X

Главная » Коронавирус » Дельта-штамм может оказаться последним вариантом COVID-19

Дельта-штамм может оказаться последним вариантом COVID-19

Член Национальной академии наук США, Academia Europaea Евгений Кунин сообщил, что доминирующий в настоящее время штамм коронавируса «дельта» является своеобразным плато развития COVID-19 и может оказаться его последним вариантом, пишет «МК».

По его словам, необходимо понимать, что адаптивный ландшафт вируса очень сложен. В нем много разных вариантов и пиков. Чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более становится адаптированным в популяции хозяина, тем труднее ему подниматься выше и развиваться.

«Возможностей прохода к более высокой трансмиссивности и более высокой патогенности сейчас становится гораздо меньше», — отметил Кунин на биотехнологическом форуме OpenBio.

По его словам, во время вакцинации населения вирусу трудно сохранять высокую способность связываться с рецепторами и одновременно уходить от антител, поскольку его активность направлена на «пробитие» сформировавшейся иммунной защиты.

«Поэтому считаю, что шансы штамма коронавируса «дельта» мутировать и убежать от антител не очень велики», — подвел итог ученый.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта