X

Главная » Главные новости » Донские парламентарии приняли постановление о послании президента

Донские парламентарии приняли постановление о послании президента

Документ определяет направленность законотворческой и другой деятельности депутатов Заксобрания Ростовской области в 2021 году.

На внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области 17 мая депутаты приняли постановление донского парламента «О Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 2021 года». Документ определил вектор законотворческой и другой депутатской деятельности в текущем году.

В проекте постановления – 19 основных направлений работы парламента в области демографии, здравоохранения, образования, бизнеса и экологии. Например, повышение качества жизни старшего поколения, модернизация первичного звена здравоохранения, расширение мер поддержки педагогов, развитие малого и среднего предпринимательства, «зеленой» энергетики.

– Безусловно, нам хотелось бы абсолютно все проблемы, которые волнуют наших избирателей, включить в перечень задач, но очевидно, что решить их все разом невозможно, – считает председатель донского парламента Александр Ищенко. – Мы должны исходить из соподчиненности областного законодательства федеральному. Многие вопросы мы можем рассматривать и формулировать в областных законах уже после принятия Федеральным Собранием конкретных текстов федеральных законов.

Вместе с тем блок вопросов в документе касается исключительно полномочий региона. Это и публичные обсуждения реализации послания президента, и подготовка областных законопроектов и предложений.

Есть и вопросы, которые требуют консолидированного решения. Так, на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которая прошла в Волгограде 13-14 мая, все 11 инициатив Заксобрания Ростовской области поддержали парламенты Юга России. Это позволит обратить более пристальное внимание федеральных органов на предложения региона. Совместными усилиями, используя позиции разных фракций в донском парламенте, можно будет добиться большего результата и по реализации послания президента.

По словам сенатора от Ростовской области, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, все законодательные решения, необходимые для исполнения послания, нужно принять в течение весенней сессии.

– В Совфеде утвержден перечень поручений по реализации послания. Это практические предложения по решению приоритетных задач социально-экономического развития страны и защиты прав граждан.

Отдельно обозначены законодательные инициативы сенаторов РФ. В том числе введение упрощенной процедуры получения социальных и налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц, создание дополнительных механизмов налогового стимулирования инвестиционной деятельности, меры по совершенствованию системы оплаты труда наемных работников и многое другое, – рассказала Рукавишникова.

Совместно с правительством РФ ведется работа по выработке мер, направленных на преодоление негативных последствий пандемии коронавируса, обеспечения долгосрочной устойчивости и повышения заинтересованности регионов в развитии самодостаточности, совершенствованию системы формирования и распределения межбюджетных трансферов.

Кроме того, важное значение будет иметь мониторинг эффективности мер по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, реализации программы туристического кешбэка, поддержки субъектов предпринимательства, исполнение всех социальных обязательств и обеспечение дополнительных соцвыплат.

Также на личном контроле председателя Совфеда — вопросы реализации пилотного проекта по модернизации трамвайной сети Таганрога, ремонт и реконструкция памятников истории и культуры на территории Ростовской области, проекты по мелиорации и водоснабжению Юга России, оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дона.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта