Капуста брокколи — это очень полезный овощ, который относят к однолетнему овощному семейству капустных.
Эта капуста содержит в себе большое количество необходимых человеку элементов. Брокколи содержит витамины С, U, РР, К,E и витамины группы В (1,2,5 и 6), провитамин А, бета-каротин, кальций, цинк, железо, натрий, магний, медь, фосфор, калий, серу, марганец, селен, фолиевую кислоту.
Витамина U в брокколи так же много, как и в спарже (он отлично помогает бороться с язвами). Магний полезен для сердца, калий выводит лишние соли из организма, кальций необходим для костей, волос и ногтей, медь положительно влияет на кроветворение, натрий помогает поддерживать водно-электролитный баланс, цинк и марганец благотворно влияют на развитие клеток и тканей, а селен выводит остатки лекарственных препаратов и тяжелые металлы.
Брокколи благотворно влияет на сердце и понижает холестерин
Капуста брокколи защищает сердце за счет калия, который благоприятно влияет на контроль артериального давления и магния (о магнии и о том, как он влияет на сердце и давление, читайте здесь). В брокколи содержатся вещества, обладающие способностью связывать желчные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. В результате этого уменьшается объем общего холестерина в крови. Содержащиеся в брокколи холин и метионин также препятствуют накоплению холестерина в организме.
Брокколи омолаживает кожу
В капусте содержится большое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунитета в целом. Вместе с сульфорафаном и витамином А он предотвращает усиленный распад коллагена, а также фотостарение и воспаление.
Брокколи защищает от рака
Сульфорафан — хорошо изученное растительное соединение, которым богата брокколи. Он имеет защитный эффект против различных видов рака. Сульфорафан убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды рака желудка и в целом препятствует развитию рака этого органа. Мало того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Сегодня ученые пытаются разработать препараты на основе сульфорафана, которые бы оптимально усваивались человеком.
Также в брокколи содержится анетолтритион, который способствует снижению случаев заболевания опухоли груди и раком прямой кишки. Содержит капуста брокколи и изотиоционаты. Это соединения, имеющие мощное антиоксидантное действие, которые стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.