X

Главная » Вести региона » Донские депутаты предложили повысить ответственность за продажу лекарств без рецепта

Донские депутаты предложили повысить ответственность за продажу лекарств без рецепта

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области в качестве мер борьбы с лекарственной наркоманией предложили усилить ответственность за продажу сильнодействующих препаратов без рецепта. 

На заседании круглого стола на тему «О совершенствовании законодательных мер борьбы с «лекарственной наркоманией» парламентарии выступили с тремя инициативами. Первой является введение электронного реестра для рецептов. Такая мера призвана решить проблему с поддельными документами от врачей.  

«Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда недобросовестные аптечные организации осуществляют безрецептурный отпуск таких лекарственных препаратов, нарушая тем самым требования действующего законодательства», – прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев. 

Вторым предложением на заседании круглого стало ужесточение наказания для тех, кто продает рецептурные лекарства без соответствующего документа. По мнению парламентариев, нынешние штрафы недостаточны. Штрафы для граждан составляют от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Народные избранники предлагают увеличить штрафы и дисквалифицировать должностных лиц аптечной организации. 

И третьей необходимой мерой депутаты считают возможность упрощения процесса внесения лекарств в список сильнодействующих. На данный момент существует довольно много препаратов, которые имеют схожее действие с теми, что уже находятся в списке, но сами туда до сих пор не внесены. 

«Несколько лет назад донской парламент уже выходил с аналогичными предложениями в Государственную Думу, но мы тогда столкнулись с определенными сложностями в поисках юридически точных формулировок, и работа застопорилась. Сейчас появилась необходимость вернуться к этому вопросу. И здесь очень важно грамотно прописать новую норму, чтобы она не повторяла уже существующие правоотношения, а касалась именно той категории лекарственных веществ, которые пока что находятся у нас в «серой» зоне», – отметила сенатор, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Источник ИА «ДОН 24»

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта