X

Главная » Ими гордится район » Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее

1 июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий или как её именуют ещё — «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Вспоминая тех, кто воевал за Россию, будь это боевые действия в Афганистане, Дагестане или Чечне, странах Латинской Америки, Азии, Африки и иных регионах, мы выполняем свой долг потомков — отдаём дань уважения всем тем, кто стоял на страже интересов Отечества. И хоть не имеет пока этот праздник официального статуса, нам не забыть трагические страницы большой военной истории Родины, наших солдат и офицеров-интернационалистов, ратно выполнивших свой долг по защите рубежей Отечества. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях ветеран боевых действий, старший лейтенант запаса, пенсионер МВД России, Михаил Николаевич Фирсов.

— Михаил Николаевич, откуда Вы родом?

— Я родился и вырос в х.Спорный Весёловского района. Здесь прошли мои детские годы, юность, здесь проживаю и сейчас.

— Участником какой войны Вы являетесь?

— Я был командирован 7 февраля 2001 года для участия в контр-террористической операции на территории Чеченской республики.

— Расскажите о военных буднях. Что пришлось пережить?

— Наша часть дислоцировалась в станице Наурская. Я служил в должности дежурный ИВС, охранял задержанных боевиков. Между дежурствами находился на охране периметра части, оказывал силовое прикрытие и сопровождение машин в Ханкалу, Горагорскую, Ищёрскую, а также осуществлял доставку продуктов из прилегающего к Моздоку района. Приходилось участвовать и в групповой зачистке местности, после нападения на наших солдат. Но в целом наш район службы был относительно спокойным.

— Какие чувства вы испытывали за время своей боевой командировки? Было страшно? Как справлялись?

— Перед отправкой в точку боевых действий все добровольцы проходили тщательный отбор, в том числе и на психологическую устойчивость в экстремальных ситуациях. Были и те, кто не прошли комиссию. Конечно, это нелегко постоянно находиться в полной боевой готовности, жить, есть, спать с автоматом в руках. Днём и ночью слышать звуки выстрелов. А когда ночью завывает сыч — жуть, да и только — вообще не до сна. Но в целом, на войне главное точно знать, что можно, а что нельзя. Тогда больше шансов вернуться домой.

— Приходилось ли за время командировки прибегать к медицинской помощи?

— Несмотря на то, что неоднократно летали пули над головами, попадали с моими товарищами под обстрел и приезжали с простреленными бортами машины — возвратился я домой без единого ранения, живой и невредимый. Да и в целом, все мои коллеги из Весёловского района, побывавшие в разное время в аналогичных командировках, благодаря предварительной профессиональной подготовке, благополучно возвращались домой. Хотя, по области, в других Отделах милиции, потерь избежать не удалось…

— Какие имеете награды за время службы?

— За время службы на Кавказе имею нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени, нагрудный знак «За службу России», «Участник боевых действий», «Отличник Милиции МВД», «За службу на Кавказе». Также по роду службы в Весёловском районе награждён медалями «За отличие в службе» II и III степени, «80 лет ГАИ-ГИБДД МВД России», нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» II степени, «200 лет МВД», «Отличник милиции».

— Расскажите о своей гражданской жизни и службе в рядах МВД России.

— После окончания школы я поступил в Мечётинское профтехучилище. В 1992 году был призван в армию, служил в ВДВ. Наша усиленная рота базировалась у станицы Зеленчукская, неподалёку от Абхазии. Мы прикрывали границы в период грузинско-абхазского конфликта. Затем нашу часть перебросили в г.Волгодонск, откуда я и демобилизовался в 1994 году. Возвратившись домой поле армии, я пошёл служить в милицию. Окончил РЮИ МВД России. В разные годы был дежурным и заместителем начальника ИВС, инспектором ДПС и государственным инспектором технадзора. В 2008 году был назначен на должность начальника ГИБДД. В 2012 году вышел на пенсию.

— Вы многие годы посвятили обеспечению безопасности дорожного движения в Весёловском районе. Давайте вспомним о тех годах. Изменилась ли служба сейчас по прошествии времени?

— Работа мне нравилась. Может поэтому, до сих пор водители хорошим словом вспоминают. Когда я пришёл на должность начальника ГИБДД по Весёловскому району, наше ГАИ было на особом контроле в Областном ГИБДД. В нашей работе возможно увеличение численности аварий, а соответственно и смертности на дорогах. И тут не всё зависит от инспекторов ГИБДД. Тем не менее, в течение последующего года инспекторы активно работали над снижением аварийности на дорогах, и все отрицательные показатели были приведены в норму. По итогам отчётного периода с нас был снят особый контроль, и Весёловское ГИБДД на многие годы стало одним из лучших подразделений по контролю и надзору за соблюдением правил управления и эксплуатации транспортных средств, а также профилактике дорожно-транспортных происшествий и дорожного травматизма в районе. Несомненно, от слаженной организации работы ГАИ зависит многое. Несение службы в местах концентрации ДТП, требование соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения и иные основополагающие меры влияют на аварийность. В своей деятельности мы акцентировали внимание на профилактической работе со злостными нарушителями ПДД, а также уделяли особое внимание на выявлении и пресечении грубых нарушений ПДД. На мой взгляд, сейчас, с одной стороны, работать стало комфортнее.

В наши времена не было того технического оснащения, которое ныне в полной мере используют действующие сотрудники ГИБДД. Это и обновленный автопарк, видео и фото фиксация, проверка водительского состава по различным базам данных. Хотя ранее инспектор спокойно мог работать и на личном автомобиле сам, на гаишников никто не пытался нападать. Теперь же они вынуждены работать экипажами.

— В преддверии профессионального праздника сотрудников госавтоинспекции, который состоится 3 июля, что хотелось бы пожелать своим коллегам?

— Поменьше аварий, побольше выходных.

— В 2012 году Вы вышли на пенсию. Чем занимаетесь сейчас, будучи дома?

— Веду подсобное хозяйство, помогаю и поддерживаю возрастных родителей. Занимаюсь воспитанием младшего сына. Он у меня спортсмен. Является Призёром Eвропы по тхэквондо, Призёром первенства России, Чемпионом ЮФО и это далеко не все его весомые достижения в спорте. Участие во всероссийских и международных соревнованиях требует большой подготовки и грамотной юридической организации. Являясь председателем Управляющего совета Федерации по тхэквондо Весёловского района, я принимаю участие в непосредственной организации участия в соревнованиях наших спортсменов.

Участие и отцовское плечо в жизни требуется и моему старшему сыну. Он сейчас проходит службу по контракту в бригаде управления связи.

— Оказывается, 1 июля, у Вас двойной праздник. Помимо праздника, посвященного ветеранам боевых действий, Вы также справляете и свой день рождения. Позвольте в этот особый для Вас день пожелать всех благ, стабильности, здоровья, покоя в душе и достатка.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта