Общество

Что нужно знать хозяевам о вирусе иммунодефицита кошек

Вирус иммунодефицита — страшный диагноз для людей. Но с такими трудностями могут столкнуться и братья меньшие, у кошек свой вариант этого недуга. Что это за болезнь и как обезопасить своего питомца, рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.

— Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений. Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире. Иммунная система заболевшего ВИК животного больше не способна вырабатывать ответ на инфекции, организм кошки ослабевает, но до обнаружения вируса могут пройти годы, — рассказала начальник сектора молекулярно-генетических вирусологических исследований лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных Ростовского референтного центра Анастасия Глуховская.

При комнатной температуре вирус сохраняется до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы. Измененные штаммы этого вируса инфицируют как минимум 17 видов диких представителей семейства кошачьих. Уменьшенная патогенность у диких представителей семейства кошачьих по сравнению с обычными домашними кошками заставляют предположить, что первые могут жить с этим вирусом длительное время и что вирус, поражающий домашних кошек берет начало от диких.

Пути распространения

1. Передача через инфицированную слюну, при укусах во время кошачьих драк. Вследствие этого, заболевание наиболее часто встречается среди бездомных, и распространение среди самцов превышает таковое среди самок в соотношении 2-3 к 1, что отражает повышенную степень агрессии, существующую между самцами. Может передаваться внутриутробно через кровь матери к плоду.

2. Вирус неустойчив и для успешной передачи требуется его значительное количество. Но иногда бывает достаточно одного укуса.

3. Человек и другие животные не могут заразиться вирусом иммунодефицита кошачьих.

— Поражение ВИК иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов. Первые признаки инфекции проявляются через 4-6 недели после контакта с возбудителем, — уточнила Анастасия Глуховская.

Признаки заражения

1. Развивается картина острого заболевания, характеризующаяся общим угнетенным состоянием, высокой температурой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией и нейтропенией.

2. В последствие вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и других жидкостей организма, таких как цереброспинальная жидкость и слюна. У большинства животных могут исчезнуть основные признаки, при этом лимфаденопатия сохраняется в течение нескольких месяцев.

3. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. На данной стадии у животного могут выявить анорексию, снижение веса, лихорадочное состояние, лимфаденопатию. Из гематологических показателей: лейкопению, лимфопению, нейтропению и анемию. У ослабленных животных диагностируются инфекции секундарного происхождения, приобретающие со временем хронический характер. К ним относятся инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит), заболевания респираторной системы, кожи, поражения мочеполового и желудочнокишечного тракта (хроническая диарея и в меньшей степени распространения – рвота).

Лечение вируса иммунодефицита кошек

Лекарства для кошек, инфицированных ВИК, неизвестны. Существующее лечение направлено на подавление вторичных инфекций (стоматит, респираторные инфекции). Общая поддерживающая, симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, кортикостероидов и витаминных препаратов приносит определенный положительный эффект. Курс лечения обычно продолжается до трех недель, при еженедельном контроле гематологических показателей. При этом обязательно проводят плановую вакцинацию животных против других инфекций убитыми вакцинами и дегельминтизацию. Для снижения рисков заражения необходимо максимально ограничить контакт домашних особей с бродячими и дикими. Риск передачи ВИК домашним кошкам, проживающим в обычной семье невелик, за исключением тех, которые находятся в частых контактах с бездомными особями. Повторяющиеся инфекции кошки, лихорадка, потеря веса и плохой аппетит, увеличенные лимфоузлы, изменение поведения — причины для незамедлительного обращения к ветеринару, исследований на ВИК.

Пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

45

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…