Народные приметы

Благовещение Пресвятой Богородицы-2024: традиции, приметы, что можно и нельзя делать в этот день

В Русской Православной Церкви на 7 апреля приходится Благовещение Пресвятой Богородицы. Рассказываем, что можно и нельзя делать 7 апреля, какие приметы и традиции связаны с Благовещением, как отметить этот великий праздник.

Благовещение: традиции, смысл праздника

Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария узнала, что у неё родится сын Божия — Иисус Христос. Великую весть ей принёс архангел Гавриил, но она является благой не только для Марии, но и всего человечества. Отсюда и пошло название праздника.

Этот день всегда наполнен особым смыслом, связан с весенним пробуждением природы. По старинной русской традиции в Благовещения выпускают голубей, которые символизируют Святой Дух и чистоту Пресвятой Богородицы, напоминает о свободе каждого творения Божьего.

Такой обычай соблюдает и Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Подробнее о празднике и всех святых, почитаемых 7 апреля, можно прочитать в материале Царьграда «Начало нашего спасения«.

Когда Благовещение в 2024 году

Ежегодно 7 апреля православные верующие отмечают один из главных или великих двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Он входит в число 12 главных — двунадесятых праздников, не зависит от дня празднования Пасхи, не выходит из даты. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев — ровно столько, сколько длится беременность у женщины.

В 2024 году Благовещение приходится на последний день третьей недели Великого поста.

Иногда случается так, что Пасха совпадает с Благовещением. Это событие называют Кириопасхой.

Что можно и нельзя делать в Благовещение

Верующие стараются посетить всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, где читается Литургия св. Иоанна Златоуста.

Священнослужители облачаются в праздник в одежды голубого цвета, который ассоциируется с Богородицей.

Праздник выпадает на дни Великого поста, который длится с 18 марта по 5 мая, поэтому стоит соблюдать ограничения в еде, избегать шумных развлечений. Но в этот день, согласно церковному Уставу, на стол разрешено подавать рыбу и выпить бокал вина.

Дома можно испечь просфоры — пресные хлебцы и освятить в храме. Они делаются по количеству домочадцев. Просфоры принято есть натощак, а крошки принято раньше было отдавать домашней скотине и смешивать с зерном.

Перед праздником в доме и делах желательно навести порядок. В Благовещение не занимаются никакой работой, рукоделием, не ходят в баню и даже не отправляются в дорогу, по возможности. Отсюда и пошло выражение: «На Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет».

Нельзя ссориться и ругаться в Благовещение, ссориться с окружающими. Лучше сходить в гости к родным, поговорить о хороших событиях, поделиться планами.

Народные приметы на 7 апреля

Не надевали в Благовещение новую одежду, так как она якобы плохо носиться будет, быстро износится.

В Благовещение старались умыться талой водой, чтобы быть здоровыми.

Не принято давать деньги в долг и брать взаймы, а вот отказывать в милостыне нуждающимся нельзя. Также считается, что загаданное в Благовещение желание обязательно сбудется.

Приметы погоды на 7 апреля

Если в Благовещение выдалась ясная погода, то такая будет и в Пасху.

Если стоит пасмурная погода, то в течение всего года будет много осадков, а не только на Пасху.

Если 7 апреля ещё лежит снег, то, согласно приметам, всходы будут плохими.

Если идёт дождь, то рыбалка будет отличная, а осенью удастся собрать много грибов.

Если дует ветер в Благовещение, то готовились собирать богатый урожай.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

Фото: wirestock на Freepik

Метки: Народные приметы
81

Читайте также

Народные приметы
22 марта 2025 года по народному календарю отмечается день Сорока Сороков. В православии это день памяти сорока Севастийских мучеников. Сорок…
Народные приметы
21 марта 2025 года по народному календарю отмечается Весенний солнцеворот или Вербоносица. Православные вспоминают святого Лазаря Мурманского. Лазарь родился в…
Народные приметы
20 марта 2025 года по народному календарю отмечается день Павла Капельника. Православная церковь в этот день вспоминает двух святых: преподобного Павла…
Народные приметы
19 марта 2025 года по народному календарю отмечается Константинов день, или Константиновы круги. В православии в этот день вспоминают Константина.…
Народные приметы
17 марта 2025 года по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского. Герасим…