X

Главная » Главные новости » Бухгалтерия - дело всей жизни

Бухгалтерия — дело всей жизни

« Дебет с Кредитом не сошелся на  копейку- ищи ошибку, возможно найдешь миллион»

Бухгалтерская байка

На любом предприятии главной ценностью являются его профессиональные кадры. Подобно большому механизму, взаимодействуя друг с другом, специалисты обеспечивают бесперебойную работу учреждения, его прибыль и качество услуг. Особое место в осуществлении стратегических процессов функционирования совершенно любого предприятия современности занимает специалист по бухгалтерскому учёту. На его плечи ложится расчёт и начисление заработной платы, оплата налогов и отчисление взносов, учёт всех расходов и доходов, контроль за сохранностью всех финансовых средств фирмы. Все эти задачи требуют от бухгалтера невероятной усидчивости и скрупулёзности, настоящего профессионализма и глубокого мастерства. Лишь искренне преданный любимому делу специалист остаётся верен ему на многие годы. Одним из ярких примеров самоотверженного служения профессии является жизненный путь Натальи Григорьевны Соколовой, бухгалтера на правах старшего в ОП Краснокутское ООО «Агрокомплекс Ростовский» посвятившей более 30 лет работе с цифрами и экономическим показателям.

Свой путь в профессию Наталья Григорьевна начала с учёбы в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте по специальности «инженер-экономист». После его окончания,  более года,  она проработала в Весёловском РАПО.  ныне  это Управление сельского хозяйства, в должности «Экономист по промышленности». Затем переводом была принята старшим экономистом в Весёловское районное государственное предприятие по энергетике и электрификации сельского хозяйства «Агропромэнерго». Здесь и произошли в её жизни две судьбоносные встречи, которые повлияли на дальнейшее становление и развитие, как специалиста-бухгалтера. Помочь раскрыть грани смежной профессии молодому специалисту помогла главный бухгалтер организации Надежда Александровна Мысик. Своим ярким примером настоящего профессионала она раскрыла новые притягательные стороны этой благородной профессии и навсегда влюбила в бухучёт юную душу и пытливый ум будущей последовательницы.

   Поддержку и опору в своих начинаниях Наталья Григорьевна всегда чувствовала со стороны своих родных и близких — мамы, Гапоновой Галины Ивановны — более 40 лет учившей детей биологии и химии в восьмилетней школе, и папы, Гапонова Григория Михайловича, всю жизнь проработавшего механиком в Весёловской сельхозтехнике. А несколько позже, ещё одну точку опоры, она нашла в своём муже. Они познакомились на работе. Михаил Васильевич трудился в должности инженера-электрика хозяйства им. Жданова. За их знакомством последовали месяцы дружбы и осознания, что эти чувства на всю жизнь. Вскоре молодожёны сыграли свадьбу и переехали в хутор Позднеевка, где Михаила Васильевича ожидала вакансия главного энергетика в совхозе «Краснокутский», а Наталью Григорьевну должность заместителя главного бухгалтера хозяйства. Молодых специалистов обеспечили жильём, необходимыми условиями труда, радушно приняли в дружный коллектив.

   Под руководством опытного главного бухгалтера Валентины Петровны Городовой трудился целый отдел профессионалов: многие годы заместителем главного бухгалтера работала Галина Васильевна Солохина, бухгалтером реализации и  расчётам с покупателями Елена Викторовна Морецкая, бухгалтером  готовой продукции и основных средств Валентина Стефановна Бильдюгова, бухгалтером ЦРМ, впоследствии бессменным расчётчиком  Галина Владиславовна Коцурова. На хрупкие женские плечи была возложена большая ответственность по отчётно-финансовой деятельности всего предприятия, которую они достойно несли по нескольку десятков лет. Грамотные, отзывчивые, компетентные специалисты помогли Наталье Григорьевне освоиться и адаптироваться к особенностям ведения бухгалтерского учёта отрасли, правильного его применения на практике, стали надёжными товарищами и достойными единомышленниками.

Сохраняя и приумножая финансовое благополучие хозяйства, на чётком контроле бухгалтеров были цифры и показатели по каждому направлению деятельности, будь то животноводство или растениеводство. Наталья Григорьевна с удовольствием занималась вопросами налогообложения, осваивала нюансы и особенности вверенного дела. А спустя несколько лет добросовестного труда была назначена на должность главного бухгалтера хозяйства.

— За тридцать лет работы в хозяйстве мне пришлось многое пройти — это и различные этапы становления налогового и пенсионного законодательства, бухгалтерского и персонифицированного учёта, новые формы отчётности, автоматизации и компьютеризации, освоение профильных программ 1-С Бухгалтерия, 1-С Зарплата и Кадры, и это ещё не считая пяти реорганизаций самого предприятия и нескольких оптимизаций бухгалтерской службы. Поэтому бухгалтерам приходится постоянно учиться, быть грамотными, знать все изменения и поправки, быть готовыми к различным бизнес-процессам: меняется ли стратегия компании, происходит ли реорганизация бизнеса, разрабатываются и запускаются ли новые продукты. Все эти процессы находят отражение в  бухгалтерском учёте хозяйства.

Периодически наши задачи усложнялись  параллельным ведением бухгалтерского учёта  в смежных организациях. Так несколько лет мы вели бухгалтерский учет  в  ООО «Лиманский» Семикаракорского района, а на данном этапе обеспечиваем учёт в двух обособленных подразделениях: ОП Краснокутское в Весёловском и  Кагальницком районах.

Чётко разобраться во внутренних бизнес-процессах мне помогает не только многолетний опыт работы в данной сфере, но и пройденные курсы профессиональной переподготовки в Институте профессиональных бухгалтеров, постоянное изучение  всех регламентов нашего холдинга.

 Многочисленные реорганизации повлекли за собой корректировку многих процессов внутри организации, в том числе произошли структурные и функциональные изменения. С 2019г. должность главного бухгалтера в отделениях была сокращена и введена «Бухгалтер на правах старшего». Теперь в мои обязанности входят различные задачи — это и расчёты с организациями, функции ревизии и контроля, экономии и многие другие. Современные технологии позволяют вести бухгалтерский учет ОП Краснокутского в  единой базе  совместно с бухгалтерами, экономистами,  рабочие места которых находятся в Родионово-Несветайском,  Неклиновском, Кагальницком, Песчанокопском районах.

Также,  в программе 1-С Бухгалтерия работают специалисты по имущественным отношениям и мониторингу транспортных средств, заведующие мехтоками, весовщики, агрономы, заведующие складами ГСМ, диспетчера-бухгалтера в автогаражах.

Сегодня в  х. Позднеевка, продолжают работу высококлассные специалисты: бухгалтер готовой продукции и диспетчер, секретарь и специалист ОК в ПУ № 1 Раиса Николаевна Звягинцева, бухгалтер УПП и кассир Людмила Сергеевна Скворцова, бухгалтер в производственном отделении №1 Ирина Николаевна Колесникова, специалист мониторинга транспортных средств системы Wialon Галина Викторовна Суханова, специалист по имущественным отношениям  Галина Николаевна Егорова. В нашей команде, в ПУ№1, открыты вакансии учётчика, водителя, механика, инженера. Благодаря  слаженной работе всех специалистов под руководством  директора ОП Краснокутское  В.А. Лисицкого,  в 2021 году в Весёловском районе выращено 10034 тонны озимой пшеницы, урожайность составила 41,8ц/га; 304 тонны озимого ячменя с урожайностью 32,7ц/га, 256 тонн гороха, урожайность 36,5ц/га, 2942 тонны подсолнечника, с урожайностью 29,2ц/га, 1771 тонны кукурузы, с урожайностью 39,8ц/га. Безусловно, производство-это главное, но не менее значима атмосфера в самом коллективе и личные качества каждого. В нашей команде трудятся прекрасные люди. Одна из моих задач сделать  работу бухгалтерской службы эффективной на протяжении 365 дней в году, найти способ разрешить сообща возникающие вопросы. Благодаря дружному, работоспособному, талантливому коллективу у нас это получается.

   За свой добросовестный и высокий профессионализм в работе, чёткую организацию трудового процесса ведущий бухгалтер обособленного подразделения «Краснокутское» ООО «Агрокомплекс Ростовский» Н.Г. Соколова награждена почётными грамотами и благодарственными письмами руководства. За массой бумажной работы и заботами руководителя, Наталья Григорьевна успевает быть замечательной женой, мамой и бабушкой трёх внуков. Две её дочери Инна и Ольга окончили высшее учебное заведение. Инна выбрала для себя профессию дизайнера, а Ольга пошла по стопам мамы, и получила экономическое образование. Их дети  Рома, Настя и Кирилл частые гости у бабушки и дедушки.

   10 ноября все бухгалтера мира отмечают свой профессиональный праздник. Так уж сложилось, что в России на данный момент, официального «Дня бухгалтера» нет… Но большинство специалистов склонны отмечать этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учёте». Но нынче этот закон уже отменён. Тем не менее, мы хотим поздравить всех  работников бухгалтерской сферы с их замечательным праздником и искренне пожелать, чтобы дебет у вас всегда сходился с кредитом, чтобы не только на работе, но и в личной жизни всегда был полный баланс.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта