«ДЕТИ — МОЕ СЧАСТЬЕ И НАГРАДА ЗА НЕПРОСТУЮ ЖИЗНЬ…»
2 декабря удивительной женщине, долгожительнице Веселовского района исполняется почетная юбилейная дата — 90 лет! Жизнь Матрены Николаевны Кирпичевой была наполнена разными событиями, многие из которых являются историей целого поколения, и припомнить их мы можем уже только по книгам и кинофильмам, а также по рассказам очевидцев, таких как наша юбилярша. В свои 90 лет женщина сохраняет бодрость духа и оптимизм, она читает газеты и находится в курсе всех новостей, происходящих в жизни своего родного села и любимой страны. Являясь жизненным примером для своих потомков, здравствующее поколение долгожителей демонстрирует настоящий образец силы духа, жизнелюбия, стойкости перед болезнями и недугами. Встречая с достоинством на своем пути хорошие и плохие времена, храня в памяти счастливые, трогательные и запоминающиеся моменты, им иногда все же становится грустно от того, что годы быстро уходят, но тут же спохватясь, вспоминаются прекрасные моменты, проведенные вместе с любимыми детьми, семьей. И вот, в свои 90 лет за большим общим столом и чашкой чая, в череде рассказов о прошлом и будущем, вновь соберутся родные люди рядом, чтобы поздравить главного человека в их судьбе — женщину, подарившую им жизнь.
Детство
Родилась и выросла Матрена Николаевна Кирпичева в хуторе Хомутец тогда еще Мечетинского района, в многодетной семье Евдокии и Николая Замковых. Она стала их первым ребенком из четверых детей, а значит, и первой помощницей, нянькой и работницей. Коротким было ее беззаботное счастливое детство. Несмотря на повсеместные тяготы простого люда в те времена, в семье Замковых был лад и согласие. Старшее поколение работало в колхозе — Евдокия Ивановна в полеводческой бригаде, Николай Андреевич был трактористом. Дети проводили в играх свое босоногое детство, учились в школе, хлопотали со взрослыми по хозяйству, присматривали за младшей ребятней. Отец очень любил своих детей, баловал их, радовал. По вечерам и в праздничные дни он брал в руки гармонь и пел им песни, танцевал под любимые мелодии. Так и жили, не тужили. Все дела они делали вместе. Возделывали большой огород, держали много скотины и птицы. Их трудолюбие и умение работать помогли пережить их семье самые тяжелые голодные времена.

Война
Когда началась война, Матрене не было еще и 9 лет. Как и многих мужчин с деревни, ее отца забрали на фронт, где он погиб в сражении, защищая свой дом, свою страну. Его главным заветом для старшей дочери был наказ продолжать учебу и вырасти хорошим человеком. До прихода оккупантов в хутор, Матрена исправно посещала школу, но когда пожаловали «незваные гости», они заняли учебные классы и выдворили со школы детей.
Саму же ребятню, по ее воспоминаниям, немцы не трогали, относились сносно. Так, запомнился Матрене Николаевне один из случаев встречи с немецкими офицерами.
— Как-то мать послала меня с братом Колей к тетке, что жила в балке. Прибежали мы в хату, а там четыре немецких офицера за столом сидят и чай в прикуску с шоколадом пьют. Увидав нас, они по своему побалакали, приветливо заулыбались и дали нам по кусочку сладкого угощения. Взяв шоколад, мы побежали со всех ног на улицу. По пути домой Колька выкинул конфеты в бурьян, за что потом получили нагоняй от матери. Мы сладостей, а особенно шоколада тогда совсем не знали… Наша семья жила в небольшой хатке с мамой, на одной усадьбе вместе с бабушкой и дедушкой. Когда началась стрельба, немцы оборонялись в хуторе, наши части наступали из леса. Страшные были бои. Попервой мы прятались под кроватями в хате у бабушки с дедушкой, а потом вырыли у дома глубокий окоп и со всеми соседями пережидали бомбежку там. Всем гуртом в этой яме мы ели, пили, спали, ожидая прихода наших солдат. Вскоре оккупантов выбили из села, вместе с тем, стала возвращаться и мирная жизнь. Тогда, хорошим подспорьем было домашнее хозяйство, да всякое разнотравье и соцветия, за счет этого только и выживали. В оккупацию немецкие прислужники, полицаи Головков, Тарануха, Черепковский собирали по дворам яйца, ловили поросят и птицу, доили хороших коров и носили жирное молоко и мясо своим покровителям. Много людского хозяйства извели они, но нам все-таки кое-что удалось сохранить. Поэтому после войны хоть и было голодно, нам было чем спасаться.

Трудовые будни
Оставшись одна с четырьмя детьми на руках, Евдокия Ивановна строго воспитывала их. Особенно доставалось старшей Моте. Пока мать работала на колхозном поле, где был достаточно тяжелый и изматывающий труд, девочка должна была сходить в школу, управить хозяйство и прополоть огород, приготовить еду, присмотреть младшую ребятню, а также выполнить иные данные ей поручения. За любую оплошность или невнимательность, мать наказывала девочку. После очередной порции взысканий Мотя убегала в лес. Здесь она могла побыть сама с собой, выплакать свою обиду и печаль. А иногда, особенно, если на дворе было уже совсем темно, вслед за ней, прибегал брат Николай. «Страшно тебе тут сестрица — говорил он, — я с тобой постою. — Да мне мамкина палка страшнее — отвечала Мотя плача». Брат везде следовал за сестрой по пятам, был словно ее ангел-хранитель. Но далеко не от всех бед, к сожалению, было под силу ему уберечь ее.
После окончания 10 классов школы пришло время выходить Моте на работы. О получении девушкой профессии тогда и речи идти не могло. Ее малые братья и сестры оставались дома и нужно было маме помогать их «поднимать». В колхоз Матрена Николаевна не пошла, там кроме трудодней люди ничего не получали. Тогда решила она попроситься на работы в Манычский лесхоз. Не хотел сначала директор принимать в работницы 15-летнюю девчушку, боялся, что работник с нее будет не важный. Но она его уговорила, пообещав выполнять любые данные ей работы. Так и получилось. Девушка исправно месила саман для строительства домов, возила воду и иные грузы, справлялась со всеми поручениями и самое главное, смогла подружиться с кобылой Ночкой, с которой они и работали на протяжении четырех лет в паре.
— Помню, как выделили мне для работ лошадь. Она была черная, красивая и мне сразу понравилась. Дала я ей сахарок, погладила, заглянула в глаза, а она посмотрела на меня, понюхала, головой покачала. Так и началась наша дружба. Я сама ее запрягала и распрягала, ездила верхом. А лошадь меня слушалась и слушала внимательно. Как едем мы с ней за водой к колодцу, а я ей песни пою, да стихи читаю. И она слушала внимательно.
Благодаря своему трудолюбию Матрена Николаевна пользовалась уважением в коллективе, ее ценили как хорошего работника, платили вовремя зарплату. На вырученные денежки девушка не только помогала семье, но и смогла сама одеться и обуться. «Гола и боса была, пошла б куда, а не в чем. Нас же много детей у мамки было, разве под силу ей одной всех одеть и обуть…».
Семейная жизнь
Несмотря на раннюю потерю и расставание с отцом, он навсегда остался в памяти дочери идеалом отца и мужчины на которого Матрена Николаевна равнялась всю жизнь. Она всегда неосознанно представляла рядом с собой именно такого человека, похожего на папу.
Девушке было 19 лет, когда однажды в кино подошел к ней знакомиться Василий Кирпичев. Он был ее на порядок старше и имел уже определенный жизненный опыт за плечами — 7 лет солдатской службы и участия в военных действиях, стаж работы шофером в колхозе. Матрена Николаевна была застенчивой и домовитой девушкой и дружбу со своим новым знакомым водить не захотела. Да и к тому же, запал ей в душу совсем иной парень. Она убежала от Василия, не желая даже разговаривать. Но на следующий день, вернувшись с работы, он уже ожидал ее дома, обсуждая их будущую свадьбу с родительницей. Так состоялось сватовство. И сколько потом Мотя ни плакала горючими слезами и не просила матушку не отдавать ее за чуждого парня за муж, изменить ничего она не смогла. Мать была непреклонна в своем решении. А как послушная и хорошо воспитанная дочь, она не могла ослушаться родительского повеления.
Так, 2 мая 1952 года состоялась свадьба Матрены Николаевны и Василия Григорьевича Кирпичевых. На скромный свадебный вечер собрались знакомые и друзья. Невеста безмятежно пела и танцевала, отбросив все печальные мысли в сторону, потому что она знала, впереди ждет ее непростая жизнь. В большой семье Кирпичевых приняли невестку, как полагается, обложив ее всевозможным грузом забот и хлопот по дому. От рассвета до заката трудилась она у печи, готовя обед для родителей мужа и их семерых детей, выполняла различные работы по дому и двору. И не было ей нигде защиты, не слышала она доброго слова ни от мужа, ни от его семьи. Как страшный сон остались теперь в прошлом те времена и только лучиками света, яркими и теплыми, были моменты появления любимых детей Валечки, Лиды, Саши и Лены. Заботливые, добрые, милые дети стали отрадой и отдушиной для измученной жизнью матери.
Спустя 8 лет брака, благодаря поддержке дедушки и матери Матрены Николаевны, молодая семья Кирпичевых переехала в районный центр, где родные купили для них небольшую хатку. Облагораживание своего двора и нового жилья, строительство дома и содержание большого хозяйства стали новыми хлопотами для женщины. Вместе с тем, постоянные заботы о средствах на жизнь заставили ее освоить мастерство пряхи и вязания, а также кропотливый крестьянский труд в поле.
— Мои младшие дети помнят, как помогали мне на поле. Ежегодно я брала в работу делянку лука в колхозе и обрабатывала их. Тяжело было 50 соток выполоть, но по-другому никак. Мне за это хорошие деньги платили, на которые я детей одевала и учила.
Практически 55 лет Матрена Николаевна прожила в браке со своим мужем. Это была непростая жизнь, тем не менее, она смогла вырастить своих детей, окружив их заботой и теплом, потому что не понаслышке знала, как это важно, когда тебя в семье ценят, любят и берегут. Она смогла воспитать их достойными и самодостаточными людьми, дав им образование и путь в жизнь. Время неумолимо стремилось вперед и вскоре уже ее дети создали свои семьи, родили внуков на радость бабушке, а затем появились и правнуки. Сейчас Матрена Николаевна является богатой обладательницей семи внуков и правнуков, которых она безгранично любит. Потеряв в череде суматошных дней самых дорогих ей, близких и родных людей, смысл своей жизни она нашла в подрастающем поколении своего рода.

Несмотря на свой почетный возраст, долгожительница живет сама, умело ведет подсобное хозяйство, ухаживает за уточками, следит за порядком в доме. Она помнит все моменты жизни, хранит в сердце любимых ей людей и счастлива ежедневным встречам со своими дорогими детьми Еленой и Александром, которые заботятся о мамочке, как некогда она хлопотала о них самих. Звонят и иногда навещают бабушку ее внуки, привозят фрукты и любимые ее угощения, окружая ее вниманием и теплотой своих неравнодушных сердец. А здесь, видимо и сокрыт весь секрет долголетия нашей юбилярши — в жизненной закалке, большом трудолюбии и душевной любви.

Вынеся немало горя на своих хрупких плечах, эта стойкая женщина смогла преодолеть непростые вехи в своей судьбе, не спасовав перед трудностями и дожив до почтенного возраста, осталась добрым, отзывчивым, открытым человеком. Матрена Николаевна искренне радуется новым людям, которые приходят с добром в ее жизнь. До сих пор она хранит в памяти счастливые моменты поездки в составе делегации Веселовского района на праздничный парад Победы 2017 года. Она благодарна людям, которые были рядом в тот день и оказанной ими заботе. А ныне, с улыбкой на лице, долгожительница встречает свой большой почетный юбилей, а также рада всем гостям, пришедшим в ее гостеприимный дом.
Уважаемая Матрена Николаевна! Мы поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам бодрости духа, любви и заботы родных и близких. Радуйте окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием, здоровья Вам и благополучия!