X

Главная » Донские вести » Экономика, пространство, люди

Экономика, пространство, люди

Глава региона Василий Голубев в восьмой раз выступил с инвестиционным посланием. В этом году мероприятие прошло онлайн — в ставшем уже привычным формате.

Губернатор сразу подчеркнул, что хоть пандемия и стала беспрецедентным вызовом для всей экономики, это точно не повод, чтобы расслабляться и просто ждать ее окончания.

— Думаю, каждый осознал, что мир уже не будет прежним, — заявил Василий Голубев. — А значит, государственным институтам и бизнесу предстоит не только оценить результаты и скорректировать цели, но и обновить инструменты их достижения.

Глава региона обозначил, как ему это видится в разрезе трех направлений: экономика, пространство, люди. Для того чтобы в сегодняшних условиях обеспечить рост экономики и приток инвестиций, по мнению губернатора, ставку нужно сделать на высокотехнологичные конкурентоспособные донские компании и создание условий для их дальнейшего роста, а также на новые индустрии.

Так, «усилить» предстоит электронную торговлю. Агентство инвестиционного развития совместно с муниципалитетами подготовит план по развитию этой сферы. Министерство экономики возьмет на отдельное сопровождение вопрос взаимодействия маркет-плейсов и донских производителей.

— Это перспективная ниша для роста инвестиций, в том числе в производство наиболее ходовых товаров с локализацией вблизи логистических складов, — подчеркнул Василий Голубев.

Крупные и значимые инвест-проекты на Дону поддержат механизмом защиты и поощрения, аналогичным федеральному: гарантии неизменности условий по налогам, правилам землепользования и нормативам градостроительной деятельности, а также субсидии на строительство инфраструктуры.

Для бизнеса сохранится региональная льгота по налогу на прибыль, эти ставки действуют до 2023 года. Одним из востребованных инструментов поддержки может стать инвестиционный налоговый вычет.

— Категории получателей целесообразно расширить, данным правом важно наделить предприятия ключевых отраслей донской экономики, — заявил Василий Голубев.

Что касается малого бизнеса, то будет решаться вопрос сохранения пониженных налоговых ставок, а также популяризироваться самозанятость, в том числе и среди получателей пособия по соцконтракту. Сегодня самозанятых на Дону уже более 36 тысяч, но в правительстве области уверены, что их станет гораздо больше, поскольку со следующего года размер соцконтракта вырастет в четыре раза — до 250 тысяч рублей на семью.

— Но без учета пространственного фактора вряд ли можно говорить об успехе региона, в том числе в сфере инвестиций, — говорит донской глава.

Одно из направлений — развитие пространств для размещения производств, прежде всего в формате индустриальных парков. Продолжится работа по обустройству общественных территорий донских городов и сел, а также по внедрению федерального стандарта комплексного развития территорий — освоения новых и реновации уже застроенных.

Но одна из главных задач — развитие человеческого капитала, создание условий для освоения людьми формирующегося сегодня цифрового пространства. Поэтому созданная в регионе многоуровневая инфраструктура раскрытия цифрового, технического и творческого потенциала детей и молодежи: технопарки, кванториумы, «Точки роста» и т.д. -будет расширяться. Мир вокруг стремительно меняется, и надо меняться вместе с ним, а лучше — с опережением, уверен глава региона. Жизненно важно стать лидерами во всех новых направлениях и нишах, считает Василий Голубев.

Человек — базовая ценность, пандемия лишь утвердила всех нас в этом мнении, а значит, и наши инвестиции в развитие человеческого капитала будут расти.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Для дальнейшего развития экономики Дона ставку будут делать на высокие технологии, новые индустрии и, конечно, людей

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта