27 сентября свой профессиональный праздник отметили воспитатели и работники дошкольных учреждений. Практически все мы когда-то сами ходили в детский сад, водили своих детей и сейчас водим своих внуков. Практически все мы не понаслышке знакомы с работой воспитателей и нянечек и благодарны им. Благодаря любви воспитателей к малышам, их искренней заботе и профессионализму нам, родителям, гораздо легче растить детей.
Леночка Морозова, родившаяся 29 июля 1967 года в Конзаводе № 157 Зерноградского района, с раннего детства твёрдо знала: она будет воспитателем. Многие учителя, знакомые и родные отговаривали девушку, говорили, что с её аттестатом об окончании десяти классов, в котором кроме пятёрок других оценок не было, двери любого ВУЗа открыты.

— Хорошо, если хочешь связать свою жизнь с детьми, поступай в педагогический институт на учителя младших классов – предлагали некоторые из знакомых. Но девушка была непреклонна и подала документы в Ростовское педагогическое училище № 1на отделение дошкольного воспитания широкого профиля.
— В училище меня приняли без экзаменов – вспоминает сегодня Леночка, Елена Ивановна Ищенко – правда, как и всем поступающим, пришлось пройти прослушивание. С музыкальным слухом у меня никаких проблем никогда не было, и 1 сентября 1984 года я стала студенткой педучилища.
Елена Ивановна Ищенко выросла в простой семье. Папа, Иван Иванович Морозов, работал в конной части, а мама, Нина Ивановна, была воспитателем местного детского сада.
— Тогда в нашем садике была одна группа и, естественно, моим воспитателем была мама. Пришло время, и я пошла в школу. Но и тогда я не потеряла связи с родным садиком. При подготовке утренников, я была первой маминой помощницей. Мама меня даже называла «вечной Снегурочкой», роль которой я ежегодно исполняла на новогодних утренниках в детском саду.
В 1986 году Елена Ивановна получила диплом об окончании педучилища и с 15 августа того же года началась её профессиональная жизнь. С этого дня Леночка Морозова стала Еленой Ивановной для своих воспитанников и их родителей.
— По распределению я была принята на работу воспитателем в детский сад «Колокольчик, но через два месяца переведена в детский сад «Буратино», где отработала три года. Именно там и состоялся мой первый выпуск. Потом десять лет, вплоть до ликвидации учреждения, работала в детском саду «Катюша», работала в «Сказке», правда чуть менее года и снова вернулась в «Колокольчик». В «Катюшу» я перешла из-за сложившегося «конфликта» с руководством РайОНО. Оказывается, в «Буратино» меня перевели с дальним прицелом: я должна была стать его заведующей. Но мне эта чиновничья должность абсолютно не была нужна. Я хотела работать с детьми, видеть, как они развиваются, учатся дружить, овладевают необходимыми навыками и знать, что в их взрослении, формировании характера есть и частичка моего труда. Тогда передо мной стал выбор: или уволиться, или занять пост заведующей. Тогда я предпочла бы уволиться. Но судьба повернула по-другому: я вышла замуж и меня заведующая недавно открытого детсада «Катюша» «перетащила» к себе воспитателем.


В 2018 году Е.И. Ищенко прошла переквалификацию и перешла музработником в социально-реабилитационный приют. Спустя три года, в 2021 году Елена Ивановна снова воспитатель, но уже в ВСОШ № 1.
— Елена Ивановна, почему, отработав почти тридцать лет воспитателем в детском саду, вы перешли на работу в приют?
— Я поняла, что уже не могу дать детям то, что как воспитатель должна давать, поэтому перешла на другую работу. В тоже время, я поняла, что ничего другого, как работать с детьми я не умею, а, если быть честной, не хочу.
С 1 сентября 2021 года Елена Ивановна Ищенко – воспитатель у первоклассников ВСОШ № 1.
— Сегодня, оглядываясь назад, я благодарна судьбе. Благодарна судьбе за то, что сбылась моя детская мечта, давшая любимую работу. Благодарна старшим коллегам, тепло принявшим меня в свою большую и дружную семью педагогического сообщества, поддержавших меня на первых шагах в работе. Очень благодарна родителям моих воспитанников, которые в воспитании детей шли со мной в одном направлении, поддерживали меня. И, конечно, очень благодарна моим воспитанникам, Со многими из них я не потеряла связи и спустя годы после выпуска – ко мне они стали приводить уже своих детей. Я продолжаю и сегодня следить за судьбой моих бывших воспитанников. Радуюсь их успехам, огорчаюсь вместе с ними их неудачам. И желаю всем самого главного в жизни – здоровья и любви.