X

Главная » Главные новости » День прокуратуры Веселовского района

День прокуратуры Веселовского района

12 января 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. И словом, и делом хранят прокуроры важнейшие заветы предшественников: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Испокон веков, занимая особое место в структуре государственных органов, прокуратура, осуществляет свои надзорные функции в независимости от деятельности местных структур и каких бы то ни было воздействий со стороны, обеспечивая гарантированные законом права и свободы граждан России, интересов общества и государства. Прокуратура Весёловского района, ежегодно, год от года, обеспечивает верховенство закона, защиту прав и свобод граждан, её работники с честью выполняют сложные и ответственные задачи по осуществлению надзорных функций за деятельностью органов законодательной и исполнительной ветвей власти в соответствии с Конституцией и действующим законодательством. О результатах работы и предстоящих задачах, в канун профессионального праздника, редакции газеты «Весёловские вести» рассказал прокурор Весёловского района, старший советник юстиции М.А. Кравченко.

— Максим Александрович, какие задачи решает сегодня прокуратура, какие из них относятся к приоритетным направлениям в Весёловском района?

— Я бы сказал, что защита прав и свобод всех категорий граждан средствами прокурорского надзора уже сама по себе является основным приоритетным направлением в деятельности прокуратуры.        

Прокурорский надзор, являясь комплексным понятием, включает в себя отрасли прокурорского надзора, в каждой из которых несколько направлений деятельности. Традиционно основными направлениями деятельности органов прокуратуры являются надзор за исполнением законов органами государственной власти и их должностными лицами, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за соблюдением законности при проведении дознания и расследовании преступлений, участие прокуроров в рассмотрении гражданских и уголовных дел судами.   

Все эти вопросы актуальны и для Весёловского района. Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства, соблюдением трудовых прав граждан, вопросы защиты пенсионеров, инвалидов, ветеранов и детей и другие — это направления ежедневной работы прокуратуры Веселовского района.

— По сравнению с предшествующими годами изменилась ли тематика обращений в органы прокуратуры?

— Не сказал бы, что имеются значительные изменения. Как правило, обращения граждан связаны с нарушением их трудовых прав, нарушением их прав органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами, достаточно большое количество обращений поступает по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.  

Вместе с тем, необходимо отметить, что в тематике обращений действительно имеются незначительные изменения, которые, в первую очередь, вызваны изменениями в действующем законодательстве, например, введением региональных операторов по вывозу твердых бытовых и коммунальных отходов и вопросам, связанных с этим, а также ввиду пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введенными в связи с этим ограничениями. 

— Максим Александрович, что вы можете сказать о Вашем коллективе? Как проявили себя сотрудники в минувшем календарном году?

— Я не хотел бы выделять кого-то из наших работников, ведь качественная работа и успехи в надзорной деятельности достигнуты благодаря всему коллективу. Коллектив в прокуратуре не поменялся и,  как и прежде, состоит из 7 опытных работников: прокурора района, заместителя прокурора района Соколов Олега Анатольевича, старшего помощника прокурора Кошкиной Галины Алексеевны,  помощников прокурора Карелиной Людмилы Николаевны и Кологойды Михаила Александровича, ведущего специалиста Бондарь Марины Павловны и водителя Заикина Петра Ивановича, которые профессионально и честно исполняют свой долг.

— Какие задачи сотрудникам Весёловской прокуратуры предстоит решать в наступившем году?

— Говоря о первоочередных задачах, подлежащих решению в 2021 году, необходимо отметить, что надзорную работу придётся организовывать в условиях распространения пандемии и вызванных этим негативных социальных экономических последствий.

Помимо указанных выше основных направлений деятельности, скажем так, текущей работы, прокуратурой района организованы и на постоянной основе проводится работа по полноте поддержки медицинских работников, мониторингу ценообразования на медпрепараты, средства защиты, социально-значимые товары, продукты питания, их наличие в аптечной и торговой сети. 

К примеру, наряду с прочими мероприятиями в первом полугодии текущего года запланировано проведение проверки исполнения законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления полномочий по содействию занятости населения, а также оказанию пострадавшим от пандемии новой коронавирусной инфекции субъектам предпринимательской деятельности имущественной и финансовой поддержки.

— Максим Александрович, чтобы вы хотели пожелать сотрудникам Весёловской прокуратуры в преддверии профессионального праздника?

— Я хотел бы своих коллег поблагодарить за нелёгкий труд, терпение и профессионализм и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта