X

Главная » Донские вести » Человеческая беспечность

Человеческая беспечность

Аномально сухая и жаркая погода, установившаяся в конце весны и начале лета, стала причиной ландшафтных пожаров на территории нашего района. Этой точки зрения придерживается и начальник сектора ГО и ЧС Администрации Весёловского района Александр Витальевич Самусев.

— В основном, причиной ландшафтных пожаров является человеческий фактор, наша беспечность и безответственность. И погода. Возьмём цифры. В первом полугодии прошлого, 2017 года было зафиксировано 7 ландшафтных пожаров с площадью возгорания 910 квадратных метров. За аналогичный период текущего года было зафиксировано 19 пожаров с общей площадью возгорания 3290 квадратных метров. Я, наверное, повторюсь, но причинами столь резкого увеличения ландшафтных пожаров стала установившаяся аномально жаркая погода, отсутствие долгое время дождей. И наша, человеческая беспечность.

— Что Вы подразумеваете под «человеческой беспечностью»?

— Простой пример: брошенный в сухую траву непотушенный окурок — мгновение и сухая трава загорелась. Заросли сухой травы возле домовладения и брошенный окурок или спичка, мгновение и постройки во дворе могут заполыхать. К счастью, пожары в этом году большого ущерба не нанесли — их вовремя успели потушить, и обошлось без человеческих жертв. В хуторе Свобода при ландшафтном пожаре во дворе заброшенного домовладения сгорел уличный туалет. Были в этом году возгорания на полях. Возле хутора Свобода на корню сгорел гектар пшеницы, загорелось поле пшеницы и возле Красного Знамени, но возгорание практически сразу удалось ликвидировать. В двух этих случаях явно видна человеческая беспечность. Оба поля принадлежат фермерам, не были своевременно произведены обкосы и обпашки, хотя фермерам неоднократно выставлялись предписания и требования соблюдения мер пожарной безопасности. Да, можно сказать, что от возгорания никто не застрахован, но соблюдение мер пожарной безопасности может минимизировать потери от огня. На одном из полей ЗАО им. Ленина на комбайне заклинил подшипник, и от искры произошло возгорание. Но во время уборки на полях всегда дежурит пожарная машина хозяйства, под «рукой» средства тушения, поэтому возгорание удалось ликвидировать своими силами и большого ущерба оно не нанесло.

В очередной раз хочу напомнить жителям района: не надейтесь на «авось». Обезопасьте и своё жильё, и природу от огня. Выкашивайте траву вокруг своего подворья, не бросайте непотушенные окурки и спички, Не разрешайте детям играть со спичками! Соблюдение этих простых мер пожарной безопасности позволит избежать огромной беды

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта