Здоровье, Общество

Что нужно знать о влиянии погоды на здоровье человека

Веселовцам рассказали о влиянии погоды на здоровье человека

Здоровье – это не просто отсутствие болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье человека определяется на 50 % образом жизни, на 20 % средой обитания и 10% зависит от системы здравоохранения.

Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной более 70% всех смертей в мире.

Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Она включает в себя ведение здорового образа жизни, физическую активность, а также своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Важным компонентом здорового образа жизни является соблюдение принципов здорового питания.

Важным фактором улучшения состояния здоровья является двигательная активность, которая включает в себя плавание, скандинавскую ходьбу, танцы, игры, спорт и др. При этом самым доступным и наименее затратным способом увеличения двигательной активности является ходьба, которая практически не имеет противопоказаний среди различных групп здоровья и является универсальным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что: менее 5000 шагов в день характеризуют образ жизни как «сидячий»; от 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным»; от 7500 до 9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным»; 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, жителям Веселовского района советуем:

1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.

2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.

3. Следить за объёмом потребляемой воды. Её достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.

4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций.

5. Соблюдать баланс труда и отдыха, для полноценного восстановления организма уделять сну достаточное количество часов – не менее 7—8.

6. Отказаться от вредных привычек.

7. Активно защищаться от инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика – самый надежный способ борьбы с инфекциями.

Здоровый человек обладает хорошими адаптационными возможностями и почти не ощущает изменения погодных условий. Его организм находится в динамическом равновесии с условиями внешней среды. Изменения погоды активизируют деятельность многих систем, как бы тренируя организм человека.

Но люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно чувствительны к перемене погоды. Наблюдения врачей показывают, что существуют наиболее типичные комбинации погодных факторов, отрицательно влияющих на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Для того чтобы адаптировать организм к погодным условиям, надо больше бывать на открытом воздухе, чаще проветривать рабочие и жилые помещения. В эти дни следует уменьшить физическую нагрузку, не носить тяжёлые сумки, не затевать стирку или уборку квартиры.

Необходимо обратить внимание и на питание: ограничить мясные, жирные и мучные блюда, отдайте предпочтение простокваше, кефиру, творогу, а также овощам и фруктам. Пейте соки, морсы, минеральную воду. И ни капли алкоголя, который усиливает спазмы сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Резкое похолодание в летний период, особенно с ветром и высокой влажностью, как при высоком, так и при низком атмосферном давлении приносит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенный тонус периферических сосудов. В дни похолодания они должны особенно строго соблюдать назначения врача. А те, у кого имеются заболевания бронхолёгочной системы или суставов, – избегать охлаждения, ограничить прогулки, двигательную активность.

Идеальная погода в летнее время – это когда дни солнечные, температура воздуха в пределах 18—27 градусов, влажность умеренная (56—71 процент), а атмосферное давление – 750—760 миллиметров ртутного столба. Такие сочетания погодных условий благоприятны для всех.

В зимний период особенно тяжела для больных морозная погода с повышенной влажностью и сильным ветром. Такая погода в сочетании с высоким атмосферным давлением нередко вызывает спазмы сосудов и бронхов. Следует в эти дни избегать физических нагрузок, волнений, по возможности не выходить из дома. Необходимо регулярно проветривать квартиру и рабочее помещение, но при этом избегать сквозняков. И, несмотря на то, что самочувствие может быть не очень хорошее (вялость, разбитость), врачи рекомендуют обязательно делать утреннюю гимнастику.

Идеальная погода зимой, когда сухо, мороз не превышает 20 градусов, а атмосферное давление – 750—760 миллиметров ртутного столба.

Магнитные бури плохо переносят даже здоровые люди. Они приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, изменяют вязкость крови: у больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свёртывается. Это повышает вероятность обострения гипертонических и сердечных заболеваний. У других же, наоборот, увеличивается вероятность кровотечений: у мужчин носовых, а у женщин ещё и маточных. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие геомагнитных бурь, постарайтесь в критические дни меньше есть, откажитесь от тяжёлой пищи и обильной еды, мяса, острых приправ, алкоголя. Лучше есть понемногу, выбирая растительные и молочные продукты.

Во время магнитных бурь и прочих неблагоприятных явлений при появлении первых симптомов старайтесь больше отдыхать, вести размеренный образ жизни. Так же старайтесь находить время для занятий спортом и закаливания.

Лечение метеочувствительности при более тяжёлых недугах обязательно нужно обсудить с врачом. Вам, конечно, подойдут и стандартные правила, но скорее в качестве мер профилактики. Доктор может назначить вам дополнительные процедуры (электрофорез, массажи, лечебные души), порекомендовать особую диету, увеличить дозировку ваших обычных лекарств в неблагоприятный период.

В заключение хочется обратить ваше внимание на один момент. Если вы раньше никогда не считали себя зависимым человеком и у вас не наблюдались симптомы метеочувствительности, но вдруг вы почувствовали нечто подобное, обратите на это внимание. Это значит, что ваш организм подаёт вам сигнал о неполадках, начинающейся болезни. Лучше всего пройти обследование и выявить ее на ранних стадиях.

Метки: Здоровье
18