X

Главная » Главные новости » Быть нужным людям – непростая работа

Быть нужным людям – непростая работа

С 2000 года в России 8 июня отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — День социального работника.

История праздника уходит вглубь более чем на три столетия. Именно 8 июня в 1701 году Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Тогда социальная поддержка заключалась в том, что «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Здоровые ухаживающие, по сути, и стали предшественниками современных социальных работников.

Как правило, ко Дню социального работника принято подводить итоги работы. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Весёловского района 26 лет успешно функционирует в нашем районе. Список предоставляемых социальных услуг очень большой и затрагивает, пожалуй, все сферы жизни подопечных: бытовую, медицинскую, психологическую, педагогическую, трудовую, правовую, коммуникативную и срочную.

Наиболее востребованными являются социальные услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. В настоящее время на социальном обслуживании на дому состоят 720 получателей социальных услуг. Многие из них одинокие, некоторые ограничены в передвижении из-за состояния здоровья. В период действующей в Ростовской области ситуации, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, им нужна особая забота и помощь. Социальные работники продолжают свою ежедневную работу. 127 социальных работников непосредственно ухаживают за пожилыми и инвалидами на дому.

Многие работники учреждения за многолетний плодотворный труд и профессиональное мастерство награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами Государственной областной Думы, Министерства труда и социального развития Ростовской области, Администрации Весёловского района, ЦСО Весёловского района.

Тёплые отзывы получателей социальных услуг, направленные в адрес заведующих отделениями социального обслуживания на дому и социальных работников, регулярно размещаются в Книге обращений граждан ЦСО Весёловского района, в районной газете «Весёловские вести». Работоспособность, знания, дисциплинированность отличают Н.Г. Васильеву, Е.В. Авдеенко, Г.Б. Бережную, Н.Н. Басак, В.Н. Семенчатенко, Е.А. Герасимову, Е.А. Полховскую, С.М. Руденко, С.И. Партала, И.А. Черницову, А.А. Покорскую, Н.А. Сухову, Е.С. Лухта, В.А. Назаренко и др.

В 2005 года для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЦСО Весёловского района открылось социально-реабилитационное отделение, расположенное в хуторе Верхнесолёный. Для специалистов это был нелёгкий период, всё начиналось с нуля: проводили обследования всех семей и пенсионеров, нуждающихся в социальной поддержке, своими силами делали ремонт, собирали новую мебель и т.д. Было сложно, но, несмотря на это, многие специалисты и сотрудники остались верными своей профессии.  До сегодняшнего дня работают в нашем учреждении заведующая СРО Л.К. Городова, техник Р.С. Драч, медицинская сестра И.А. Скупейко, сторож М.С. Драч, санитарки Л.С. Гронда, С.И. Удовиченко, Т.Н. Смаилова, Н.В. Парфенюк.

Для того, чтобы сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной, активной, избавить от чувства одиночества, отчужденности, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы, на базе Центра уже более 10 лет работают кружки «Здоровый образ жизни и активное долголетие», «Мастерица», «С песней по жизни», «Охрана безопасности жизнедеятельности», «Мир природы».  Ведут занятия работники Мобильной бригады Н.А. Сычева, Т.В. Киреева, А.С. Скупейко. И неудивительно, что с каждым годом увеличивается число обслуживаемых граждан, расширяется перечень предоставляемых услуг.  Специалисты учреждения Л.В. Ковалёва, С.С. Гзогян постоянно ведут работу по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, расширению видов, форм, количества услуг и повышению их качества. Для оказания услуг разового характера для данных категорий граждан, на дом выезжают работники Мобильной бригады плотник М.Д. Беспалов и слесарь-водитель В.Н. Кудрявцев. Они также оказывают услуги по доставке дров, покосу травы, вспашке приусадебных участков. Машинист по стирке и глажке белья Л.В. Парахина всегда своевременно и качественно выполняет свои обязанности.

С 2019 года появилось ещё одно направление работы мобильной бригады. Благодаря специальному автотранспорту, закупленному по национальному проекту «Демография», люди старшего возраста (65+) своевременно проходят профилактический осмотр и диспансеризацию в центральной районной больнице Весёловского района.

С 2020 года открыта служба «Социальное такси», предназначенная для перевозки граждан с ограниченными возможностями к социально значимым объектам Весёловского района. За время работы службы «Социальное такси» и проекта «Демография» много слов благодарности было сказано пожилыми людьми в адрес водителя П.И. Прилукина за чуткость, внимание к ним.

Качество работы во многом зависит от профессионально-образовательного уровня руководителей и специалистов отрасли, за своевременным повышением которого внимательно следит работник кадровой службы М.Б. Прилукина.

Главная задача Центра — охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива Центра. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Центр смотрит вперёд, отвечая все новым, все возрастающим и усложняющимся потребностям жизни.

Так давайте скажем им огромное спасибо за их труд, терпение и милосердие! И пожелаем всем душевных сил, здоровья, благополучия и терпения в их нелегком труде.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта