Народные приметы

День Евдокии Свистуньи: почему 14 марта нельзя убираться и строить планы

День Евдокии Свистуньи связан с весенними обрядами и ритуалами для плодородия и процветания. Прозвище она получила из-за народного поверья.

В этот день дуют сильно посвистывающие ветра. Также православные христиане благодарят 14 марта за помощь и защиту Евдокию Илиопольскую. Большинство примет связаны с женским бытом и уходом.

Что можно делать

Крестьяне призывали весну большим размахом праздников. На Евдокию можно высаживать капустную рассаду, поскольку в этот день она будет под защитой от холодов и морозов. Желающие выйти замуж девушки выходили в поле и просили ветер насвистеть жениху, чтобы тот слезал с печи и шел свататься. Народный праздник считался женским. 14 марта проводили ритуалы, обряды и заговоры на привлечение мужчин.

Что нельзя делать

В день Евдокии Свистуньи нельзя было убираться. Протирая изморозь с окон нечисть начнет заглядывать и слать неприятности. В детской комнате мытье полов могло принести серьезную болезнь ребенку. Вопрос ухода касается не только дома, но и женских волос. Подстригая их, можно случайно обрубить мужскую любовь. Вторым важных запретом 14 марта является построение планов. Нечистая сила может их подслушать и помешать. Планы могут сорвать неожиданные обстоятельства. Купленная в этот день мебель и бытовая техника может прийти в негодность. Также опасность может привлечь отказ в милостыне и хвастовство добрым поступком.

Фото для иллюстрации «ВВ»

Метки: Народные приметы
91