X

Главная » Главные новости » Что нового в законах принесет нам февраль?

Что нового в законах принесет нам февраль?

Социальные выплаты проиндексируют на 4,9 процента
В начале месяца в России будут проиндексированы на 4,9 процента все социальные выплаты, а также положенные гражданам по закону пособия и компенсации. Это касается выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, героям России, гражданам, пострадавшим на производстве. Также вырастут единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ним, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
Общепиту на Дону продлят работу до полуночи
С 1 февраля в Ростовской области смягчаются некоторые коронавирусные ограничения – губернатор внес изменения в постановление № 272. Предприятиям общественного питания разрешается работать не до 22.00, как раньше, а до полуночи. Открываются кассы театров и музеев – до этого билеты можно было приобрести только онлайн. Помимо того, снимается запрет для ресурсоснабжающих организаций ограничивать подачу коммунальных услуг потребителям за долги.
Ненормативный контент в соцсетях будут блокировать
С начала февраля социальные сети обязаны будут блокировать размещенный пользователями так называемый нежелательный контент. К противозаконным относятся материалы, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, информация, выражающая явное неуважение к обществу и государству. Также к ненормативному контенту отнесут призывы к массовым беспорядкам.
Отслеживать такие материалы соцсети (по закону это должны быть ресурсы с аудиторией более 500 тысяч человек) обязаны самостоятельно. Если администрация ресурса не уверена в том, является ли контент противоправным, она должна будет обратиться за разъяснением в Роспотребнадзор. Пользователи, не согласные с блокировкой, также должны оспаривать решение через ведомство. Если же информация своевременно удалена не будет, как пользователям, так и интернет-ресурсам могут грозить серьезные штрафы – до восьми миллионов рублей для юрлиц.
Новые требования к чекам для магазинов
Индивидуальные предприниматели теперь должны будут указывать на чеках наименование товаров или услуг, а также количество и цену. Нарушителям будет грозить штраф в размере до трех тысяч рублей. Такие требования уже действуют в стране, однако ранее для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, была сделана отсрочка. Планируется, что нововведение в первую очередь затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия из сферы услуг.
«Платон» для большегрузов подорожает
С начала месяца вырастет тариф, который взимают с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам. Теперь за один километр нужно будет заплатить 2,35 рубля, а не 2,20 рубля, как раньше. В дальнейшем индексацию стоимости проезда обещают проводить ежегодно в феврале. Об этом в Росавтодоре сообщили еще в 2019 году. Последний раз тариф менялся год назад. Планируется, что в дальнейшем стоимость будет увеличиваться на размер годовой инфляции.
Ужесточат требования к регистрации тюнинга
Узаконить тюнинг с начала февраля станет сложнее. В силу вступают поправки в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», внесенные постановлением правительства в апреле 2019 года. С этого момента получить разрешение на внесение изменений в конструкцию можно будет только при наличии заключения испытательного центра и протокола проверки, внесенных в специальный реестр. Дистанционный осмотр автомобиля по фотографиям, предоставленным владельцем, также станет невозможен.
Завершится прием заявлений на участие в ЕГЭ
1 февраля завершится прием заявлений от тех, кто хотел бы сдавать единый государственный экзамен в 2021 году. Сдать экзамен в том числе смогут и выпускники прошлых лет. Для выпускников, планирующих поступать в вузы в нынешнем году, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ — русский язык. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится. А тем, кто в вузы поступать не собирается, необходимо будет сдать два обязательных предмета в формате государственного выпускного экзамена — русский и математику. Досрочного периода ЕГЭ в этом году не будет. Основной планируется провести с 31 мая по 2 июля.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта