Общество, Здоровье

Цветы-вампиры: 10 ядовитых комнатных растений, которые нельзя держать в квартире

Есть определенные комнатные цветы, с которыми нужно соблюдать осторожность, а лучше вообще избавиться от них, чтобы не столкнуться с возможными проблемами. Так, диффенбахия, ее еще называют «немая розга», имеет ядовитый сок в листьях. При соприкосновении с кожей он в силах вызвать ожоги, нарушения зрения и отек гортани.

Монстера
Заметная лиана с резными листьями тоже ядовита. В листьях этого растения есть оксалаты кальция. Они могут отравить домашних питомцев, например, собак, и малышей, если они ненароком проглотят их.

Азалия
В ней есть алкалоиды. При попадании в рот эти вещества в силах проявить у человека разнообразные признаки болезни – от обильного слезотечения и выделений из носа до диареи, рвоты и судорог.

Необходимо держать в уме, что эти растения порой могут быть опасными, особенно для питомцев и малышей. При наличии в доме этих растений стоит быть внимательнее, чтобы не навлечь беду.

Антуриум

Антуриум выделяет соединения, влияющие на рост выработки гистамина. Таким образом, людям с аллергией более всего имеет смысл с ним не контактировать.

Бегония

В бегонии найдены соли щавелевой кислоты, а из-за них могут образоваться ожоги и раздражение на коже (внешне это похоже на крапивницу), отек слизистых и рвоту. Более прочего ядовиты клубни. Так что если вы не желаете избавляться от этого растения, при пересадке используйте перчатки. Когда работа подойдет к концу, тщательно мойте руки.

Фикус Бенджамина

К этому растению больше всего вопросов. Кто-то наделяет его волшебными свойствами. Говорят, с его помощью можно улучшить эмоциональную атмосферу в семье и даже забеременеть. Кто-то, наоборот, винит его во всех проблемах и ошибках, и даже скидывают на бедный цветок ответственность за личное одиночество.

Хотя, конечно, растение действительно противоречивое: так, оно собирает токсичные соединения из воздуха, избавляя его от бензола, аммиака, формальдегида. Но опять же во всех элементах цветка содержится сок, в котором есть латекс и алкалоиды. Так что при контакте с ними можно легко получить дерматит или сильную аллергию.

Элементы этих соединений попадают и в воздух. Поэтому в том случае, если у вас поллиноз, обратите внимание на других зеленых питомцев.

Молочай Красивейший (Пуансеттия)

Есть ощущение, что это наилучшее растение: сильного внимания ему не нужно, растет с низкой скоростью (пересаживать часто нет необходимости), выглядит приятно, и в лечении его применяют.

Тем временем в млечном соке пуансеттии хранится опасность: токсичные соединения. Контакт с ними может вызвать отравления, аллергические реакции, потерю зрения.

Гиппеаструм

С ним тоже нужно быть осторожнее. Несмотря на то, что он чрезвычайно красив, каждый элемент этого цветка, главное – луковицы, токсичны. Алкалоид ликорин провоцирует тошноту, а у кошек вероятно могут отказать почки.

Олеандр

Этот цветок ядовит полностью. В нем ученые нашли олеандрин, корнерин и других сердечные гликозиды — соединения, которые в прошлом получали из листьев этого растения и использовали в лечебных целях: в наше время этого уже не делают.

Но эти вещества при попадании в ЖКТ в силах портить сердечный ритм и вызвать проблемы в работе нервной системы. Здесь возможны рвота, головокружение. В связи с такими последствиями олеандр не рекомендуют «селить» в спальне. Самый подходящий вариант – садить его в огороде, а не в жилище, чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье ваших близких. 

Кактус трихоцереус

Он растет дома без проблем, что очевидно: ему не нужно много воды и заботы. Это растение ярко цветет. Но определенные сорта имеют в себе алкалоид мескалин. Он в силах вызвать судороги и даже паралич.

Безусловно, токсичных домашних цветов многим больше, чем 10, но есть плюс: это все условности. Если в вашем доме нет малышей и питомцев, а работая с растениями, вы не забываете использовать перчатки, вероятнее всего, никакие цветоводческие проблемы вам не грозят.

По материалам prochepetsk.ru

Фото: freepik.ru

Метки: Общество
76