X

Главная » Ими гордится район » День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

Опора, тыл, любовь, забота, как много значат для каждого человека эти слова, являющиеся основным гарантом счастливой и дружной семьи. 8 июля в России отмечается День семьи и её незыблемых ценностей: любви и верности. Этот праздник тесно связан с житием в 12-13 веках супружеской четы из Мурома Владимирской области. Святые благоверные Пётр и Феврония явились ярким образцом семейственности для всех последующих поколений. Их союз, основанный на взаимных чувствах, доверии и согласии, истинной преданности увековечен в веках легендой о любви и смерти в один день, 25 июня (8 июля — по новому стилю) 1228 года. Этот день, свято почитаемый Русской Православной Церковью, приобрёл в 2008 году традиции светского празднования. Присоединяясь к ним, на страницах нашей газеты, мы ежегодно рассказываем о семьях, которые в любви и согласии прожили долгие-долгие годы. Сегодня пойдёт речь о семейном союзе супругов Галушка Лидии Ивановны и Николая Терентьевича. Не один десяток лет они прожили в крепком браке, являя собой пример истинных семейных отношений, не только для детей, которых вырастили и воспитали, но и для друзей, односельчан, словом, для тех, у кого соседская семейная жизнь всегда на виду.

Их знакомство состоялось после переезда Лидии Ивановны со своими родными в х.Каракашев Весёловского района. Николай Терентьевич сразу заприметил незнакомку в клубе на танцах. А потом ещё несколько лет дружили, общались, гуляли, ходили в кино. 27 января 1962 года решили оформить свои отношения. Регистрация прошла в сельском совете, где Анна Ивановна Кадочникова расписала молодожёнов. Играли свадьбу сначала у одних родителей, затем у других. Добрый задел на счастливую жизнь был положен.

Лидия Ивановна и Николай Терентьевич Галушка

Забрал к себе в дом Николай Терентьевич молодую жену. Жили вместе со свекровью, Просковьей Тимофеевной. Она никогда невестку не обижала, жили душа в душу, поддерживала во всех тяготах нелёгкой женской жизни. После рождения у молодожёнов в октябре 1962 года дочери Людмилы, Лидия Ивановна практически сразу же вышла на работу. Никто раньше не держал подолгу женщину в декрете. Детей помогали смотреть дедушки и бабушки. Лидия Ивановна не отказывала и нянчила своих внучат, провожала в детский сад, встречала, кормила. В хлопотах и заботах пролетали годы и после затяжной болезни, в 1983-м бабушки не стало. Долго её не хватало новоиспечённой хозяйке дома, да ничего не поделаешь, надо жить дальше. Так и жили. Поддерживали, помогали друг другу во всём. Они не понаслышке знали, что такое ежедневный тяжёлый труд. Будучи ещё детьми, начали свой трудовой путь.

Лидия Ивановна вышла на работу в 15 лет. Трудилась в садах и на свинарне в Мечётенском районе. Некогда было ей учиться, семье нужна была помощь. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, сильно болел, до самой смерти раны не давали ему покоя. Как заботливая дочь, Лидия Ивановна, стремилась помочь родителям, своим четверым братьям и сёстрам. Поэтому и после переезда на новое место жительства в х. Каракашев, она сразу же продолжила трудиться. Да и работники всегда такие были нужны. Работать Лидии Ивановне за свою жизнь приходилось много и на разных работах. Сначала была она телятницей, затем дояркой. А когда в хуторе возвели животноводческий комплекс, вновь устроилась на должность телятницы. Тяжёлый и кропотливый труд ей достался. Более 17 лет отдала она взращиванию телят. 72 головы нужно было покормить в соответствии с графиком, насыпать фураж и налить молока; трижды за день убрать и намыть клетку, которая у каждого была своя; в четверг провести санитарный день на вверенной ей территории. Спустя годы работы телятницей Лидию Ивановну пригласили на должность свинарки. А далее, до пенсии несколько лет она трудилась на колхозных огородах. Л.И. Галушка — ветеран труда, отмечена медалью «За доблестный труд» и иными наградами, как и её супруг, Николай Терентьевич. Аналогично своей супруге трудиться «по взрослому» наш герой начал ещё с юности. Он рос без отца, война забрала кормильца из семьи, оставив мать без опоры. Поэтому и пошёл с 15 лет он на стройку работать плотником. Затем переквалифицировался в работника животноводческого комплекса, ухаживал за большими телятами и иным скотом, трудился на кормоцехе.

Много работали Лидия Ивановна и Николай Терентьевич, чтобы обеспечить себя и своих детей всем необходимым. В ладном союзе они смогли взрастить и воспитать трое достойных детей. Старшая дочь Людмила окончила Новочеркасский техникум и работала в Ленинграде лаборантом зерновых и масленичных культур. Eлена трудилась агрономом, садоводом, цветоводом, а Виталий, получив образование плотника, некоторое время работал по специальности. Ныне из-за сложностей со здоровьем он продолжает свой труд кочегаром в котельной и на Весёловской турбазе. Супруги Галушка Лидия Ивановна и Николай Терентьевич богатые обладатели званий «дедушка и бабушка». Их дети подарили своим родителям 7 внуков, а те в свою очередь 12 правнуков! Жизнь прожить — не поле перейти… Хоть и сложен этот путь, полон серьёзных испытаний, есть оплот в нём мира, счастья и добра — это семья. Но в чём же секрет семейного долголетия? «В прощении и терпении, любви и внимательном отношении друг к другу, верности» — именно эти составляющие помогли пройти долгий семейный путь длиной в 58 лет супругам Галушка. Лидия Ивановна и Николай Терентьевич — люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома ещё и искусная рукодельница, певунья. На протяжении нескольких лет она выступала в составе вокальной группы «Раздолье». Да и у хозяина руки мастеровые, любит он и потанцевать. Всё ладно в их семье, вот только здоровье последние годы пошаливает. Хоть и преодолевают все невзгоды вместе, для пущей уверенности позвали они к себе на житьё младшего сына с семьёй, которые окружили их любовью, вниманием, заботой. Теперь рядом всегда кто-то есть, надёжные помощники, любящие люди. В доме Галушка очень уютно, идеальный порядок, как снаружи, так и внутри. Красивый, очаровательный двор утопает в цветах и по особенному выделяется на фоне остальных домов по улице. Сразу замечаешь, что здесь живут рачительные хозяева, любящие эту усадьбу.

Быстро летит время. Но в памяти наших героев хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе, семьёй. Любовь и верность, эти чувства были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Пусть и дальше в доме этой прекрасной семьи царит только мир и счастье благополучие и добро. С праздником!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта