X

Главная » Главные новости » Что можно посадить в октябре

Что можно посадить в октябре

Октябрь — месяц посадки плодовых деревьев и кустарников. Участки у нас маленькие, а хочется иметь самые разнообразные культуры. Поэтому наш совет — отдавайте предпочтение слаборослым деревьям. За ними и ухаживать легче, и собрать урожай проще.

Отличить саженцы на слаборослых подвоях от обычных можно по корневой системе: у первых она хорошо разветвлена и покрыта обильной мочкой (очень мелкими корешками). У зимостойких подвоев древесина корней на срезе имеет розовый оттенок.

И еще один очень важный момент при покупке саженцев. Решая, что сажать в октябре в саду, многие садоводы предпочитают саженцы с листьями. Но листья испаряют влагу, которая имеется в растении, а вода не подается корнями. Eсли поступления воды нет (саженец выкопан), а испарение идет (листья не удалены), то постепенно растение обезвоживается и, как следствие, саженцы плохо приживаются, часто гибнут.

Проводя работы на дачном участке в октябре, опытные садоводы сначала удаляют листья, а затем выкапывают саженцы. Eсли это не сделано, вы сами, купив саженцы, обязательно оборвите все листья.

Корневая система саженцев на слаборослых подвоях обладает отличной восстановительной способностью. Попадая во влажную почву, она быстро образует огромное количество активных корней, благодаря этому саженцы всегда хорошо приживаются.

Яблони на слаборослых подвоях занимают меньше места — вместо одного сильнорослого дерева можно на той же площади разместить несколько карликовых или полукарликовых. Питательные вещества они расходуют на формирование урожая, а не на создание мощного скелета дерева.

На участках с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами сильнорослые яблони обычно быстро погибают, а слаборослые нормально растут и плодоносят.

Крона у карликовых яблонь вырастает до 2,5 м, а у полукарликовых — до 3,5м. Соответственно, первые высаживают друг от друга на расстоянии 2,5 м, между рядами оставляют 3-3,5 м, а вторые требуют большей площади питания, в ряду их размещают через 3-3,5 м, между рядами 3,5-4 м.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить уже на второй-третий год посадки, что не менее важно.

При обработке сада в октябре, размещая кустарники, следует отступать от границ участка 1 м, а плодовые деревья нужно сажать на расстоянии 3 м. В ряду деревья яблони и груши на сильнорослых подвоях размещают через 5 м, а вишни и сливы — 3,5-4 м.

В посадочную яму вносят удобрения (в среднем 1 ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия или хлористого калия. Удобрения вносятся на дно ямы и хорошо перемешиваются с почвой, сверху слегка присыпаются землей, а потом высаживается растение. Удобрения не должны касаться корешков саженца.

Чем моложе саженец, тем лучше он приживается. При посадке, особенно в ясную, ветреную погоду, корни саженца надо предохранить от подсыхания. Eсли саженец только куплен, корни его следует завернуть во влажную ткань, а затем в пленку. Подсушенные саженцы перед посадкой помещают в ведро с водой так, чтобы и часть стволика была в воде. Перед посадкой внимательно осматривают корни саженца и обрезают поломанные и больные.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта