Общество

Дончанам рассказали, как профилактика поможет уберечь кроликов от миксоматоза

В Ростовском референтном центре Россельхознадзора рассказали о профилактических мерах против миксоматоза кроликов.

Миксоматоз кроликов – широко распространённое острое вирусное заболевание со смертностью от 50% до 100% и продолжительностью от 2 до 20 дней в зависимости от формы болезни, кролики болеют им в любом возрасте и могут заразиться в любое время года, но чаще весной или ранним летом. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, чувствительный к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при температуре 55℃ в течение 25 минут инактивирует его. При температуре 8-10 ℃ вирус сохраняется 3 месяца, в трупе кролика – 7дней, в высушенных шкурках при температуре 15-20 ℃ – в течение 10 месяцев. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики, независимо от породы, возраста и пола. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз.

Вирус передается через укусы насекомых-паразитов или непосредственный контакт с больными животными. Однако существует несколько важных правил, которые могут помочь предотвратить распространение этого опасного заболевания.

Профилактические меры:

1. Вакцинация. Это наиболее эффективный способ защиты от миксоматоза. Существуют специальные вакцины, разработанные для профилактики этого заболевания у кроликов. Регулярное вакцинирование позволяет создать иммунитет к вирусу и снизить риск заражения.

2. Контроль насекомых-паразитов. Поскольку миксоматоз передается через укусы насекомых, важно принимать меры по контролю и уничтожению этих паразитов. Использование инсектицидов и регулярная обработка помещений и территории, где содержатся кролики, помогут снизить вероятность заражения.

3. Гигиена и санитария. Соблюдение правил гигиены и санитарии в кроличьих клетках и помещениях играет ключевую роль в профилактике миксоматоза. Регулярная очистка и дезинфекция помещений, моющихся поилок и кормушек помогает предотвратить распространение инфекции.

4. Изоляция больных животных.

При обнаружении признаков миксоматоза у кролика необходимо немедленно изолировать больное животное от других. Это поможет предотвратить передачу вируса другим кроликам и защитить поголовье от распространения инфекции.

5. Постоянное наблюдение и контроль:

Владельцам кроликов следует регулярно осматривать своих питомцев на наличие признаков заболевания, таких как опухоли в области глаз, ушей и носа, выделения из глаз и носа, а также изменение поведения. При выявлении подозрительных симптомов следует обратиться к ветеринарному специалисту для диагностики и лечения.

Соблюдение этих основных правил профилактики поможет защитить кроликов от миксоматоза и обеспечить здоровье и благополучие вашего поголовья. Помните, что профилактика играет ключевую роль в сохранении здоровья ваших питомцев и минимизации риска возникновения инфекционных заболеваний.

Метки: Общество
75