Дальше началась взрослая жизнь

12 августа житель хутора Красный Маныч, ветеран тыла и ветеран труда Виктор Кондратьевич Погорелов принимал гостей.

А повод для приёма гостей у Виктора Кондратьевича и его супруги Марии Григорьевны был весомый — главе семейства исполнилось 90 лет! С такой знаменательной датой Виктора Кондратьевича пришли поздравить земляки — председатель Собрания депутатов — глава Весёловского района И.П. Eрмакова, глава Администрации Краснооктябрьского поселения О.И. Курица, вокальный ансамбль Краснооктябрьского СДК «Русская душа» (руководитель Л.В. Александрова). Подарки, Поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, Главы Администрации Весёловского района Л.Н. Серокурова, а также замечательный букет цветов и подарок от председателя Собрания депутатов — главы Весёловского района И.П. Eрмаковой и главы Краснооктябрьского поселения О.И. Курица — всё в этот день вручалось юбиляру. Звучали тёплые слова пожеланий родных и близких. Сам же юбиляр выглядел немного растерянным от такого внимания, ведь Виктор Кондратьевич не привык требовать к себе внимания, а старался сам дарить частичку своей души тем, кто в этом нуждался. И это его стремление и умение прийти на помощь в самый нужный момент и оставило в сердцах его односельчан добрую память. Поэтому они также присоединяются к поздравлениям юбиляра.

Виктор Кондратьевич родился в хуторе Красный Маныч в 1929 году. По его признанию большого образования он не получил. — Перед войной успел закончить четыре класса. На этом моё детство и закончилось.

Дальше началась взрослая жизнь: проводы папы и старших братьев, проводы односельчан на фронт. Помню ожидание весточки от фронтовиков и работу в поле. Скидок на возраст нам никто не давал. Да мы и не просили — понимали, что хлеб очень нужен фронту.

В понимании необходимости работать, не считаясь ни с чем, и заключалось, по мнению Виктора Кондратьевича, взросление. Помнит юбиляр и горечь отступления нашей армии, месяцы оккупации и ежедневного ожидания расстрела, ведь его имя и имя мамы, как членов семьи красноармейцев, было внесено в «расстрельный» список. Хорошо помнит Виктор Кондратьевич и день освобождения хутора от оккупантов, День Великой Победы. Семья Виктора Кондратьевича одна из немногих семей, в которой все ушедшие на фронт с Победой вернулись домой. Вернулись живыми! И это было огромным счастьем!

— Учиться я конечно, больше не стал. В 1949 году правление колхоза меня направило на курсы трактористов в Зерноградский район.

Закончил, призвали в армию на срочную службу. Служил в Молдавии. Служил в пехоте, водил машину. В 1953 году вернулся домой и почти сразу познакомился со своей будущей женой Машенькой. Через год поженились и уже 66-ой год живём вместе.

С 1966 года и вплоть до выхода на пенсию Виктор Кондратьевич работал слесарем водоснабжения.

— Работы было много, иногда мне приходилось работать практически весь световой день, устраняя прорыв водопровода. В каждом дворе всегда было большое хозяйство, огороды, и без воды даже один день было тяжело прожить. Что ещё можно рассказать? Особенной мою жизнь я бы не назвал — она такая же, как у всех моего поколения. Да, были лишения, были и трудности. Но было и счастье. И самое большое счастье — встреча с Машей, Марией Григорьевной. Моей единственной любовью. Моей женой. И, спасибо всем за поздравления. Я вам всем тоже желаю счастья, здоровья и благополучия!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта