Новости Веселовского района

Дорогою добра – радости и заботы Главы Весёловского района

Год добрых дел – о помощи людей неравнодушных

Сегодня от доброты зависит абсолютно всё. Ведь протянуть руку ближнему очень просто, хотя, с другой стороны, порой оказывается самым сложным и под силу далеко не каждому. Чтобы протянуть руку нужно гораздо больше душевных сил, чем просто этого не сделать. Десятки обращений жителей получают депутаты района, и вместе с помощниками помогают людям в решении их проблем. Приём жителей ведётся в еженедельном режиме. Многие годы возглавляет собрание депутатов Весёловского района Ия Павловна Ермакова. Благодаря участию депутатов и их помощников в районе было реализовано множество проектов в сфере благоустройства, образования, здравоохранения, спорта, социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства. Подробнее о добрых делах и важности преемственности благих начинаний последующими поколениями, читайте в нашем интервью с председателем Собрания депутатов – главой Весёловского района Ростовской области Ермаковой Ией Павловной.

— Начать нашу беседу хотелось бы с вопросов важных для каждого человека. Что для Вас благотворительность, что для Вас добрые дела?

— Мне кажется, что благотворительность – это смысл и суть человека. К примеру, наша общественная работа районного Собрания депутатов не предусматривает никаких финансовых выплат, но она нам по душе. Почему? Потому что то, чем мы занимаемся, приносит пользу людям, а нам дарит удовольствие от понимания того, что ты можешь быть кому-то полезен.

— У Вас достаточно широкий спектр работы, начиная от учительской стези и руководителя общеобразовательной организации, вплоть до решения общественно-значимых вопросов в рамках района. О чём ежедневно болит душа, и на каких вопросах приходится концентрироваться?

— Давайте начнём с малого, локального. Моя малая Родина, хутор Красный Маныч, здесь я родилась и живу. Мой хутор является частью Весёловского района. И если обратиться к нашей истории, манычские земли достаточно благодатные. Но, к сожалению, когда-то наше процветающее хозяйство пришло в упадок. И тогда нужно было решать или все мы объединимся, и будем продолжать жить достойно, или же у нас не будет будущего. Благодаря неравнодушным людям, учителям, педагогическому коллективу, родителям, команде единомышленников мы поверили в свои безграничные возможности и воспряли духом. Наш хутор стал преображаться. И уже сейчас мы горды за то, что Весёловский район, в лице хутора Красный Маныч, красиво начинается и также красиво заканчивается. Наша земля стала лоном воплощения различных социальных инициатив. И, вероятно, не случайно, наша основная общеобразовательная организация стала областной инновационной площадкой в направлении социокультурных практик школьников. Посетив нашу школу, эксперты были сильно удивлены размерам хутора и его потенциальному развитию, тем предпосылкам, способствующим процветанию сельской территории без существенных финансовых вложений. Достигнуть определенных результатов, постоянно стремиться к чему-то новому, нам помогает идея по улучшению мира, она придаёт нам силы. А результат нашего труда – окрыляет и направляет к новым горизонтам.

Что же касаемо вопросов районного масштаба, то мне хотелось бы упомянуть о работе молодёжного парламента. В декабре председателем молодёжного парламента при Собрании депутатов Весёловского района был избран Денис Николаевич Руденко. И первое собрание в новом составе мы начали с повестки дня о значимости гуманитарной помощи для участников СВО и для детей, находящихся в детских приютах на территории ДНР и ЛНР. И здесь нам тоже очень повезло. Молодёжный парламент – это команда единомышленников, которым оказались по плечу поставленные задачи. Были успешно проведены благотворительные акции «Подарок другу» перед новым годом и ко Дню защитников Отечества, а собранные средства на приобретение одежды и обуви для детишек нашли своих хозяев в детских учреждениях и приютах на территории ДНР и ЛНР. Объединившись, благодаря поддержке неравнодушных людей, во взаимодействии с Администрацией Весёловского района и сельских поселений, многие молодёжные инициативы были воплощены в жизнь. Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, хочется услыщать ещё больше ярких идей, новых предложений по преобразованию нашей жизни к лучшему. К обсуждению актуальных вопросов присоединяются более опытные наставники: глава Администрации Весёловского района Роман Павлович Криворотов, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Леонидович Суховенко, депутат Законодательного собрания Ростовской области Александр Александрович Ремета. депутат государственной Думы Лариса Николаевна Тутова. В свою очередь, я также не остаюсь в стороне от важных дел молодёжи,  напротив, погружена в данную работу. Актуальные вопросы мы обсуждаем не только на заседаниях молодёжного парламента, но и в социальных сетях, на страничках виртуальных групп.

— Какие проблемы жителей в центре внимания депутатов?

– В решении вопросов жизнеобеспечения населения второстепенных задач не бывает: работа уличного освещения, ремонт дорожного покрытия, своевременная очистка дорог от снега, вопросы благоустройства населённых пунктов, трудоустройства, занятости и самозанятости населения – все это в поле зрения депутатов. И здесь мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность председателям Собрания депутатов сельских поселений, руководителям учреждений, организаций и предприятий района за совместную работу в решении насущных вопросов жителей нашего района.

— Одним из весомых вкладов в развитие территорий и воплощение социальных инициатив, является реализация проектов на благо общества. Какими результатами работы в этом направлении мы можем уже гордиться?

— В Весёловском районе ежегодно реализуются различные социальные инициативы. Благодаря федеральным и региональным программам большинство идей воплощается в жизнь. В Ростовской области на протяжении нескольких лет реализуется губернаторский проект поддержки инициативных проектов «Сделаем вместе». Главная цель проекта – вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Участвуя в проектах, граждане определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. Таким образом, проекты инициативного бюджетирования реализуются во взаимодействии общественности с органами государственной власти. И тут, нам напрямую необходима поддержка населения, чтобы набрать нужное количество голосов, а также определенные средства в размере 5 % и более от общей сметы проекта. И тут мы активно взаимодействуем с людьми, привлекаем сектор бизнеса к реализации основных вопросов.

Важно понимать, что чем больше будет здесь личный вклад каждого, тем выше вероятность, что на нашей территории появятся новые объекты инфраструктуры, будет установлено обновлённое оснащение производственных механизмов, а соответственно повысится уровень жизни жителей нашего села. Посудите сами. У нас уже получился замечательный районный пляж, стадион, парковая зона культуры и отдыха в хуторе Позднеевка, спортивный комплекс, летняя эстрада на территории сельского дома культуры и детская площадка с мягким покрытием в хуторе Верхнесолёный, установлены тренажёры и благоустроены спортивные площадки в хуторах Красный Октябрь и Красный Маныч, реализован инициативный проект по закупке оборудования для школ, клубов, домов культуры. Смотря на результаты проделанной работы, испытываешь истинное удовольствие и радость от того, что мы все вместе так можем преображать наши территории, вместе мы можем делать такие важные дела. Общественные инициативы — нужны, полезны и востребованы. В реализации наших проектов нам помогали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Валерий Иванович Шевченко,  Михаил Юрьевич Сапрыкин. На 2025 год выдвинуты инициативные проекты по благоустройству общественных территорий, ремонту домов культуры, возведения новых детских площадок.

— Ваш путь в воплощении социальных инициатив достаточно большой. Какие проекты реализованы Вами на территории Красного Маныча?

— Мой путь в проектировании начался в 2011 году с представления на Межмуниципальном форуме в городе Сальск проекта по благоустройству территории нашего населённого пункта. Инициатива была отмечена грамотой Губернатора и мы взялись за дело. Создание культурного центра села, достаточно непростая задача при отсутствии соответствующей ресурсной базы, но мы не растерялись, понимая, что нельзя просто сидеть, сложа руки. Данный проект был реализован постепенно. На территории опустевшего здания был создан Дом культуры, проведён небольшой косметический ремонт. У жителей появилась возможность совместного культурного отдыха. Всегда во всех вопросах нас поддерживала глава Краснооктябрьского сельского поселения Ольга Ивановна Курица и во многом данные инициативы стали реальностью, благодаря её участию. Следующим пунктом нашего проекта стало благоустройство центральной площади и летней эстрады, установка уличных тренажеров и качелей для детей. Параллельно нами также был реализован второй проект: «Чтобы помнили». Его история такова. Наша гордость, наши великие победители, что когда-то стояли насмерть на фронтах войны, уже все покинули нас. Но случилось так, что те, кто не вернулся с фронта, их имена запечатлены на плитах у братской могилы, а те, кто возвратился живым и был с нами все эти годы, ушёл в небытие. Как же так, почему память о них не является всеобщим достоянием? Нам хотелось, чтобы люди запомнили эти имена. И тогда, мы пересчитали фамилии наших ветеранов и заказали памятные плиты, на которых нанесли 120 имён ветеранов-победителей. Средства для реализации проекта мы собирали всем миром. Рассказывая о своей идее местным жителям, все вспоминали наших дорогих ветеранов, которые никогда не стремились привлечь к себе внимание, а лишь скромно соседствовали с нами. Многие люди, потомки этих ветеранов, говорили: «У меня есть немного средств, примите их от нас. Я хочу помочь вам и поучаствовать в данном проекте». Мы установили памятные плиты параллельно плитам братской могилы. Каждое 9 мая, сюда приходят люди, чтобы почтить память своих великих прадедов и дедов, они возлагают цветы к этим монументам. Также наш небольшой мемориал в центре хутора. пополнился инсталляцией «Журавли», посвященной памяти жертв Великой Отечественной войны. Наш местный житель, Конозов Владимир Ильич – народный умелец и очень хороший мастер по дереву, помог безвозмездно осуществить задуманный проект. Алые звезды, взмывающие с журавлиным клином ввысь, напоминают нам об ушедших героях, о том, как важно сохранить мир на Земле.

Не могу не поделиться опытом реализации ещё одного очень важного для нас проекта. «Сделай мир ярче» — это проект по преобразованию здания старой школы в арт-объект. Когда ежедневно мы смотрели на ветшающее помещение, с выбитыми окнами, мы понимали, что необходимо его как-то преобразить и скрыть удручающий вид. И тогда, решено было сделать плакаты от классов на тему: «Здоровая семья – здоровая Россия». Так, пустующие стены старой школы стали отличным местом для нашей социальной рекламы. А ныне, мы разработали ещё один проект совместно с Краснооктябрьской сельской Администрацией. К 9 мая на наших стенах появятся новые баннеры символичные этой дате. А так как наша «витрина» расположена вдоль дороги, многие автомобилисты смогут остановиться, отдохнуть и рассмотреть, представленное детьми творчество. Для удобства неподалеку установлена лавочка в тени абрикосового дерева. Это место давно уже полюбилось всем жителям и гостям хутора.

Также, в нашей практике имеется обращение от жителей соседствующего Зерноградского района, которые граничат с нами, о передаче имеющегося опыта нетрадиционных решений по облагораживанию старых зданий. Некоторые наши идеи уже нашли свое воплощение в посёлки Степной Курган, чему мы очень рады. И всё-таки, в будущем очень хотелось бы демонтировать наш арт-объект и на его месте посадить «Сад Победы». 80 саженцев, которые раскинут свои кроны, возвестят о юбилее Дня Победы над фашистской Германией. И каждый житель сможет прийти сюда за фруктами и вкусить аромат Великой Победы. Но на данном этапе, реализации проекта нам мешают определенные юридические вопросы, которые очень хотелось бы разрешить, как можно скорее. К слову, хочу также отметить и проект «Наследие». Совместно с Краснооктябрьской школой, реализуя направление областной инновационной площадки по социокультурному благоустройству территорий. Благодаря поддержке местных жителей, на собранные ими средства, нами была благоустроена прилегающая территория к памятнику Думенко. И сейчас там зацветают красивейшие розы, за которыми мы по очереди осуществляем присмотр и уход.

— Ия Павловна, реализуемая Вами работа требует больших физических сил и энергии, как Вы всё успеваете?

— Кто сказал, что я всё успеваю? Мне порой кажется, что если бы в сутках было побольше времени, точно не 24 часа, мне всё равно не хватало бы его на осуществление всех задуманных планов. Тем не менее, я стремлюсь всё успевать.

— Если говорить о будущих проектах и планах, что хотелось бы осуществить и реализовать уже завтра?

— Хотелось бы на центральной площади посёлка Весёлый установить аллею «Почётных граждан Весёловского района», чтобы каждый житель знал этих людей в лицо, знал их вклад в развитие и процветание родного края. И мы сейчас совместно с Собранием депутатов и Администрацией Весёловского района работаем над этим вопросом. Мы гордимся именами наших Почётных граждан Весёловского района, которых, на данный момент, уже 12 человек — это Антонов Вениамин Александрович. Власов Владимир Гаврилович, Медведев Николай Иванович, Минин Виктор Михайлович, Суханова Анна Федоровна, Ткачева Татьяна Никитична, Хижнякова Людмила Семеновна, Шрамко Тамара Александровна, Колесов Геннадий Семенович, Улитин Михаил Семенович, Воронин Илья Николаевич. В минувший год педагога и наставника звание было присвоено учителю истории с многолетним стажем работы в системе образования Кочетковой Татьяне Петровне. Также, в планах на будущее имеется ещё одна мечта, это создание настоящего парка в центре Весёлого, где каждый житель найдёт для себя отдушину, любимое увлечение или отдых: мамы придут туда с колясочками, ребятня прибежит, чтобы с пользой провести свободное время, влюбленные тоже займут места на лавочках. Также, хотелось бы в будущем, чтобы наши люди ходили и ездили по ровным дорогам и тротуарам, безопасным освещенным улицам.

— Как воспитывать в следующих за нами поколениях любовь к своей Родине, добросердечное отношение к своему краю?

— Здесь всё предельно просто. Я всегда говорю, что личный пример это самый лучший учитель. Это то, что работает безотказно. Можно много рассказывать, как нужно относиться к дому, семье, Родине и не увидеть поддержки. А можно, взять и сделать дело, привлечь к себе единомышленников, наше подрастающее поколение. Всё, что поднято с трудом, что нажито с трудом, то всегда дороже. Поэтому то, что сделано детскими руками, при участии детей, вызовет в их душах более бережное и трепетное отношение. Отсюда последует и пробуждение в них инициативы, стремление что-то сделать лучше, сберечь и сохранить. Разговоры о том, что молодёжь нынче не та, а вот раньше было поколение… на самом деле не верные. Сейчас, как и тогда, есть ребята, которые не равнодушны, которые не пройдут мимо. И такая молодёжь живет рядом с нами. Я делюсь со своими учениками услышанными выражениями, которые мне очень нравятся. Читая новую фразу или утверждающий постулат, я всегда спрашиваю у детей их мнение по этому поводу. И вот одно из таких выражений: «Всем выдан Господом кредит, по разному, к чему лукавить, один лишь в жизни наследит, другой же след навек оставит». И тогда, я прошу своих учеников «не наследить», а оставить след и это будет правильно и верно. А еще, мне очень нравятся слова нашего Президента, вдумайтесь: «Мы здесь все для того, чтобы сделать этот мир лучше и у каждого в этом процессе своя роль».

Для справки:

Ия Павловна Ермакова родилась 10 июля 1971 года в хуторе Красный Маныч Ростовской области, где проживает и в настоящее время.

В 1988 году окончила Юловскую среднюю школу № 81 Сальского района.

В 1990 году начала работать в Красноманычской средней общеобразовательной школе учителем.

В 1997 году окончила Ростовский государственный университет по специальности «География».

С 1997 по 2010 годы работала в Красноманычской основной общеобразовательной школе заместителем директора по воспитательной работе, в 2010 году назначена директором этой школы.

С 2008 года И.П. Ермакова – депутат Собрания депутатов Краснооктябрьского сельского поселения Весёловского района.

В феврале 2015 года Ия Павловна Ермакова избрана депутатом Собрания депутатов Весёловского района Ростовской области, в марте этого же года решением Собрания депутатов Весёловского района избрана председателем Собрания депутатов – главой Весёловского района.

В сентябре 2016 года И.П. Ермакова избрана депутатом Краснооктябрьского сельского поселения. Делегирована депутатом в Собрание депутатов Весёловского района, где вновь была избрана председателем Собрания депутатов – главой Весёловского района.

Ия Павловна Ермакова замужем, имеет сына.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
154