X

Главная » Донские вести » Беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц

Беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц

С 2019 года для ряда категорий граждан — физических лиц, имеющих право на налоговую льготу, установлен беззаявительный порядок предоставления федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество. Суть нововведения состоит в том, что налоговый орган при исчислении указанных налогов применит федеральную льготу автоматически (без заявления налогоплательщика) на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Беззаявительный порядок действует в отношении пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек не более 50 кв.м.

Следует учесть, что беззаявительный порядок предоставления льгот физическим лицам распространяется на тех, кто уже имел и получил льготу до 2019 года. Тем льготникам, у которых право на льготу возникло в 2019 году, ФНС России рекомендует однократно подать заявление о ее предоставлении в любую инспекцию до начала массовой рассылки налоговых уведомлений.

Налогоплательщикам, относящимся к категориям, для которых не действует «беззаявительный» порядок применения льготы, Федеральная налоговая служба рекомендует направить заявление о льготах по имущественным налогам также до начала массовой рассылки налоговых уведомлений. К таким налогоплательщикам, к примеру, относятся ветераны боевых действий, которым следует однократно заявить право на льготу, поскольку налоговые органы таких сведений не имеют.

При этом во всех случаях не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось без указания об использовании льготы в ограниченный период.

Например, если налогоплательщику, не относящемуся к указанным выше льготным категориям, ранее уже предоставлялись и применялись льготы по земельному налогу или налогу на имущество в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму.

Заявление на предоставление льготы по установленной форме можно направить через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления.

В отношении льгот по транспортному налогу, предусмотренных законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств, действует такой же порядок получения льгот.

Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по Ростовской области

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта