X

Главная » Вести региона » Эксперт ЮФУ назвал причину нашествия медуз в Азовском море и рассказал, насколько это опасно

Эксперт ЮФУ назвал причину нашествия медуз в Азовском море и рассказал, насколько это опасно

Нашествие медуз в Азовском и Черном морях является результатом обмеления реки Дон. Об этом рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского Южного федерального университета, кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

«Аурелий и корнеротов можно встретить в Черном море. Нашествие корнеротов в Азовском море можно объяснить тем, что сейчас наблюдается аридизация климата, сток Дона уменьшился, и соленая вода из Черного моря стала заходить в пресные воды Азовского. Корнероты питаются различным планктоном, который находится в теплом Азовском море в большом количестве, поэтому эти медузы стали активно размножаться в Азовском море», – объяснил Тихонов.

Опасных для людей медуз стало прибивать к берегам и местам купания на Дону из-за того, что Азовское море слишком мелкое, чтобы во время штормов представители водной фауны могли уйти на глубину. Эксперт пояснил, что медузы относятся к типу «стрекающие» и обладают стрекательными клетками. Аурелии не способны причинить серьезный урон взрослому человеку, а ребенок может получить при контакте с ними лишь небольшой ожог. При этом корнероты являются реальной угрозой, отметил биолог.

«У корнерота стрекательные клетки сильнее, чем у аурелий, и можно получить ожог, сравнимый с ожогом от крапивы, его нужно промыть водой и обработать мазью от укусов комаров. Единственный вариант отпугнуть медуз, чтобы не плавать с ними, – оградить место для купания сеткой», – посоветовал Алексей Тихонов.

Фото crimea.ria.ru

Источник  ИА «ДОН 24»

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта