксперты Президентской академии рассказали о самых популярных профессиях среди молодежи

Эксперты Президентской академии рассказали о самых популярных профессиях среди молодежи

Эксперты РАНХиГС выяснили, какие специальности являются самыми востребованными среди российской молодежи: в их число вошли информационные технологии, менеджмент и государственное управление. Об этом свидетельствуют данные федерального проекта «Содействие занятости», который позволяет гражданам бесплатно переобучиться и получить востребованную профессию.

Самой популярной сферой деятельности среди молодежи в рамках проекта «Содействие занятости» стали информационные и коммуникационные технологии, на втором месте – менеджмент, на третьем – бухгалтерия. Топ-5 профессий по специальностям выглядит следующим образом: системный аналитик, бухгалтер, государственный служащий, менеджер и специалист по управлению персоналом.

По мнению ведущего специалиста Центра информационной поддержки РАНХиГС Шохзамона Сайфутдинова, на выбор профессии влияют востребованность специальности на рынке труда, уровень и база имеющегося образования, необходимые навыки и опыт, а также желание приобрести знания для повышения компетенций.

Что касается выбора программ, то эксперты выделяют две ключевые тенденции.

«С одной стороны, молодые люди чаще выбирают относительно новые специальности, связанные с развитием цифровых технологий, с другой – практически так же часто отдают предпочтение базовым направлениям управленческого профиля – государственному и муниципальному управлению, менеджменту персонала», – отметил заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов.

Аналитики также выявили закономерности, которые характеризуют популярность программ среди определенных категорий граждан. Так, программу «Менеджер по работе с маркетплейсами» чаще выбирают молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения, а программа «UI-дизайнер» более интересна тем, кто не работал с момента получения документа об образовании и повышения квалификации.

«Молодежь – одна из самых активных и интересующихся категорий слушателей. Они задают много вопросов по содержанию программ, инициируют дискуссии, всегда стремятся глубоко разобраться в материале», – рассказал Алексей Баранов.

Для молодых людей, которые находятся в непростом положении на рынке труда, Президентская академия подготовила свыше 1000 бесплатных образовательных программ переобучения и повышения квалификации в рамках федерального проекта «Содействие занятости», в том числе в популярных сферах, связанных с информационными технологиями и менеджментом.

«Цель проекта – помочь молодым людям получить новые знания и компетенции, которые откроют им двери к самым востребованным специальностям и упростят процесс трудоустройства», – пояснил заместитель директора Центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов.

С полным списком программ и правилами поступления можно ознакомиться на сайте trud.ranepa.ru. Подробная информация о программах бесплатной переподготовки также размещена в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в кол-центре проекта по бесплатному телефону 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.

Источник  ИА «ДОН 24»

Фото: Центр коммуникаций ЮРИУ РАНХиГС . ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта