X

Главная » Главные новости » «Для нас тоже странно, когда мы видим тарифы на электроэнергию»: директор РоАЭС рассказал по какой цене атомная отпускает электричество

«Для нас тоже странно, когда мы видим тарифы на электроэнергию»: директор РоАЭС рассказал по какой цене атомная отпускает электричество

Ростовская атомная электростанция продает электроэнергию за 1,30 рубль, а её предприятия потом закупают эту энергию по общему тарифу. О том, что 2/3 тарифа «съедают» сетевые компании журналистам рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на прошедшей 18 ноября пресс-конференции со СМИ.

Андрей Сальников пояснил, что РоАЭС отпускает электроэнергию по цене от одного рубля до одного рубля 30 копеек — это та цена, которую получает непосредственного электростанция. А вот оставшиеся две трети тарифа закладываются в качестве покрытия расходов сетевых компаний, которые уже непосредственно передают электроэнергию жителям.

«Может быть это парадоксально звучит, но производя такое количество электроэнергии, мы покупаем эту электроэнергию на общих основаниях. И все наши объекты, которые находятся в городе, так же как любое предприятие города, как любой житель города Волгодонска, покупают по такой же цене. Никаких льгот в этом в этом плане мы не имеем.

Для нас тоже всегда странно, когда мы видим тарифы на электроэнергию. Как они считаются и как считает комиссия по тарифам, которая в каждом регионе своя, мы не знаем. Когда мы задаем такие вопросы, нам комиссия по тарифам говорит, что у нас (в Ростовской области, — прим.ред.) сложное сетевое хозяйство, оно устаревшее, и его нужно модернизировать. Я считаю, что это правильно. Но, с другой стороны, было бы более понятно, если бы эти организации, передающие электроэнергию, предоставили свои планы модернизации. Сказали бы, что такую-то модернизацию они сделают, а потом можно будет как-то в тарифе это сбалансировать, или заморозить»
, — поделился Андрей Александрович.

Кроме того директор РоАЭС отметил, что руководство станции никак не может повлиять на ситуацию с тарифами как для населения, так и для предприятий. И даже поделился, что вместе с женой они пробовали поставить социальные эксперимент, чтобы потреблять дома электроэнергию в пределах соцнормы.

«Ну у нас не очень получилось. Не знаю, значит не очень рачительные мы люди», — сказал он.

В целом, по словам Андрея Сальникова в Ростовской области есть две основные группы, занимающиеся транспортировкой генерации. Это Федеральная сетевая компания, которая отвечает за переток по линиям высокого напряжения, и областные сетевые компании, которые осуществляют переток по линям более низкого напряжения. Однако как между ними распределяются оставшиеся 2/3 составляющего тарифа, директор РоАЭС не знает.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта